技術職
22卒 | 豊橋技術科学大学大学院 | 男性
あなたがスズキを志望する理由を教えてください。 200字以内
お客様に寄り添ったクルマづくりによって、「走る喜び」を届けているからです。私は接客業のアルバイトで、お客様のニーズを捉え、それに応えることにやりがいを感じています。貴社は「小少軽短美」によってコンパクトで低価格なクルマを製造しており、お客様にとって手軽で使いやすい製品づくりに携われることに魅力を感じました。そのような貴社のモノづくりに携わることで、世界中の人々に「走る喜び」を届けたいです。 続きを読む
あなたは技術者として、どのような製品をお客様に届けたいですか。 200字以内
先進安全技術に携わり、安心安全に「走る喜び」を感じられる製品を届けたいです。私は過去に友人がクルマの事故に遭った経験から、運転に不安があります。そのような人のためにも、貴社の製品に高度な先進安全技術を搭載できれば、より多くの人々へ手軽に「走る喜び」を届けられると考えています。これまでに培った情報工学の技術や、IT企業で先進安全技術に触れた経験活かし、手軽かつ安全で楽しいクルマをつくりたいです。 続きを読む
あなたがアピールしたいことを教えてください。(経験、スキル、性格等をふまえて)
「自律的に考え、行動する」強みがあります。私は将来、クルマの安全に携わる仕事をしたい想いがあり、学部時代に先進安全技術に携われるIT企業の長期インターンシップに参加しました。取り組んだテーマとして、画像処理を用いたクルマが進行不可能な領域を検出するソフトウェアを開発しました。開発は学生2名と社員の方2名の計4名で協力して取り組みました。初めて経験する本格的なチームの開発の中で、自分にできる役割は何か考えました。そこで、高専時代に培った画像処理の知識・技術を活かし、積極的に手法の提案を他のメンバーに持ち掛け、議論することで手法の最適化を図りました。作成したソフトウェアを車載して評価実験を行った結果、進行不可能な領域を検出し、一定の速度以下であれば領域侵入前に停止できました。このように、私は自分に果たせる役割を自律的に考え、行動できます。これらの経験を活かし、貴社のモノづくりに挑みたいです。 続きを読む