22卒 | 静岡大学大学院 | 男性
趣味・特技(100文字)
サッカー観戦と長期休みに国内外に旅行すること。地元のJリーグチームのファンで週末は、テレビやスタジアムで応援している。大学生の頃には、バイト代を貯めてロンドン、台湾、マレーシアに行った。 続きを読む
研究室での研究内容について教えてください(100文字以内)
光学顕微鏡や画像処理を用いた精密計測をトピックに研究している。その中で、私の研究テーマは、「光学技術を高性能化するための新たな集光法の開発」というテーマで研究している。 続きを読む
研究や学業全般において、自ら工夫してチャレンジした経験を具体的に教えてください。(300文字以内)
語学力の向上のために1か月間の短期留学に挑戦した。私は、語学力に自信があったがいざ始まると自身の英語は伝わらず、自信が無くなり次第に授業中のグループワークで会話を躊躇うようになった。会話力を身に着けたいという目標があったのでこの状況に危機感を持ち、授業外でも会話経験を増やす必要があると考えた。そのため、現地人が多い大学のサッカーチームに入った。サッカーという共通の話題でピッチ内外において多くの人と交流を深めることができた。その結果、会話する機会を多く増やせ、授業で自信を持って積極的に発言できるようになり、成長を実感した。不慣れな環境でも自ら一歩を踏み出す行動力の大切さを学べた。 続きを読む
上記以外で、自ら工夫してチャレンジした経験を具体的に教えてください。 (学内・学外活動問いません)(300文字以内)
支部代表として取組んだ新規協力店舗の開拓活動である。私は、学習を支援する学生団体に所属している。当初、団体として初の交渉活動であったため、交渉の段取りや運営方法を考える必要があった。そこで、私は、慈善活動に対する理解と共感を大切にしたいと考えた。そのため、仲間と協力して交渉マニュアルや説明資料の作成をして交渉に臨んだ。交渉では、活動への理解を示して頂く一方で経済的な理由や過去の実績がない等で断られることが多く苦労した。その中でも、チームで交渉内容の反省や方向性を確認し、諦めずに取り組んだ。その結果、1店舗と交渉が成立し、週一回の勉強会の開催を達成できた。 続きを読む
就職をする上で大切にしていることを教えてください。 (企業選びの軸や価値観など)(200文字以内)
私は、技術を通して国内外の産業発展に貢献できる企業で選んでいる。また、若手から責任ある仕事に挑戦できる職場で働きたいと考えている。企業としては、社会に対して影響度がある産業物流や自動車メーカーで考えている。その中で貴社は、産業車両のトップメーカーとして世界の産業社会基盤を支えていることやモノづくりだけでなくヒトづくりにも注力している点に魅力を感じ、志望した。 続きを読む
当社で叶えたい夢を教えてください。(300文字以内)
私が叶えたい夢は、世界規模の物流ネットワークを築き、あらゆる産業の発展に貢献することである。私は、エンジニアとして社会に多大な貢献ができる仕事に携わりたいという想いがあるからだ。近年、eコマースの需要や自動運転技術の進展により、物流インフラはさらに多様化、大規模化していくと考える。また、現場では、効率化の観点からよりあらゆる物流機器と情報の連携が要求されると考える。そのような中で、製品の性能向上からアフターサービス、物流ソリューションの技術力、現場の物流改善のノウハウを持つ貴社でなら、今後も世界中のお客様のニーズに応えられると考える。そのため、貴社で働き、夢を叶えたいと考える。 続きを読む