営業職
19卒 | 成城大学 | 男性
大学時代で一番成功した経験と失敗した経験は何ですか。またその経験から得たものを教えてください。400文字以下
1番成功した経験は学業です。私は大学入学時に他の学生に負けたくない、母に楽をさせたいという想いから学費が支給される特待生選出を目標に掲げました。その目標を達成するために徹底したスケジュール管理をしました。具体的に、現状把握から始め良い成績を取るために何が必要か全て紙に書き出しました。それをもとに一週間スパンの計画表を作成しました。これにより効率よく勉強でき、2年連続特待生選出されました。一方で失敗した経験はオープンキャンパスで寝坊したことです。2年生のときに幹事を務めたことからオープンキャンパスでのゼミ紹介役に推薦されました。周りから期待され、協力もしてくれました。しかし、前日に夜遅くまで準備をしていたことから寝坊してしまいました。この経験をバネに、毎日着実に準備するように心がけてきました。 続きを読む
あなたが就職活動で企業研究をする際に、最も重視したポイントとその理由は何ですか。
私が企業研究する際に最も重視したポイントは、「その会社が他社にはない強み(独自性)を持っているか」ということです。なぜなら時代は著しく急速に変化し、それに伴い人々のニーズも変化しているからです。そのため他社と同様のことをしていては客離れの可能性があります。しかし、他社とは違う視点を持ち、その会社ならではの強みがあれば、唯一無二の存在として廃れる事はないと思います。例えば、貴社では高級車や中型車にはあえて目を向けず、軽自動車や小型車の開発・販売に特化していることが大きな特徴であり強みだと思います。集中戦略として、特定分野に特化することにより高い競争力を維持し、軽自動車ならスズキといった貴社ならではの独自性があると思います。また集中戦略としてインドに先駆けて進出をし、圧倒的なシェアを占めていることから強みと同時に成長性を感じました。以上のことから「その会社が他社にはない強み(独自性)を持っているか」を重視をし、それにマッチしている貴社を志望しました。 続きを読む