21卒 | 立命館大学大学院 | 男性
学生時代に、あなたがチャレンジ、行動したことについて、具体的に述べてください。 チャレンジした理由や困難を乗り越えるために努力したことなども自由に紹介してください。
私は研究活動や語学の勉強で培った「自発的な探究心」と「課題を見極める力」を製品開発で活用したいと考えます。私は研究活動において、新規開発材料が研究対象であり考察や実験方法の妥当性を検討する必要があったため、国内・国際学会を通し他分野の研究者から意見をもらい見識を深めるなど、自発的な探究心を大切にしてきました。この「自発的な探究心」で社会におけるニーズの開拓に繋げたいです。また、私は語学の勉強において、弱点に対する最適な対応策を講じるなど、課題を見極め自身の考えを実践した経験があります。この「課題を見極める力」で他部署とも積極的に意思疎通を図り、どんな要求も応えられる技術者として成長したいです。 続きを読む
あなたが関西電力で実現したいことと、そう考えるに至った理由について教えてください。
私は関西や日本だけでなく世界中の電力事業に挑戦し、安定供給を届けることで「社会基盤を根底から支えたい」という想いから、貴社を志望いたします。私は一昨年の集中豪雨の際に、電気はあって当たり前のものではないと気づき、あらゆる社会活動の根底を支える電力会社こそ、人々の生活を支える企業だと感じました。貴社は地球的視野から環境問題の解決に挑戦する技術力と社風があります。入社後は、私の長所である「自発的な探究心」と「課題を見極める力」を活かし、貴社で様々な経験を積み、将来的には総合エネルギー事業の一翼を担うとともに、進み続ける新たな技術やニーズを探索する努力を続け、地域社会に全力で貢献していきたいです。 続きを読む