総合職・配電
22卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
卒業論文・修士論文(テーマ、目的、内容、やりがい等) ※論文が未提出の方は、現在チャレンジしようと考えておられる内容を念頭に記載してください ※400文字以内
私は〇〇のエッチング技術について研究をしています。パワーデバイス材料としてSiが物性的観点で性能限界を迎えている中、次世代材料に期待されている材料が〇〇です。しかし、微細加工の過程で結合エネルギーが高いことなどから、高精度な微細加工が難しいという問題点があります。そこで、半導体製造工程で必要不可欠な微細加工技術である、プラズマエッチングを用いて解決をしようと考えました。本研究では、現在〇〇の微細加工に有効であるとされる〇〇ガスを用いず、人体に影響の少ないガスを用いエッチングを行いました。その後、加工した試料を〇〇で表面粗さ、〇〇で堆積物の有無や表面状態の観察、〇〇で化学組成や結合状態の解析などの評価を行いました。そこから最適条件や反応機構を解明することで、有毒な〇〇ガスを用いず、信頼性の高い高精度な〇〇に対するプラズマエッチング技術を開発することを目的としています。 続きを読む
学生時代に、あなたがチャレンジ、行動したことについて、具体的に述べてください。 チャレンジした理由や困難を乗り越えるために努力したことなども自由に紹介してください。(表現方法は自由です) ※300文字以内
私が学生時代に行動したことは、〇〇部の主将として〇〇という大会でベスト4の成績を収めたことです。主将になった当時、チームとして様々な課題があり、大会優勝とは程遠い状況でした。そこで私は2点の課題解決に取組みました。1点目は、選手間の実力差を埋めることに努めました。ポディションごとにリーダーと話し合う機会を設け、リーダーが率先して部員にアドバイスするよう促すことで課題解決に努めました。2点目は、持久力の強化です。週に二度のランニングメニューを実施することで、課題解決に努めました。その結果、〇〇という大会でベスト〇を収めることができました。 続きを読む
あなたが関西電力で実現したいことと、そう考えるに至った理由について教えてください。 ※300文字以内
私は、お客様と近い業務に携わり、どのような時でも安定的に電力を供給することで、人々の生活に貢献したいと考えています。そこで私は貴社の配電部門に入社し、送配電設備の高経年化の課題解決に貢献したいと考えています。理由として、東北大震災や台風21号などの災害によって、停電が起こり人々の生活に支障が出ている状況をニュースで知った時に衝撃を受けました。災害時に安定的に電力を送ることができなかった要因の一つとして、送配電設備の高経年化があげられると考えました。今後、南海トラフ地震の発生が予測されており、高経年化の視点から災害時でも安定的に電力を供給できる設備やシステムの構築に貢献したいと考えています。 続きを読む