トヨタ紡織株式会社のロゴ写真

トヨタ紡織株式会社 報酬UP

【20卒】トヨタ紡織の事務系総合の面接の質問がわかる本選考体験記 No.7795 (2019/6/26公開)

トヨタ紡織株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒トヨタ紡織株式会社のレポート

公開日:2019年6月26日

• 2020年度
  • 事務系総合

• 南山大学
  • 住友理工

トヨタグループの会社であるので、その中でなぜこの会社でないといけないのかしっかりと他グループ会社との差別化が出来るよう、企業研究を進めた。またこの会社はリクルーター面談を通して選考が行われることが非常に多い。そのため、リクルーター面談の対策をしたりコツを掴んでおくことはとても大事だと思う。実際私はここが2回目のリク面だったため、対策をして臨めたが、一社目は準備が足りずその後の連絡を頂けなかった。リク面の対策としては、リクルーターは基本的に会話を通してこちらの志望度と頭の良さ、企業研究などの意欲を見ていると感じた。なので、事前に企業研究をし、質問一つ一つの質を高める必要がある。求められる人物像は何ですか?レベルの質問では落とされる。

2点あり、1つ目は御社の製品が世界中の自動車を支えている点です。私には、留学中に日本車が世界中で愛用されている姿に感動した事をきっかけに、「自動車産業に携わり世界の人々の生活を豊かにしたい」という夢があります。中でも御社の製品は、車内空間という利用者と関わりの深い部分を創り上げている点で、利用者への貢献度が高いと考えます。
2つ目は、最高を目指し追求する社風に共感した事です。私は学生生活を通し、受け身ではなく、現状を把握し主体的となって行動を起こすことを心掛けてきました。今後さらに自動運転化により空間充実への期待が高まっていく中で、業界をリードすべく新たな挑戦をし続ける御社でこそ、前述の自身の向上心を持ち挑戦する姿勢を生かしたいと考えます。具体的には営業職にて、時代とともに多様化するニーズをいち早く、徹底的にくみ取ることで、御社の新たな商品・快適さの提供に貢献したいと考えます。

2019年03月

学生不明 面接官不明
面談時間

2019年04月

2019年04月

研究課題または興味のある科目を記入してください。・学生時代に、主体性を持って取り組んだことを記入してください。・トヨタ紡織を志望する理由を記入してください。・あなたの特徴を記入してください。(自己PR、強み・弱み)

就活サイトに登録し、通過したESから参考にして自分のESを書き上げた。しかし倍率が高いため、ありきたりにならないことがポイントだと思う

グループディスカッション 通過

学生4 面接官不明

良い会社とはどんな会社か

協調性が一番見られていると思う。しかし協調性だけではなく、的確な発言をして頭の回転の良さを見せる必要もあると感じた

2019年05月
20年目くらいの営業、20年目くらいの生産管理

説明会で、主体性のある人が評価されると聞いたので、主体性をアピールしていったのが評価されたのではないかと感じた。

2人とも温厚な感じで、始まる時に緊張しなくてよいとみんなの緊張をほぐしてくれた。話をしっかりと聞いてくれる

自己PRを簡単にしてください

私にはだれにも負けない粘り強さがあります。例として挙げられるのは、弁論大会への出場です。初めは教授にすら全く認めてもらえないようなスピーチレベルでしたが、2か月間毎日準備に励み、結果として2位を受賞することが出来ました。
この経験で、窮地に追いやられてもめげずに頑張ったように、何事も諦めず最後まで取り組む力を御社でも生かしたいです。

あなたは周りからどんな人だと言われますか

まわりからは良よく協調性が高いねと言われます。私はこの強みが身についたのは1年間の留学生活だと考えます。留学では視野を広げたいと考え計7人の外国人とシェアハウス生活や、現地サークルへの所属などで異文化交流に努めました。初めは文化の衝突もありましたが、私は相手を拒絶せず深く知る事に努め、この過程から相手の立場に立ち物事を考える事が出来るようになりました。この経験から、帰国後は国籍関わらず、常に相手の立場に立って相手を理解する姿勢を大切にしています。留学生活で外国人らと信頼関係を築く事が出来たように、仕事においても関わる様々な方との信頼関係・チームワークの構築に生かし、グローバルに活躍したいと考えます。

最終面接 落選

人事部長、営業部長
連絡なし
連絡なし

ゼミでの研究内容について非常に深堀されたので、大学でしっかり勉強に励んできたかを見られているのではないかと思う。

最終面接なので面接官との距離も遠く、まじめな雰囲気で進められた。しかし笑ってくれることもあったので圧迫面接ではない。

現在のゼミでの研究内容についてわかりやすく説明してください

○○ゼミにて、アメリカにおける性差別について研究しています。○○留学中に○○での性差別に関する講義を受講し、世界の性差別事情に興味を持ったことがきっかけで研究を始めました。
研究では主に、アメリカ先住民地域で根強く残る性差別や暴力の現状と、中心部で社会進出している女性の活躍とを比較し、国民の性差別に対する意識について調査してきました。研究からは、現在の政府における性差別撤廃に向けた活動から、社会構造に強く根付いていた性差別意識が少しずつ改善されてきていることが分かりました。今後の課題は学校教育面からも性差別に関する対策を行っていくことで、国民の幼少期からの意識を改革していくこととされています。
今後の研究では、××語や英語の論文から情報収集をするとともに、留学生などにも調査を行い、文献だけではなく活きた研究結果も形にしたいと考えます。

学生時代に、一番頑張って取り組んだことを記入してください。

全国弁論大会への出場です。言語力を生かし、新しいことに挑戦したいと考え大会に出場しました。初めは教授にすら全く認めてもらえないようなスピーチレベルでしたが、2か月間毎日準備に励み、結果として2位を受賞することが出来ました。最終的には教授にもお褒めの言葉を頂きました。
具体的に粘り強く取り組んだ内容としては2つあり、1つ目は教授や友人の元に通い、納得のいくまで毎日練習を重ねた事です。「昨日より少しでも上達」を目標に取り組みました。2つ目は自身のスピーチの録画と再生を何度も繰り返し、聞き手側になって考察する事で、弱点の研究に取り組んだ事です。この行為を通して、聞き手が理解しやすい話し方をすることが何より大切だと気付き、「相手側に立つ」という、客観的視点からの課題解決が身に付きました。

トヨタ紡織株式会社の選考体験記

メーカー (自動車・輸送機)の他の選考体験記を見る

トヨタ紡織の 会社情報

会社名 トヨタ紡織株式会社
フリガナ トヨタボウショク
設立日 1950年5月
代表者 白柳正義
本社所在地 〒448-0848 愛知県刈谷市豊田町1丁目1番地
電話番号 0566-23-6611
URL https://www.toyota-boshoku.com/jp/

トヨタ紡織の 選考対策