あなたはこれまでどのようなことに最も力を入れて取り組みましたか?具体的な行動や工夫を踏まえて教えて下さい。またその経験で何を得ましたか? 【全半角300字以上400字以内】
カフェのアルバイトでコーヒー豆の売上向上に注力した。当初お店の売上が伸び悩んでおり、特にコーヒー豆の売上が低かった。売上が伸びない理由として、店員間でコーヒー豆の知識量に差がありお客さまに寄り添った接客ができていないという課題があった。私は、店員達にコーヒーに対する興味を持ってもらうことが重要だと考えた。そこで、自身が取得したコーヒーの社内資格を活かしコーヒー勉強会を企画した。ここでは興味を持ってもらうことを最優先に考え、ただ知識を教えるだけではなく、飲み比べといった参加した店員が楽しみながら学べるような工夫を行った。勉強会を行ったことで多くの店員に興味を持ってもらえただけではなく、社内資格取得に向けて挑戦する店員が増えた。結果、接客レベルの底上げができたことによりコーヒー豆の売上を1.5倍に伸ばすことができた。この経験から、現状の改善に向けて主体性を持って行動することの大切さを学んだ。 続きを読む
最も「あなたらしさ」がわかる自己PRを、実体験をもとにご自由にお書き下さい。(学業に限らず、趣味や特技、どんな事でも結構です。) 【全半角300字以上400字以内】
私の強みは「課題発見して改善・解決出来る」ことである。この強みは高校時代にサッカー部の主将を務めた際に培われた。私は主将として連敗が続くチームを立て直した。当時、チームはリーグ戦での連敗が続いていた。原因として、団結力が低いことや練習メニューが乏しいなどがあった。私は主将としてチームを勝利に導きたいという思いから二つの取り組みを行った。一つ目は週に一度ミーティングの場を設けたことだ。学年関係なく様々な選手が話し合える環境を作ることでチーム全体として同じ目標に向かうことができた。二つ目は練習メニューの考案だ。毎日同じ練習メニューを行なっていたため、選手の技術の進歩がなかった。そのため、自身が社会人チームの練習に参加しそこで得た練習メニューを学校での練習に取り入れることで部員全員の技術向上を目指した。結果、最後の大会で目標としていた大会2回戦突破を超える4回戦突破することができた。 続きを読む
あなたは将来、どのようなことに挑戦したいですか?(やってみたい仕事や興味のある分野、思い描く社会人像があればお書きください。) 【全半角300字以上400字以内】
私は社会に大きな影響を与えられる仕事に挑戦したい。高校時代の部活で部長を務めた際、自身の決定が部の決定になり良くも悪くも組織に大きな影響を及ぼす選択を何度も行った。選択に責任感を感じる一方で、目標を成し遂げた際には達成感を味わうことができた。この経験から、責任感を感じつつも、自身の力が社会に大きな影響を与えるインフラに興味を抱いた。貴社の環境・ライフラインカンパニーは配管製品、住環境製品をはじめ、インフラ整備に必要不可欠な商品を扱っているため、仕事を通じて使命感と達成感を同時に味わえると感じた。その中でも特に営業職に興味がある。周りを巻き込みながら主体的に行動できる人が私の理想の社会人像であり、営業職がこの理想に一番近づけるからだ。主体的な行動によって、お客様と信頼関係を築き、様々な立場の方を巻き込むことで、社会に大きな影響を与える仕事をしていきたい。 続きを読む