総合基幹職コース 技術系 施設・設備系 システム・通信
研究テーマやゼミなどの具体的な内容を記入してください(200文字以内)
アンテナや電子回路などハードウェアにはじまり、通信プログラムやネットワーク構築のノウハウなどソフトウェアに関する領域も幅広く学修してきました。 研究室では、センサや画像処理の研究に力を入れています。 画像処理では歪んだり汚れたりした画像、一部を失った画像を元に戻す圃像復元の研究、センサでは、光センサによる指の認識をするジェスチャ認識を行っています。 続きを読む
学生時代に力を入れたことについて記入してください(250文字以内)
私の学生時代に力を入れたことは○○です。私にはコンプレックスがあり、それは虚弱体質でした。 しかし,大学でスポーツ科学や解剖学・栄養学について学び,それを活かすことで自身の○○だけを増加させ,虚弱体質を改善できるのではないかを考えました。そこで,「○○だけを増加させる」という目標で○○を始めました。 その結果として,約20kgの増量に成功しました。 続きを読む
あなたの長所及び短所について記入してください(200文字以内)
強みは「目標に向けて、努力を惜しまないこと」です。この強みはやせやすい体質の改善の時、うまくいかないことや初めて挑戦することに苦戦しましたが、諦めずに着実に目標に近づいていきました。 弱みは「一つの目標にのめり込んでしまうこと」です。物事に熱中し、周囲が見えなくなるからです。そのため取り組むための時間を設定したり、周りを見渡し、自分自身をを俯瞰して見るようにしています。 続きを読む
NEXCO中日本を志望する動機を記入してください(250文字以内)
私には「人々の暮らしを支えたい」という夢があります。 私は東日本大震災後ボランティア活動を経験した際、人々の日常が壊されていく光景を体感しました。 豊かな暮らしを支えているのはインフラであると感じ、その発展に携わりたいと強く感じました。 日本の巨大インフラを守る使命感に加え、人々の生活に付加価値を与えるチャレンジ精神の両方を味わえる貴社でこそ、「社会の縁の下の力持ち」としての誇りとやりがいを感じて働けると考えたため、入社を志望します。 続きを読む
あなたの強みや能力を活かして、NEXCO中日本で取り組みたいことを具体的にご記入ください(400文字以内)
私の強みは、「1つのことをやりぬく姿勢と」と「柔軟に新しいものを取り入れる姿勢」です。これらの特性を活かし、高速道路保全システムの効率化を目指します。高速道路の多様な構成物とそれらを保全する難しさを実感しました。特に点検作業において、未だに人の手を使わざるを得ない箇所が多いことに課題感を抱いています。次世代技術の積極的な導入により、この課題に取り組み、効率的な保全システムを構築したいと考えています。 また、高速道路の渋滞緩和にも注力したいと考えております。自身の経験から、大規模な渋滞が交通に及ぼす影響を理解しています。速度制限や登坂車線の導入などの情報技術を活用し、交通上の問題点や利点を予測し、足止めを減らし、事故を防ぐ取り組みを行いたいと考えております。 これらの目標達成のため、自己学習と情報収集に努め、最新の技術や手法に精通したいと考えています。NEXCO中日本での活躍を通じて、地域の交通インフラを発展させ、より安全な道路環境を実現するために尽力したいと考えてます。 続きを読む