営業職
営業職の志望理由を教えてください150
私の強みである人の意見をしっかり聞いてコミュニケーションに活かす傾聴力を、営業職ににおいて発揮したいと思うからだ。話を聞くときは先入観を持たず解決案を提案するため、友人からは良い相談役と言われることが多い。この強みを活かし、小売店などの取引先のニーズを捉え、提案、販売し貴社に貢献したいと思う。 続きを読む
あなたの強みと弱みを教えてください400
私の強みは、人の意見をしっかり聞いてコミュニケーションに活かす傾聴力です。昨年、部活動においてコロナウイルスの感染対策のため、大会の試合数減少での実施により、昇格の可能性が無くなった時に昇格を目標としてた多くの部員が辞めようとした時がありました。再び一致団結し活動していくため、彼らの意見を汲み取った上で、継続して得られることの大切さなど、私の考えを伝えました。結果、誰も辞めず再び彼らと一緒にシーズンを乗り切ることができました。 自分の意見を伝えることは、考えの相違から衝突することも考えられますが、それを恐れず相手に深く寄り添うことができたからこそ解決できたと思っています。 また、私の短所は意志が弱いところだと思います。そのため、物事の決断に時間がかかってしまうことがあります。しかし、この短所を自分で認識しているため、人の意見に流されないよう自分の考えに目を向け、発信するように心がけています。 続きを読む
日本ハムの中で最も好きな商品は何ですか?
彩りキッチン® ロースハム 続きを読む
なぜその商品を選んだのか教えてください400
私が幼稚園に通っていた年齢の頃、貴社のハムを母親がサラダに入れ、食べたのがきっかけです。 当時の私は「お肉は焼かないと食べられない」と思っていたので、母親が冷蔵庫から取り出してから直接、御社のハムをサラダに乗せているのをみて、加熱調理せずにそのまま食べられるという衝撃を受けました。 また、幼い私なりに、口溶けが良くしっかりした食感とお肉の美味しさを感じました。肉本来の臭みが一切なく食べやすく、大量にある貴社のハムを母親に気づかれないよう冷蔵庫から出し食べたのを覚えています。 そして、加工食品は無限の可能性を秘めていることを学びました。加工することで食べ物の持ちを長くしたり、安全性を高めたり、加熱調理によってその手間を省けます。料理の時間を短縮できるのは主婦の大きな味方になると思います。 これから先も、加工食品は進化を続け、私たちの食事に新たな価値を創造し、より豊かなものにしてくれると思います。 続きを読む
これまでにあなたが目標を持ち、積極的に挑戦した事について教えて下さい400
アメリカンフットボール部でスターティングメンバーを勝ち取ることに挑戦しました。 当時、大学一年生だった私は試合に出られず、挫折を経験し辞めようと思ったことがあります。 しかし、試合に出ずに辞める後悔が大きく、続けることを決意しました。そこでまず、自分を客観視するため、同期や先輩に自分のプレーの強みを聞くことから始めました。そこで気づいた強みが高校の時にラグビー部に所属していたことです。当時のチームの課題であるタックルを、私は得意としていました。 このスキルを活かして「タックル」を誰にも負けないよう二年の春まで練習を重ねました。 その後、途中出場として出た試合で結果を残し、ニ年の春にはチームMVPを獲得し、秋の公式戦では初戦からスターティングメンバーを勝ち取ることができました。 試合に出られないことで挫折を経験しましたが、貪欲に努力を続けることで目標を達成できるという大きな自信に繋がりました。 続きを読む