フジパングループ本社株式会社のロゴ写真

フジパングループ本社株式会社 報酬UP

【21卒】フジパングループ本社の冬インターン体験記(理系/総合職)No.11891(2020/11/20公開)

フジパングループ本社株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 フジパングループ本社のレポート

公開日:2020年11月20日

• 2021卒
  • 2019年11月

• 岡山大学
参加先

パンが好きであるため、製パンメーカーの中でも知名度が高く、また私自身が大好きな本仕込を扱っているフジパンについて詳しく知りたかったのがきっかけ。また、商品企画に興味があり、どのようにして商品が考えられているのかを実際に体験したかったため。

フジパンのホームページを見るようにした。また、数多くある製パンメーカーの中でもなぜフジパンのインターンに参加したいのかを明確にした。

応募 → エントリーシート

応募 通過

2019年10月
応募媒体
ナビサイト

2019年10月

クレド岡山
中国地方の国公立大学が4割、私立大学が3割、関西の大学が2割、九州地方の大学が1割だった。
パンが好き、または食べるのが好きという学生が多かった。男性は数人程度で、9割は女性であった。

指定した地方で売れそうな新商品を考えよ

1日目にやったこと

会社の概要や主な取引先についてざっくり伺った後に、グループワークで商品企画を行った。くじで担当する地方(中国地方など)を決め、その後その地域で売れそうな新商品を考えた。

審査員の肩書

商品企画の社員/人事部の社員

多くの女性に購入してもらえるように、形がかわいく、写真映えするような商品にしようと企画したのだが、「その形だと生産性が低い。(工場で量産することが難しい)」と言われたことが印象的であった。

地方を指定されたので、その地方の特産品を探すのが大変であった。また、主張が強い学生が多く、グループワークがなかなかうまく進まなかった。そのため、限られた時間の中で意見をまとめるのが難しく、最後は中途半端な商品を企画することしかできなかった。

学生目線で考えた商品と商品企画を長年行っている社員とではやはり企画の際に重視する点が異なっていることに気付けた点である。特に、学生は色を鮮やかにし、かつ形をかわいくすれば売れるだろうと考えがちであるが、そのような商品は工場で生産するのは大変で、かつ生産できたとしても価格が高くなってしまうことが分かった。

フジパンの扱っている商品の特徴を把握しておくべきである。特に、形に注目しておけば、グループワークで商品企画を行う際に、「現在売っているこの商品と同じラインを使えば生産性が高くなる。」と主張できる。

パンが好きであるため、製パンメーカーで働くのは楽しいだろうと思ったから。特に、知名度のある製パンメーカーであるため、スーパーマーケットで売られているパンを見るとやりがいを感じることができると思った。また、私自身創造力の豊かさに自信があるため、今までにないような商品を考えることは苦にならず、活躍できると思ったから。

誰もが知っている製パンメーカーであるため、パンが好きという理由だけでは通用しないと思ったから。また、私は発表が苦手であったため、発表は他の学生に任せてしまったが、このような場で話し上手であることを印象づけられる人にはかなわないと思ったから。

商品企画の難しさを知ったと同時に、ターゲットとなる客層や年代、生産性を踏まえて商品の形や材料を考えることは非常に楽しいと思ったから。また、苦労して企画した商品が承認され、世の中のスーパーマーケットやコンビニエンスストアで売り出されることを想像すると、胸が躍らされる気持ちになるから。

インターン参加者限定の早期説明会に参加するとその後の早期本選考にも参加できると伺ったため、参加すれば他の企業よりも余裕をもってしっかりと対策できると思ったから。

特にフォローはなかった。しかし、インターン参加者限定の別のインターンが開催されることや、早期説明会や早期選考があることは知らされた。

経営が安定していること、誰もが会社名を知っていること、自身が使ったことのある商品を扱っていること、福利厚生が充実していることから、カネボウや資生堂やコーセーなどの大手化粧品メーカー、または花王やライオンなどの大手トイレタリーメーカー、山崎製パンやj-オイルミルズなどの大手食品メーカーを志望していた。

特に影響することはなかった。改めて大企業だからこそできることがあると痛感したため、大企業をメインに就活を進めようと思った。特に、福利厚生が充実していること、商品企画に力を入れていること、さらスーパーマーケットやコンビニエンスストアの袋パンだけではなく、ホテルやカフェにも商品を提案しているため、様々なお客様に笑顔を届けられる点に魅力を感じた。

2021卒 フジパングループ本社のインターン体験記(No.10800) 2022卒 フジパングループ本社のインターン体験記(No.12622)

フジパングループ本社株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

ソニーグループ株式会社

2ウィーク職場密着コース
A. 日本を代表する企業であり、入社したという思いが強かった為。
また、事業内容が広く、ソニーなら自分の活躍できるフィールドがあるのではないかと考えたから。
また、事業内容も挑戦的なことが多く、楽しいと感じたから。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月23日
A. 総合広告代理店の中では電博に次ぐ会社であることから申し込みました。
また、インターンの中で優秀者に選ばれると早期選考で優遇があるので参加しました。
課題提出▶︎1day▶︎5days▶︎早期選考優遇
という絞られ方で、実際優遇まで行けたので参加して良かったです。続きを読む(全134文字)
公開日:2024年4月23日

株式会社NTTデータ

プロジェクト型コース
A. そもそもNTTデータという大企業であることから魅力的だった上に、Sierの中でも珍しい転勤が絶対にないという話を聞いて参加を決意した。コースは二つあったが、本選考で有利になってほしいためどちらも応募した。続きを読む(全102文字)
25卒 | 関西学院大学 | 男性
A. レイスグループ 総合職の早期選考枠では、特典として2次選考のグループワークがスキップとなって、直接3次選考に進めるので、参加はほぼ必須となります。受けなくともグループワークに進めますが、グループワークで落とされるリスクを回避するためには参加推奨です。続きを読む(全125文字)
公開日:2024年4月22日
A. 研究室の友人がこの企業のインターンを受けると言っていたので受けてみようと思ったのがきっかけ。テレビのコマーシャルで会社の名前は知っていたので大きい会社なんだろうと思って受けた。研究内容とも通ずる部分があった。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年4月22日
A. エネルギー業界に関心を持っており、実際の業務体験をオンラインで体験することができるインターンシップであったため。エネルギー業界、特に石油業界の大手企業がどのような方針で今後の事業化を進めていくのか知りたかったため参加した。続きを読む(全111文字)
25卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
A. 非理系非IT系の営業職に興味があったため.営業職の中でも興味を持った理由は,M&Aについて全く知識がなく勉強したいと思った,年収が良さそうであった,理系の素養を活かして働くことができそうであった,など.続きを読む(全101文字)

王子ホールディングス株式会社

研究職夏季インターンシップ
A. 私の研究室の先輩が入社したため、良い企業なのではないかと感じ、興味をもちました。インターンシップに参加することで先輩とも会えるかもしれないと思い、その意味でも楽しみだなと感じていました。また、製紙業界の勉強もしたいと感じていました。  続きを読む(全118文字)
公開日:2024年4月19日
A. デザイン思考の方法について学びたかったから。私は将来、営業やマーケティングの仕事がしたいと思っており、その上では創造力やデザイン思考が必要となってくるため、パナソニックのデザイン経営を学べる今回のインターンシップに興味を抱いた。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年3月29日

フジパングループ本社の 会社情報

会社名 フジパングループ本社株式会社
フリガナ フジパングループホンシャ
設立日 1951年2月
代表者 安田智彦
本社所在地 〒467-0065 愛知県名古屋市瑞穂区松園町1丁目50番地
平均給与 476万9000円
電話番号 052-831-5151