就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
株式会社創味食品のロゴ写真

株式会社創味食品 報酬UP

【18卒】創味食品の開発職の2次面接詳細 体験記No.3439(静岡県立大学大学院/女性)(2017/12/13公開)

2018卒の静岡県立大学大学院の先輩が創味食品開発職の本選考で受けた2次面接の詳細です。2次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

2018卒株式会社創味食品のレポート

公開日:2017年12月13日

選考概要

年度
  • 2018年度
結果
  • 2次面接
職種
  • 開発職

投稿者

大学
  • 静岡県立大学大学院
インターン
  • 未登録
内定先
入社予定

選考フロー

2次面接 落選

実施時期
2017年05月
形式
学生4 面接官2
面接時間
30分
面接官の肩書
開発職の方2名
通知方法
メール
通知期間
1週間以内

評価されたと感じたポイントや、注意したことを教えてください。

どうしても B to C のイメージが先行してしまい、地元を離れることになると思うが大丈夫か尋ねられた時、思わず京都駅にある広告の話をしてしまいました。企業研究が足らないとそこで判断されてしまったのではないかと思います。

面接の雰囲気

一次面接の時よりも雰囲気がよく、穏やかな雰囲気でした。
1つの質問に対して全員が回答するのではなく、1人に対し何個か質問をして、次の人にうつる感じでした。

2次面接で聞かれた質問と回答

(最初に送付した創味食品の商品を使用したレシピ開発について) レシピのおすすめポイントなど教えてください。

私は、御社の「創味の白だし」を使用して、白菜と桜エビの白煮を作りました。白だしはこだわった鰹節と煮干しの1番だしであるため、これを使うだけで簡単に味付けができ、出汁のきいた高級和食のような味になります。また、白醤油を使用しているため、透明で素材本来の色を邪魔せず味をつけることができます。今回考えたレシピでは、桜エビのきれいなピンク色を活かしたかったので、創味の白だしを使わさせていただきました。

味はどうだった、他の人にも食べてもらったかも聞かれたので、

家族と一緒に食べました。いつも私が作る料理は、味が薄いと言って醤油や塩を足されるのですが、今回は出汁がきいていておいしいと言って食べてくれました。

と答えました。

弊社で働くことになったら、地元を離れて一人暮らしになるけど、大丈夫ですか。

はい、大丈夫です。
もともと一人暮らしはしたことがあるので、実家を出て一人暮らしをすることに抵抗はありません。また、勤務地もどこかで働きたいという強い希望はないので、地元を離れることは問題ないです。私は見たことない世界に飛び込んでいって違う文化であったり、人柄、風土を感じてみたいと思う性格なので、むしろ地元を離れて働きたいと思っています。京都は大好きな土地で、ここで働いてみたいと思うことが何度もあります。御社は、新幹線のホームに大きな広告があり、私もこの会社で働いてみたいという憧れみたいなものを、新幹線に乗るたび感じていました。

と答えると、うちは B to B の方がメインで新幹線のホームにあるような消費者向けの商品に携われる機会はそんなにあるわけじゃないけど、大丈夫かと聞かれました。

一覧に戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

株式会社創味食品の他の2次面接詳細を見る

メーカー (食品)の他の2次面接詳細を見る

22卒 | 非公開 | 男性
2次面接
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】接続すると、もう面接官の方が待機されていた。そのまま面接が始まった。最後はこちらが退室をする。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事/不明【面接の雰囲気】一次で...
問題を報告する
公開日:2022年1月14日

創味食品の 会社情報

基本データ
会社名 株式会社創味食品
フリガナ ソウミショクヒン
設立日 1950年3月
資本金 6000万円
従業員数 400人
売上高 315億5000万円
決算月 12月
代表者 山田佑樹
本社所在地 〒612-8246 京都府京都市伏見区横大路芝生24番地の3
電話番号 075-612-3333
URL https://www.somi.co.jp/

創味食品の 選考対策

  • 株式会社創味食品のインターン
  • 株式会社創味食品のインターン体験記一覧
  • 株式会社創味食品のインターンのエントリーシート
  • 株式会社創味食品のインターンの面接
  • 株式会社創味食品の口コミ・評価
  • 株式会社創味食品の口コミ・評価
就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。