2018卒の静岡県立大学大学院の先輩が創味食品開発職の本選考で受けた1次面接の詳細です。1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2018卒株式会社創味食品のレポート
公開日:2017年12月13日
選考概要
- 年度
-
- 2018年度
- 結果
-
- 2次面接
- 職種
-
- 開発職
投稿者
選考フロー
1次面接 通過
- 実施時期
- 2017年04月
- 形式
- 学生5 面接官2
- 面接時間
- 20分
- 面接官の肩書
- 商品開発の方2名
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 3日以内
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
3番目に応えることができたので、落ち着いて回答を考える時間があった点、また、私と一緒に受けた人が比較的おどおどしていてまともに話せていなかったので、相対評価で良く見えたのかなと思います。
面接の雰囲気
形式ばった面接で、堅苦しい雰囲気でした。集団面接であるのに、面接時間が短かったため、質問が1問しかなかったです。
1次面接で聞かれた質問と回答
自己紹介と志望動機を自己PRと絡めて説明してください。1人3分程度で。
〇〇大学○○学部○○学科の〇〇〇と申します。私は、最後までやり抜く力があります。私は、食べることが大好きという理由で管理栄養士養成課程の学部に入学しました。しかし、包丁もまともに握ったことのない私は、献立を立てる課題に取り組んだ際、料理を知らないことでとても苦労をしました。そこで改めて、料理に対する知識・技術不足であると感じ、毎日違う料理を作ることにしました。毎日コツコツいろんな料理を作ることで、苦手であった料理を克服し、今ではメニュー開発ができるようにまでなりました。このように、私は目標達成のために、最後まで諦めず努力することができます。御社を志望いたしました理由は、「食」で人々の幸せに貢献したいと考えているからです。私は美味しいものを食べると、とても幸せな気持ちになります。そこで、食の持つ可能性に期待をし、食品に携わる仕事がしたいと思いました。その中でも「調味料」は、お客様の手元で様々なものに変わるため、料理の可能性が大きく広がります。近頃は、消費を促すために低価格に走ってしまいがちですが、御社は、価格重視ではなく厳選した素材を使用し、誰もが本当に美味しいと思える商品を作ろうとこだわりを持っているのがとても魅力的であると感じました。御社に入社しましたら、私の強みや今まで学んできた知識を活かして、より多くの人の幸せに貢献していきたいです。
何か質問はありますか。
・入社までに身につけておいた方がよいことは何かありますか。
開発職であっても、車の運転をすることがあるので、車の免許を持っていないならとっておいた方がよいかもしれないと言われしました。また、時間に余裕のあるのは、学生時代だけなんだから、たくさん遊んで貴重な体験をしてほしい、多くの経験を積んでほしいとも言われました。
・どういった学生を採用したいと思いますか。
「採用の基準みたいなものは答えることはできない」と冷たくあしらわれました。私としては、採用の基準が聞きたかったわけではなく、その人が「こういう人と働きたいな」と思うような学生はどんな学生なんだろうと思って聞いただけなので、その人が思う答えを教えてほしかったと感じました。
株式会社創味食品の他の1次面接詳細を見る
- 2025卒 株式会社創味食品 営業職 の1次面接(2024/8/30公開)
- 2025卒 株式会社創味食品 営業職 の1次面接(2024/7/26公開)
- 2025卒 株式会社創味食品 営業職 の1次面接(2024/7/19公開)
- 2025卒 株式会社創味食品 開発職 の1次面接(2024/7/12公開)
- 2025卒 株式会社創味食品 開発職 の1次面接(2024/7/8公開)
- 2025卒 株式会社創味食品 開発職 の1次面接(2024/7/1公開)
- 2024卒 株式会社創味食品 開発職 の1次面接(2023/9/12公開)
- 2024卒 株式会社創味食品 研究職 の1次面接(2023/7/31公開)
- 2024卒 株式会社創味食品 生産食 の1次面接(2023/7/10公開)
- 2024卒 株式会社創味食品 営業職 の1次面接(2023/6/28公開)
メーカー (食品)の他の1次面接詳細を見る
創味食品の 会社情報
会社名 | 株式会社創味食品 |
---|---|
フリガナ | ソウミショクヒン |
設立日 | 1950年3月 |
資本金 | 6000万円 |
従業員数 | 400人 |
売上高 | 315億5000万円 |
決算月 | 12月 |
代表者 | 山田佑樹 |
本社所在地 | 〒612-8246 京都府京都市伏見区横大路芝生24番地の3 |
電話番号 | 075-612-3333 |
URL | https://www.somi.co.jp/ |
創味食品の 選考対策
- インターン
-
インターン体験記一覧
- インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価