総合職(車両系)
22卒 | 京都大学大学院 | 男性
当社を志望した理由を記入してください。300
より多くのお客様の生活を豊かにしたいからです.私は社会貢献度の高い企業に勤めることでやりがいを感じ誇りをもって働きたいと考えていますが,貴社では魅力的な関西地区を含めた広大な事業エリアに住む人々の安心安全の交通手段として生活を支えており,貴社で働くことで多くのお役様の生活を支え,胸を張って働くことができると考えました.貴社ではコロナウイルスの影響で経営改善のためのコストカットが課題であると考えております.なので私の機械系としての知見を活かしながら,安心安全は言うに及ばずメンテナンスが容易な車両の改造や設計,および人員や作業量をカットした点検システムの開発をしていきたいと考えます. 続きを読む
長所短所を含めて、あなたのセールスポイントを自由に記入してください。300
私の長所は,必要だが苦手なことに積極的に挑戦できることです.私は人前で緊張しやすく面接や発表に対して苦手意識がありましたが,人から評価されるには成果を本番できれいにわかりやすく表現する必要があり特にリーダーとなる社会人にとって必須の能力であるので,授業やGDといったグループワークでの発表を意欲的に行ったり,友達と協力して面接練習を行ったりしました.その結果面接で褒められることがあり成長できたと考えます.苦手なこと,できないことができるようになれば能力の向上に直結し人間として成長できると考えております.なので貴社での業務で苦手なことがあっても,苦手だからこそ積極的に挑戦していきたいと思います. 続きを読む
あなたが学生生活で特に力を入れて取り組んだこと、また、その経験で学んだことも併せて記入してください300
私は大学の時に個別塾の講師をしておりました.中学受験をする小学6年生の子の4科目のうち算数を担当したのですが,私の授業で宿題をやってこないことが課題でした.これを他の担当講師に相談したところ,ある怖い講師の出した宿題はちゃんとやっていることの他に,地名などの暗記系が苦手だということがわかりました.なので怒ることが苦手な私に代わって宿題の管理を怖い講師にやっていただき,また地理の小テストを私の授業の初めでも行いました.これにより宿題の提出率や暗記系の成績も上がっていき,第一志望の中学に入学していただきました.チームで目標や課題を共有し,協力やサポートしあうことを学びました. 続きを読む
Webセミナーで学んだことをお答えください。200
車両系統での創る仕事において,無線型ATCを用いて安全性の向上に努めたり車両設計でスペックやコンセプトを決めた上でメーカーと協力してプロジェクトを推進していくことを学びました.また守る仕事においても時間基準の日々の検査に加え,最新技術を用いた機器の状態基準のメンテナンスにより検査の精密化や高効率化を目指していることを学びました.業務に加えキャリアステップに関してもイメージすることができました. 続きを読む