23卒 冬インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
- A.
株式会社サンゲツ 報酬UP
株式会社サンゲツのインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
人事部1年目の社員の方から会社説明を受けた後にグループワークを行いました。1つは商品PR体験、2つは営業連携グループワークです。その後社員の方からフィードバックを頂きました。
続きを読むいいえ インターン参加者限定の早期選考の案内はありませんでした。しかし、本選考において一番合格者の多い第一クールの締め切りが2月末でした。そのため、情報を与えてくださるという点では有利になるのかと思いました。
続きを読む午前に1つ目のテーマのグループワーク。午後に2つ目のテーマのグループワーク。どちらも営業業務で行うことを体験。どちらも発表あり。その後、営業の社員からのフィードバック付き。
続きを読むはい 本選考の面接でインターンシップに参加したか否かを聞かれることが多かったから。また、本選考のESでもインターンシップの参加の可否について聞かれたから、有利になると思う。
続きを読む午前に企業の概要説明を聞き、強みや特徴を聞きました。また商品PR体験のグループワークで壁紙提案を行いました。午後には営業職体験ができるグループワークで、資料の読み込みを行いスライド作成し、発表しフィードバックをいただきました。
続きを読むいいえ インターンシップ参加者であっても、特別な早期選考の案内はされませんでした。しかし、採用フローの説明をしてくださったので就職活動のスケジュールを計画性をもって行えました。
続きを読む一日のみで完結するインターンシップだったので、企業説明からワーク、発表まで通して行われました。グループワークの割合が多かったように感じます。時間もあまりなく、急ぎ足で終わらせました、
続きを読むはい 正直微々たるものではあると思いますが、早めに選考を受けられるのはアドバンテージなのかなと思います。ただ、選考内では特にインターンシップの話題は出てこなかったので、早期選考への切符くらいに考えた方が良さそうです。
続きを読む午前中にアイスブレイクをし、午後からは会社の概要や具体的な事業説明をされた。インターンシップの営業についてだけでなく、その他の部に関しても教えて頂き、想像がついた。社員との座談会をしました。営業の方だけでなく、人事の方や営業推進部の方、デザイナーさんまでも来てくださり、全員と話す機会がありました。働く環境も見ることができました。朝から最終発表に向けてのパワーポイントをさくせいしていました。グループが4つに分かれており、全員で考えた案を発表しました。すべてにフィードバックがあり、1位にはクオカードが贈呈された。
続きを読むいいえ シークレットセミナーなどはありませんでしたが、詳しく座談会で先輩社員の方々にお話をしていただけたので実際の雰囲気や仕事内容などは深く知ることが出来たので、その点はよかったと思っています。
続きを読む午前は会社説明、休憩(弁当が出る)をはさんで実際のお客様に行うような提案営業を行う その時には、人事がお客様役になり、学生が実際に客から情報を聞き出し、提案に移る
続きを読むいいえ インターンシップに参加することで、3月1日解禁の選考が2月から始まる点では有利かもしれないが、選考が速いだけで、インターンに参加したから受かりやすいとかはない。