技術系総合職
大学・大学院での研究内容(研究着手している方)、 大学で学習したこと、今後学ぼうと思っていること(学部生の方)を記入して下さい。※200字以内*
予知保全に関する研究。生産現場では、設備がいつ故障するか予知できず、突然設備が故障し、生産活動に影響が生じている。そこで人手を介さず設備の故障予兆を検知し、適切な保全時期を知らせる必要がある。研究では、実際に故障した設備からのデータを基に故障予兆検知に取り組んでいる。既存手法では期待した結果は得られなかったので、データの特徴から有効な深層学習等を既存手法に組み合わせ、モデル改善を行っている。 続きを読む
当プログラムを希望する理由を記入してください。※200字以内*
貴社理解は勿論、⼊社後の⾃⾝の姿をより明確にするため。私はモノづくりを通して豊かな社会の創造を行いたいと考えている。貴社は幅広い分野で個性的な高機能製品を世界に提供しており、暮らしの利便性を高められている。そのような貴社であれば、私の想いに向け挑戦を続けられると考え、志望している。是非インターンに参加し、社員様の想いや視点を実際に体感し、貴社での自身の将来像を明確にできることを期待している。 続きを読む
自己PR ※200字以内*
私は自ら課題点を発見し、課題解決に取り組むことができる。アルバイト先のマットレス販売店では在庫管理の改善に注力した。マットレス販売店では、商品欠品による売上の機会損失が多いという問題点があった。そこで自ら在庫の欠品ゼロを掲げ、現状の課題点をスタッフに共有した。その後、社員及び各スタッフと議論を重ね、「ルール」を規定し、新たな施策を講じた。結果、従来の月の欠品日数を約57%減少させることができた。 続きを読む