- Q. 志望動機
- A.
株式会社創味食品の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2018卒株式会社創味食品のレポート
公開日:2017年12月13日
選考概要
- 年度
-
- 2018年度
- 結果
-
- 2次面接
- 職種
-
- 開発職
投稿者
選考フロー
企業研究
創味食品は、B to C のイメージが強かったのですが、実は B to B の方が売り上げを多く占めているらしいです。私は、B to C のイメージのまま選考を進んでいってしまったため、途中で落ちてしまったのではないかと思います。(実際志望度がそんなに高くなかったので、)企業研究を十分にしていないのが、そういったところからばれていくため、会社説明会でもらった資料やその時のメモ、会社のホームページをよく見直したり、就職サイトの情報を確認していった方がよいと感じました。
また、開発職のみこの会社独自の官能検査も選考にあるので、創味食品の製品はもちろん、いろんなものを食べて、舌を肥えさせていくことも大切なのではないかと思います。
志望動機
「食」で人々の幸せに貢献したいと考えています。私は美味しいものを食べると、とても幸せな気持ちになります。そこで、食の持つ可能性に期待をし、食品に携わる仕事がしたいと思いました。その中でも「調味料」は、お客様の手元で様々なものに変わるため、料理の可能性が大きく広がります。御社は、価格重視ではなく厳選した素材を使用しており、美味しさにこだわりを持っているのが魅力的であると感じました。御社でしたらより多くの人の幸せに貢献できるのではないかと思い、志望いたしました。食べることで感じる「おいしさ」は人の幸せにつながっていると思います。私は御社で、「おいしさにこだわりを持った商品開発」をしていきたいです。
説明会・セミナー
- 時間
- - -
- 実施時期
- 2017年03月
独自の選考 通過
- 実施時期
- 2017年04月
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
選考形式
書類選考
選考の具体的な内容
エントリーシートではなく、大学指定の履歴書と一緒に面接の参加申込書・創味の商品を使用したレシピを送付しました。
1次面接 通過
- 実施時期
- 2017年04月
- 形式
- 学生5 面接官2
- 面接時間
- 20分
- 面接官の肩書
- 商品開発の方2名
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 3日以内
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
3番目に応えることができたので、落ち着いて回答を考える時間があった点、また、私と一緒に受けた人が比較的おどおどしていてまともに話せていなかったので、相対評価で良く見えたのかなと思います。
面接の雰囲気
形式ばった面接で、堅苦しい雰囲気でした。集団面接であるのに、面接時間が短かったため、質問が1問しかなかったです。
1次面接で聞かれた質問と回答
自己紹介と志望動機を自己PRと絡めて説明してください。1人3分程度で。
〇〇大学○○学部○○学科の〇〇〇と申します。私は、最後までやり抜く力があります。私は、食べることが大好きという理由で管理栄養士養成課程の学部に入学しました。しかし、包丁もまともに握ったことのない私は、献立を立てる課題に取り組んだ際、料理を知らないことでとても苦労をしました。そこで改めて、料理に対する知識・技術不足であると感じ、毎日違う料理を作ることにしました。毎日コツコツいろんな料理を作ることで、苦手であった料理を克服し、今ではメニュー開発ができるようにまでなりました。このように、私は目標達成のために、最後まで諦めず努力することができます。御社を志望いたしました理由は、「食」で人々の幸せに貢献したいと考えているからです。私は美味しいものを食べると、とても幸せな気持ちになります。そこで、食の持つ可能性に期待をし、食品に携わる仕事がしたいと思いました。その中でも「調味料」は、お客様の手元で様々なものに変わるため、料理の可能性が大きく広がります。近頃は、消費を促すために低価格に走ってしまいがちですが、御社は、価格重視ではなく厳選した素材を使用し、誰もが本当に美味しいと思える商品を作ろうとこだわりを持っているのがとても魅力的であると感じました。御社に入社しましたら、私の強みや今まで学んできた知識を活かして、より多くの人の幸せに貢献していきたいです。
何か質問はありますか。
・入社までに身につけておいた方がよいことは何かありますか。
開発職であっても、車の運転をすることがあるので、車の免許を持っていないならとっておいた方がよいかもしれないと言われしました。また、時間に余裕のあるのは、学生時代だけなんだから、たくさん遊んで貴重な体験をしてほしい、多くの経験を積んでほしいとも言われました。
・どういった学生を採用したいと思いますか。
「採用の基準みたいなものは答えることはできない」と冷たくあしらわれました。私としては、採用の基準が聞きたかったわけではなく、その人が「こういう人と働きたいな」と思うような学生はどんな学生なんだろうと思って聞いただけなので、その人が思う答えを教えてほしかったと感じました。
筆記試験 通過
- 実施時期
- 2017年05月
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
筆記試験対策で行ったこと
二次面接と同じ日に受験したので、筆記試験対策より、面接対策を重点的にしました。
口コミサイトでどういった問題が出るのかは確認しました。
筆記試験の内容・科目
言語/非言語/性格診断/官能検査
2次面接 落選
- 実施時期
- 2017年05月
- 形式
- 学生4 面接官2
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 開発職の方2名
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
どうしても B to C のイメージが先行してしまい、地元を離れることになると思うが大丈夫か尋ねられた時、思わず京都駅にある広告の話をしてしまいました。企業研究が足らないとそこで判断されてしまったのではないかと思います。
面接の雰囲気
一次面接の時よりも雰囲気がよく、穏やかな雰囲気でした。
1つの質問に対して全員が回答するのではなく、1人に対し何個か質問をして、次の人にうつる感じでした。
2次面接で聞かれた質問と回答
(最初に送付した創味食品の商品を使用したレシピ開発について) レシピのおすすめポイントなど教えてください。
私は、御社の「創味の白だし」を使用して、白菜と桜エビの白煮を作りました。白だしはこだわった鰹節と煮干しの1番だしであるため、これを使うだけで簡単に味付けができ、出汁のきいた高級和食のような味になります。また、白醤油を使用しているため、透明で素材本来の色を邪魔せず味をつけることができます。今回考えたレシピでは、桜エビのきれいなピンク色を活かしたかったので、創味の白だしを使わさせていただきました。
味はどうだった、他の人にも食べてもらったかも聞かれたので、
家族と一緒に食べました。いつも私が作る料理は、味が薄いと言って醤油や塩を足されるのですが、今回は出汁がきいていておいしいと言って食べてくれました。
と答えました。
弊社で働くことになったら、地元を離れて一人暮らしになるけど、大丈夫ですか。
はい、大丈夫です。
もともと一人暮らしはしたことがあるので、実家を出て一人暮らしをすることに抵抗はありません。また、勤務地もどこかで働きたいという強い希望はないので、地元を離れることは問題ないです。私は見たことない世界に飛び込んでいって違う文化であったり、人柄、風土を感じてみたいと思う性格なので、むしろ地元を離れて働きたいと思っています。京都は大好きな土地で、ここで働いてみたいと思うことが何度もあります。御社は、新幹線のホームに大きな広告があり、私もこの会社で働いてみたいという憧れみたいなものを、新幹線に乗るたび感じていました。
と答えると、うちは B to B の方がメインで新幹線のホームにあるような消費者向けの商品に携われる機会はそんなにあるわけじゃないけど、大丈夫かと聞かれました。
株式会社創味食品の選考体験記
- 2025卒 株式会社創味食品 営業職 の選考体験記(2024/08/30公開)
- 2025卒 株式会社創味食品 営業職 の選考体験記(2024/07/26公開)
- 2025卒 株式会社創味食品 営業職 の選考体験記(2024/07/19公開)
- 2025卒 株式会社創味食品 開発職 の選考体験記(2024/07/12公開)
- 2025卒 株式会社創味食品 開発職 の選考体験記(2024/07/08公開)
- 2025卒 株式会社創味食品 開発職 の選考体験記(2024/07/01公開)
- 2024卒 株式会社創味食品 開発職 の選考体験記(2023/09/12公開)
- 2024卒 株式会社創味食品 研究職 の選考体験記(2023/07/31公開)
- 2024卒 株式会社創味食品 生産食 の選考体験記(2023/07/10公開)
- 2024卒 株式会社創味食品 営業職 の選考体験記(2023/06/28公開)
メーカー (食品)の他の選考体験記を見る
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
創味食品の 会社情報
会社名 | 株式会社創味食品 |
---|---|
フリガナ | ソウミショクヒン |
設立日 | 1950年3月 |
資本金 | 6000万円 |
従業員数 | 400人 |
売上高 | 315億5000万円 |
決算月 | 12月 |
代表者 | 山田佑樹 |
本社所在地 | 〒612-8246 京都府京都市伏見区横大路芝生24番地の3 |
電話番号 | 075-612-3333 |
URL | https://www.somi.co.jp/ |
創味食品の 選考対策
- インターン
-
インターン体験記一覧
- インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価