研究室での研究内容(研究室名,研究テーマ,テーマの詳細)(100字)
〇〇・〇〇研究室,潤滑剤が塗布された耐熱合金の摩擦係数自動同定,加工途中に変化する摩擦係数を表面積拡大比の関数として表現した.またFEMと機械学習を組み合わせ自動で摩擦係数が出てくるシステムを構築した. 続きを読む
研究や学業全般において,自らチャレンジした経験を具体的に (300)
機械学習とFEMを組み合わせた自動化システムの作成にチャレンジしました. 私は機械学習を行った経験がなかったため自動化システムの作り方を1から学ぶ必要があったため,学外で開講されていた講座に参加し,基礎知識の習得を行いました.実際に自動化システムを作る時には,詳細なワークフロー図を書くことから始めました.頭の中で流れは理解していても,プログラムの形にすることに苦労しました. 研究室では私のみ専用ソフトを使っていたため,多くの問題はソフトのユーザーマニュアルや機械学習の参考書を見て解決したのですが,それでも分からないものに関しては講座に参加し,担当の方に質問することで解決しました. 続きを読む
上記以外で,自ら工夫してチャレンジした経験を具体的に (300)
私は大学生活でグローバル力を身につけることに注力しました.留学生の友達ができたことで,海外文化に興味を持ち,短期留学や留学生の地元訪問など計6カ国を訪れ,フランス,ギリシャ,マレーシアにいつでも連絡が取れる友達を作ることができました.最近ではコロナの影響で海外には行けないので,異文化環境を経験をするため,グローバルリーダー養成講座やボーイング者が主催するプログラムに参加し,グローバルリーダーを目指している方々と共に,海外での働き方や考え方の違いについて学びました.また研究室選びの際には交換留学を行っている研究室を選び今年の10月からドイツの大学へ2ヶ月間交換留学をする予定でいます. 続きを読む
研究,講義,趣味等で身につけた知識・スキルとしてPRできるものがあれば(300)
例 プログラミングスキル(深層学習の基礎的な知識を有しており,Python言語を用いて実装経験あり) プログラミングスキル(機械学習の基礎的な知識を有しており,Python言語を用いて実装経験あり) 金型グランプリに参加(モータコアを作るためのプレス金型をCAD設計から機械加工まで経験) 続きを読む
当社で叶えたい夢を教えてください.(300文字)
私は,品質と生産性を兼ね備えたモノづくりで,更なるモビリティー社会の発展に貢献したいです.貴社では IoTデータを集約するIoT標準基盤GAUDIの開発が進み,そのデータを活用することで,製造現場における生産性を向上させています.私は岐阜大学が推進している「スマート金型事業」に参加した経験があります.ここでは,最適な製造プロセスの発見や量産の不良率ゼロを実現することを目的として,機械学習・AIを用いたデータ解析やIoTプラットホームの開発をしています.を行なっています.私は,機械学習やAIの知識を活かし工程設計にIoTを活用することで品質と生産性を兼ね備えたモノづくりを実現したいです. 続きを読む