技術系インターンシップ
あなたがインターンシップに期待することは何ですか。(200)
貴社理解は勿論、⼊社後の⾃⾝の姿をより明確にするため。私は将来、モノづくりを通して、豊かな社会の創造を行いたいと考えている。貴社では幅広い分野でニーズに合わせた製品を創出し、暮らしの利便性を高められている。そのような貴社であれば、私の想いに向け挑戦を続けられると考え、志望している。是非インターンに参加し、社員様の想いや視点を実際に体感し、貴社での自身の将来像を明確にすることを期待している。 続きを読む
学生生活の中でもっとも力を入れていることは何ですか。(200)
私は、N高等学校での長期インターンシップに2年間在籍し、現在も取り組んでいる。N高等学校は比較的新しい学校であり、インターン生にも常に現状改善の提案、実行が求められる。私は、インターン生自身が成長することが生徒の教育環境の向上に繋がると考えた。そこで、他の既存インターン生と協力し、新任のための業務マニュアル及び振り返りシートの作成、社員からのフィードバック面談の機会創出などの制度改善を行った。 続きを読む
研究テーマのタイトルとその内容をご記載ください。(200)
予知保全のための設備故障予兆検知。現状多くの工場では、設備がいつ故障するか予知できず、突然設備が故障し、生産活動に影響が生じている。研究では改善として、人手を介さず設備の故障予兆を検知し、適切な保全時期を知らせる故障予兆検知モデルの開発を行っている。既存の深層学習モデルでは、期待した結果は得られなかったので、データの特徴から局所的な特徴を抽出するのが得意な深層学習を組み合わせ、モデル改善を行った。 続きを読む
簡単に自己PRをしてください。(200)
主体性と課題解決。アルバイト先のマットレス販売店では在庫管理の改善に注力した。アルバイト先では、商品欠品による売上の機会損失が多いという問題点に気づいた。そこで自ら在庫の欠品ゼロを掲げ、現状の課題点をスタッフに共有し、スタッフの理解を得て新たな施策を講じた。結果、従来の月の欠品日数を約57%減少させることができた。このように、私は自ら課題点を発見し、周りを巻き込んで課題解決に取り組むことができる。 続きを読む