事務系総合職
自由に自己PRをおこなってください。
私の強みは、主体性と付随する行動力だ。この強みを発揮した経験として、コロナ禍での所属するテニスサークルの新歓活動がある。 新歓活動が再開された月に、新入生を一人も獲得できなかった。 原因として、取り組み姿勢にばらつきがあったことや、兄弟サークルへと潜在的な新規加入者が流出していたことがあった。そうした現状に危機感を抱き、指導部長としての職務のみならず、職責の枠を超えてそれぞれの問題点に対し施策を打った。 1.共通の目標を設定。 全体での話し合いを企画し、一つの目標を立てた。総意形成による納得感から、取り組みに一体感が生まれることを意図した。 2.新たな練習メニューを作成。 練習を仕切る部署の仲間と協力してメニューを作成した。初心者から経験者に至るまで幅広い新入生のニーズを満たすことで、兄弟サークルとの差別化を図った。 結果、新歓活動が活性化し、翌月に新入生15人を獲得した。 続きを読む
あなたがNTT西日本で「やってみたいこと」を理由を含めて自由に記載してください。
西日本地域における、「ICT技術を活用した地方の利便性向上」に取り組みたい。祖母の家が鹿児島の山奥にあり、一人では移動もままならなかった。叔母の助けがないと生活ができず、苦労を強いられる光景を小さい頃に目の当たりにした。そうした幼少期の経験から、生活の利便性が低い地域の活性化に貢献したいと考えていた。中でも西日本地域は、離島も多く、経済基盤や交通網の未発達な場所が多い。そうした地域に対して、貴社がICT技術と様々な経営リソースを組み合わせた、ソリューションを提供していることを知った。さらに、貴社は各地に支店を持ち、お客様の生の声をより身近で集めることができる。そうした最先端の技術で、地域に根差した取り組みを行える貴社だからこそ、自身の想いを叶えられると感じている。貴社の法人営業ビジネスに携わることで、お客様と第一線で接点を持ち、それぞれのニーズを満たすための新たな価値を共創していきたい。 続きを読む