法務
22卒 | 早稲田大学 | 男性
◆あなたがスズキを志望する上で、最も重視したポイントとその理由は何ですか。
価値ある製品の創造を実現したいため貴社を志望しました。 消費者の立場で物事を考えれば、場所や時代に囚われずお客様に価値あるものを提供できる上に、持続性のある経営が実現できると思います。社員の自己実現が尊重されている貴社で、自分の強みを生かしながらも他の社員の方々と協働します。 続きを読む
◆スズキが社会に提供している”価値”は何だと考えますか、それを踏まえてあなたが上記職種を志望する理由を教えてください。
特定車両の市場確保だと考えます。 その上で私は知的財産職を希望します。理由は、知的財産という手段で事業を円滑に進め、長期的な経営や社会問題解決に貢献したいからです。グローバル化や多様性が進み、価値あるものが不確実になっていると思います。決して事業が目的ではなく、何のために知財を扱うのかを考えて取り組みたいです。また組織で主体的に課題解決に取り組んだ経験を生かしたいです。 続きを読む
◆大学時代で一番成功した経験、もしくは失敗した経験は何ですか。いずれかを選択し、その経験から得たものを教えてください。
ラクロス部での組織戦術強化に注力したことです。なぜなら組織戦術強化が我々の強みである「個の力」を後押しすると考えたからです。様々な仮説を立て、2つのことを行いました。 まず「戦術に特化した練習の導入」です。成功体験を増やす狙いで、練習回数を増やし量を確保しました。結果的に関東優勝を達成し、来年へのノウハウ活用に繋がりました。 次に「知識とノウハウの蓄積」です。他大学やインターネットからの情報を収集・抽象化し、仮説・検証を繰り返しました。 続きを読む