株式会社シマノのロゴ写真

株式会社シマノ 報酬UP

【20卒】シマノの冬インターン体験記(理系/シマノ仕事探究(半日型))No.4500(京都大学大学院/男性)(2019/3/20公開)

株式会社シマノのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 シマノのレポート

公開日:2019年3月20日

• 2020卒
  • 2019年2月
  • シマノ仕事探究(半日型)

• 京都大学大学院
参加先

自転車が趣味で自転車部品の開発に興味があった.シマノは就活のイベントや学校に来てくれることが少なく,情報が得ずらかったのでこの機会に情報を収集しようと思い,応募した.また工場も普段はオープンにすることはないと聞いていたので,貴重なこの機会に工場見学をしたいと思った.

マイナビでのプレエントリーとマイページでのESがあったので入念に準備して書いた.任意だったが,当日に聞きたいことという欄もあったので,それも埋めるようにした.

応募 → エントリーシート

応募 通過

2019年01月
応募媒体
ナビサイト

2019年01月

堺本社工場
旧帝から国公立,有名私立と様々だった.院生が主だが,学部生も一定数いた.
やはり趣味を通じてシマノを知っている人がほとんどだった.趣味の話で学生同士で会話する機会が多かった.

本社工場の見学と社員との座談会

1日目にやったこと

始めにシマノの事業内容と歴史を説明されて,その後工場を見学,最後に各部署から来ている社員の方に座談会形式で質問をするという内容だった.質問をする機会が多く,聞きたいことがあったらすぐに聞ける環境だった.

ワークをしたわけではないのでフィードバックをもらう機会はなかったが,座談会での質問には正直に答えていただけたと思った.シマノの良い点悪い点を正直に答えていただけたので,正確な情報を得ることができたと思う.

座談会形式の質問会では4人の方とそれぞれ20分程度お話する機会があり,聞きたいことをなんでも聞いてくださいと言われていた.事前に質問を用意しておいたおかげで,それぞれの方に何回か質問することができたが,何の準備もなしで臨むとあまり有益な質問ができなかったと思う.

このようなワンデーインターンがなければ,就活解禁前にシマノの情報を集めることができなかったと思うので,情報を早目に得ることができたという点で良かったと思う.社員の方から聞きたいことを聞くことができたので精度のよい情報を集めることができたと思う.

座談会で聞く質問は事前に準備しておかないとなかなか出てこないと思う.ざっくばらんになんでも聞いてくださいという雰囲気だったが,こちらも意図がはっきりした質問をしなければ社員の方も答えづらそうだった.

工場や食堂を実際に見学したことで働く環境を詳しく知ることができた.また社内の開発環境についても人間関係を含めて知ることができたので働いている自分の姿を想像することができた.シマノに転職してきた方の話も聞くことができたので他社との違いについても少しわかった.

この工場見学に参加しただけでは内定が出そうか判断することは不可能だと思う.自分を含めて趣味を通じてシマノを知った人が多く,製品のファンである人が多い.単なる製品のファンではなく仕事ができるアピールができれば内定につながるのではないかとおぼろげに思った.

自分が働いている姿を想像することができたのでシマノへの志望度は上がった.社員の方に質問する機会が多く,ネットだけでは集められない情報を知ることができたのでこのインターンに参加して良かったと思う.このインターンに参加するだけでは選考に有利にはならないと思うがモチベーションは上がった.

工場見学に参加したことで(インターンに応募したことで)早期の選考に進めそうだと思ったから.例年より選考が早まっている感があるので情報が早めに手に入ったことはプラスだった.

会の終わりに今後の選考についてアナウンスがあり,今後の選考に進みたい人はwebテストやESの提出を完了するように案内された.詳しい選考情報は今後発表すると言われた.

メーカーの研究開発職を中心に見ていた.若いころから裁量を持って働けるシマノのような環境か,大企業のように若いころは下積みや製品のある部品だけに携わるような開発環境のどちらが自分に向いているか迷っているのでどちらも幅広く情報収集を行っていた.長期インターンに行く機会を逃していたので実際に企業に足を運んだ経験はなかった.

シマノで働く環境について詳しく知ることがで志望度が上がった.少人数チームで製品の企画から量産に幅広く関われる環境が魅力的に映った.ただ開発の宿命と呼べる納期の難しさを知ったことでもう少し腰を据えて仕事に取り組める研究職に興味が出てきた.企業に実際に足を運んだことで得られる情報の大切さを実感したので今後も会社見学の機会を増やしていこうと思った.

- 2021卒 シマノのインターン体験記(No.10317)

株式会社シマノのインターン体験記

シマノの 会社情報

会社名 株式会社シマノ
フリガナ シマノ
設立日 1940年1月
代表者 島野泰三
本社所在地 〒590-0824 大阪府堺市堺区老松町3丁77番地
電話番号 072-223-3210
URL https://www.shimano.com/jp/

シマノの 選考対策