研究開発職
22卒 | 大阪府立大学 | 女性
「挑戦し、成し遂げたこと」「最も力を入れた学業」「学生時代に没頭したこと」からいずれかのテーマを選び、そのテーマにおける難しかった点、および自分なりに創意工夫した点を教えてください。
「挑戦し、成し遂げたこと」として、「大学2年生の冬に15分間の創作ダンスを踊ったこと」を挙げます。この経験から「慣れない環境における問題解決力」を学びました。今回踊ったのは10年以上前からある伝統的な作品であり、15分間で総勢24人で「神秘、焦燥、愛、喜び」を表現するといった非常に難しいものでした。また、所属していた部活はジャズダンスを専門としていたため、創作ダンスは動きが似ている点があるものの、ダンスの自由度が高く、まだダンスを始めて1年の私にとって大きな挑戦となりました。最も困難を感じた点は【経験したことのないジャンル、表現への戸惑い】です。具体的にはリズムがない音のつながりの中での振り付けや、場面ごとの表情や力強さなどの表現が課題となっていました。そこで、その解決策として、【呼吸と振りをリンクさせること】と【場面ごとのイメージを言語化すること】を提案し練習に組み込みました。そうすることにより、意識するポイントが共有できたため、格段にダンスが揃うようになり、最終的に舞台を大成功させることができました。以上の経験から私は、課題解決に最適な方法を考え、実行する力を仕事にも活かしていきます。 続きを読む
あなたはミルボンに対し、どのようなイメージをお持ちですか。
私は貴社に対して「チャレンジ精神を大切にしている」というイメージを持っています。これは、貴社のホームページを拝見した際、先輩社員の方のインタビューで「失敗から成功が生まれる」といった内容が多い印象を受けたからです。一度失敗しても諦めずに次なる働きかけをし続ける粘り強さがお客様からの信頼の源であると感じました。しかし、挑戦する過程では、考えても良い案が浮かばないこともあり、スピード感をもって業務をこなしていくには難しい場合があると思います。そのため、もし貴社にご縁があった際活躍できるよう、日頃から新しい知識を吸収し、どう活用すれば成功に繋げられるのかを考える力を磨き上げたいと考えています。 続きを読む