技術系総合職
あなたがトヨタ車体のインターンシップに参加したい理由を教えてください。(150)
私は将来モノづくりに関わりたいという想いがあり、その中でも車づくりに興味がある。貴社は開発・生産を一貫して行い、社会のニーズに合った車づくりを行うことで豊かな車社会の実現に取り組んでおり、社会貢献度の高さに強い魅力を感じている。実習ではそのような会社で働く社員の方の仕事に対する情熱や取り組む姿勢を学び、養いたい。 続きを読む
あなたが自ら変わろう(変えよう)と努力したエピソードを教えてください。 また、その際心掛けたことを教えてください。(200)
大勢の前で話すことが苦手な自分を変えるために努力した。変わるためには、多くの経験と成功体験からの自信が必要だと考えた。多くの経験を積むために学科内の同じ悩みを持った4人に声を掛け、週に1度プレゼンし合う練習機会を創出した。次に、N高等学校での授業や学会などで積極的に発表し、成功体験を積み重ねて克服した。練習というインプットだけでなく、定期的にアウトプットを行い、常に自分の現状を知ることを心掛けた。 続きを読む
あなたのセールスポイントを教えてください。 また、それを象徴するエピソードを教えてください。(150)
主体性と課題解決。アルバイト先のマットレス販売店で在庫管理の改善に注力した。アルバイト先では、商品欠品による売上の機会損失が多いという問題点に気づいた。そこで自ら在庫の欠品ゼロを掲げ、現状の課題点をスタッフに共有し、理解を得て新たな施策を講じた。結果、従来の月の欠品日数を約57%減少させることができた。 続きを読む