事務系総合職
22卒 | 法政大学 | 女性
ロート製薬のHPや世の中のニュースなどを読んで、あなたは「健康」をどのように捉え、「健康」の領域でどんな変革を起こしたいですか?
私は健康を人間の原動力であると捉え、健康の領域で健康寿命延伸という変革を起こしたいです。 健康が人間の原動力であると考えた理由は、人間は、健康でなくては生きていくことが難しいからです。 私は、人々の生活を豊かにするものを提供する企業に勤め、人々の健康寿命延伸に貢献したいと考えています。私は大学の授業内で平均寿命とは別の健康寿命の存在を知り、興味を持ったからです。また、生活雑貨店でアルバイトをする中で、お客様が求めていた商品を紹介した時に感謝された経験から、商品をお客様に届ける仕事をしたいと思うようになりました。また、健康寿命延伸という変革を起こすためには、私は、薬だけではなく、様々なアプローチが必要であり、質の高い様々な商品を提供することが必要であると考えています。 貴社は、OTC医薬品や化粧品を取り扱っているだけでなく、食や再生医療事業といった多岐に渡る事業分野を展開しており、体の内側と外側から人々の健康を支えることができる点に魅力を感じました。 そこで、私は、研究活動を通じて身につけた忍耐力や思考力を生かし、お客様ととことん向き合い、貴社の様々な種類の商品を届け、健康寿命延伸に貢献したいです。 続きを読む
これまでの経験の中で、実際に「変革を起こした」エピソードを教えて下さい
私は大学時代、アルバイト先で、学生アルバイトがレジ業務のみを行うことに変革を起こしました。 私は、生活雑貨店でアルバイトをしています。そこでは、学生がレジ業務のみを行うことが当たり前となっており、日によって社員の方と学生の間で忙しさのバランスが偏ってしまう時がありました。私は社員の方が忙しいにも関わらず手伝うことができないもどかしさを感じていました。そこで、私は、積極的にレジ業務以外の仕事を社員の方から習得し、自分にできる仕事を増やしました。全てメモを取り、その日のうちに復習を行い、すぐ覚えるよう努力しました。また、他の学生にも私が作成した仕事マニュアルを配布し、説明することで、教わったことを還元しました。その結果、社員の方が行う仕事を、学生も担うことによって、社員の方の負担が軽減され、全員が円滑に仕事を進めることができるようになりました。 続きを読む
動画エントリーの中で使用した、あなたを表す漢字1字を記入ください
青 私は、友人から冷静で、感情に振り回されることなく、ストレス耐性が高いと言われます。これは、大学での研究活動で生かされました。忙しい日々でもへこたれることなく、計画的に行動することで乗り越えたり、失敗が続いた時もなぜ失敗したのか、あらゆる原因を考え、論文を読むことや先生と先輩に質問することで乗り越えていました。 青色は、知的、落ち着き、誠実といった印象を与えます。そのため、私を表すのにピッタリな漢字だと思いました。 続きを読む