事務系総合職
自由に自己PRをおこなってください。
私は「課題分析から核となる問題に対し、解決策を講じる力」を持つ人間です。この力は、学生団体で運用するLINEアカウントを通じて、イベントの参加者数を増加させた際に発揮しました。当初、アカウント登録者800人に対して、イベントの参加者数は年間15人という状況でした。原因を探るべく、アンケートを行った結果、20人中13人が「初めての参加に対する不安感が大きい」と回答を得ました。そこで二つの施策を行いました。「1.友達同士での参加を促進するため、特典付き友達紹介キャンペーン制度」「2.運営者に親近感を沸かせるため、人となりを知れるコンテンツを週に二回配信」の実施です。結果、参加への不安感を減らしたことで、友達紹介でのイベント参加が年間30件増え、LINE経由のイベント参加者数が年間15人から70人にまで増加しました。この様に、状況に合わせた施策を考えて実行し、貴社で貢献していきたいです。 続きを読む
■2.あなたがNTT西日本で「やってみたいこと」を理由を含めて自由に記載してください。
私は一人ひとりが幸せを感じられる社会の創出を目指しており、貴社であれば実現できると考え志望します。私は母を病気で失った際、「幸せ」は一人ひとりや時期によって異なるものであると感じました。そのため、異なる「幸せ」の根底である人々の暮らしや地域社会に欠かせない通信業界を志望しております。中でも、貴社は「ソーシャルICTパイオニア」として様々な社会課題に対して先頭に立ってICTの力で解決し、地域や企業を元気にする「ビタミン」のような役割を担っています。そのような通信を「つなぐ」「まもる」使命を果たし続ける貴社の業務の中でも「地域創生クラウド」に関心があります。なぜなら、書類申請や相談で自治体の窓口を訪れた際に職員の方が丁寧に対応して下さった事に大いなる安心感や感銘を受けたからです。そのため、業務効率化や産業の活性化を通じて、一人ひとりが幸せを感じられる社会の創出を行いたく、志望します。 続きを読む