ダイハツ工業株式会社のロゴ写真

ダイハツ工業株式会社 報酬UP

【情報から結論へ、挑戦と感動】【21卒】ダイハツ工業の冬インターン体験記(理系/品質保証部材料監査室)No.12441(関西学院大学大学院/男性)(2021/1/13公開)

ダイハツ工業株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2021卒 ダイハツ工業のレポート

公開日:2021年1月13日

• 2021卒
  • 2020年2月
  • 品質保証部材料監査室

• 関西学院大学大学院
参加先
  • パナソニックホールディングス

車に興味があったこと、研究で培った技術がダイハツで活かせるかどうかを体験を通して確認したかったから。また、企業研究をする中で自分の中で志望度が上がったことも理由の一つ。本社や開発拠点が関西なのが魅力的で、品質の仕事に興味を持った。

自動車の何に興味を持っているか、具体的にインターンを通して何がしたいかをしっかり考えた。また、海外で仕事をしたいとも考えていたので具体的なキャリアプランを考えた。

応募 → エントリーシート → 最終面接

応募 通過

応募媒体
ナビサイト

部長、人事、10年目社員

スマトラ産のコーヒーが好きだと発言したこと。面接官の方々は皆コーヒーに詳しかったので、熱く語れたところがよかったように思われる。スマトラ島のあるインドネシアにダイハツが力を入れていることも勉強しており、併せてアピールできた。

面接で聞かれた質問と回答

研究について教えてください。

大学では主に巻貝化石の化学分析をテーマに研究しております。化石試料は自分で発掘したものを使用しております。化石の元素分布を検証し、化石化の過程を明らかにすることが研究の目的です。様々な切り口から試料を化学的に分析できる点が本研究で培った強みです。将来はこの強みを活かした仕事がしたいと考えております。

学生時代頑張ったことは何ですか。

カフェのアルバイトでお客様一人一人に合ったお勧めの商品を提供することです。お客様とのコミュニケーションからお客様が本当に美味しいと思える商品を一緒に探すことが得意です。コーヒーが大好きなので、たくさんのお客様にコーヒーの良さや美味しさを伝えられるよう、自宅や研究室で様々な豆を挽いて勉強しております。

逆質問の時間

ダイハツ工業本社
ほとんどが大学院生の理系だった。関西の大学生しかいなかったように思われる。
機械工学系の学生が大多数を占めていた。話した学生は全員車に興味を持っていた。

工程監査及び、材料監査

前半にやったこと

企業説明会や工場見学が主だった。実際に手を動かす作業よりも、様々な社員の話を聞いたり、会社について深く知る機会が多かった。インターンシップの参加者は初日で各部門に分かれて最終日まで会うことはなかった。

後半にやったこと

実際の材料監査で扱った試料を見たり、模倣実験を行うことが多かった。様々な装置を操作したり、実際に簡単な試料を作製したりした。最終日は各部門に分かれた学生が集まって成果報告した。

審査員の肩書き

人事

1つの材料からたくさんの情報を手に入れ、まずは推測すること。装置を使わずとも、まずは情報を集めて自分の推測から結論を導いた上で化学的に分析を行っている点に感動した。先輩社員は、ほぼ分析の結果に近いところまで実際に推測できておられた。

成果報告会がどのような内容になるのか分からなかったため、日々自分が体験したこと、感じたことを日報に入力する作業が大変だった。中身の濃い日報にするために、一日中気を張って仕事に当たっていたので大変だった。敷地が広いので迷子になりそうだったため、敢えて退勤後に回り道をして、道を覚えた。

実際に自分の研究に活かせる経験ができた。特に試料やデータの見方が変わり、新しいアプローチで研究を行うようになったことが良かった。また、インターン選考枠の選択肢を得ることもでき、少しだけ今後の就職活動に安心できた。本選考直前のインターンだったので他社の選考に参加する上でも自信につながった。

車体構造について少し勉強しておけばよかった。車体部品を説明された際、勉強不足でなかなか頭に入ってこなかった。

大学の研究と似ていたこと、品質保証の仕事が面白かったことが理由。インターン受け入れ先にある様々な分析装置や、研究試料の作成手順に私の研究との多くの共通点が見られ、作業を理解しやすかった。自動車部品に残された様々な情報から不具合の原因や改善策を見出す仕事に、探偵のような面白さを感じられた。

一般の枠でダイハツの選考を受ける学生よりも経験値を持っていたから。志望動機ややりたい仕事についても他の学生より明確にアピールできると思われた。また、ダイハツの社員と深く関わり、選考のアドバイスもたくさんいただいたため、自信を持って面接に臨めそうだと思ったから。

予想通り面白そうな仕事が出来そうだと思ったから。自宅から職場まで1週間通ってみて苦にならない距離だと思ったことも理由の一つ。品質保証の仕事は室内で作業するのみではなく、様々な工場の視察や、海外の研修に参加できるチャンスもあり、幅広い分野で活躍できることにも魅力を感じた。

インターン枠で選考を受けるか、一般で選考を受けるかの2つの選択肢があったから。たとえ一般で選考に参加しても他の受験生に負けない経験談をアピールできると思えたから。

インターン選考枠を提示していただけた。複数の社員の名刺をいただき、就職活動の相談を受けてくださった。

大手電機メーカー、自動車メーカー、食品メーカー等。業界を絞らず幅広く志望していた。インターンシップや本選考を通してその企業のことを深く理解し、志望企業を絞っていこうと考えていた。特に自動車は大変繊細で複雑な製品であり、その分析の仕事には高い技術力が必要で面白そうだ思われたため志望度が高かったと思われる。

まず、ダイハツを本選考で受ける気持ちが強くなった。しかし、まだまだ他の企業の選考を受けて自分が来年働くイメージをしたいと考えていたため、インターン選考枠を利用せずに一般で選考を志望した。結果、インターンに参加した経験を活かし、内定をいただけた。どちらの選択肢を選んでいても自信があったので、選考を通過したのではないかと思われる。

2021卒 ダイハツ工業のインターン体験記(No.12358) 2022卒 ダイハツ工業のインターン体験記(No.13842)

ダイハツ工業株式会社のインターン体験記

メーカー (自動車・輸送機)の他のインターン体験記を見る

日産自動車株式会社

グローバル養成塾
A. 夏インターンに参加して興味がわいたため引き続冬のインターンにも参加した形になった。自動車メーカーに非常に興味があったので興味を持った。またインターンに参加することで早期選考を受けることができると考えたため。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年9月6日

本田技研工業株式会社

夏5daysインターンシップ
A. 車に興味を持っていたため完成車メーカーのインターンに興味をもった。自分の大学からこの企業に行っている人が多くいたため。関東圏で生活をする事が出来る企業であるため。誰でも知っている有名な企業であるため。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年9月6日

いすゞ自動車株式会社

技術系3day仕事体験
A. いすゞが商用車メーカー売上No.1の大手企業だったのと、書類選考のみで手間が省けると感じ、応募しました。過去の体験を見る限り、内定獲得にはインターン参加が不可欠で、早期選考にも乗れるとあったので、応募しました。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年9月5日

株式会社SUBARU

総合職コース
A. 自動車業界に非常に興味を持っており、そこでSUBARUは安全な自動車を作ることに強みを持っていることから自身はインターンに参加し、、どのような仕事をしているのかを理解したかった。また、社風を知りたかった。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年9月2日
A. 日本経済を支えるという軸でサマーインターンで応募する会社を探していた中で、日本経済の大黒柱である自動車産業を先頭に立って牽引し、日本企業の時価総額ランキングで1位に君臨するトヨタ自動車を選択肢から除くのはおかしいと思い、応募した。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年8月27日

三菱自動車工業株式会社

営業・企画コース
A. 興味をもったきっかけはメーカーや商社などを見ていたことに加えて、自動車業界や半導体業界に興味を持っていたため選考を受けようと思った。選んだ基準は基本的には大手に行きたかったので、そのような基準で選んでいた。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年8月5日

株式会社NICHIJO

ンターンシップ(ワンデー仕事体験)技術系
A. 北海道で就職を希望していたこと、大学まで学んだ機械工学やプログラミングスキルなどを活かせる企業に就職したいと思ったから。また、特殊車両メーカーなので、普段は見ることない大きなサイズの車両の開発に携われることが面白そうと感じたから。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年7月29日

スズキ株式会社

夏季1day仕事体験
A. 自動車業界には興味をもっていたので、このインターンシップで自動車業界についての知識を身に着けたいと思い参加した。また、福利厚生やワークライフバランスなど、待遇についてほかの業界と比較したかったことも挙げられる。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年7月22日

新明和工業株式会社

長期インターンシップ
A. 配送のアルバイトをしていた時に新明和のロゴを目にして、そこから興味を持ち始め、参加しました。また、インターンの募集開始時期が早く、書類作成などの準備などが進めやすかったというのも選んだ理由の一つです。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年7月16日

カワサキモータース株式会社

事務系1Day仕事体験
A. 地元の会社ということもあり、幼少期からカワサキ名を聞いて育ったので潜在的な憧れがあったため参加に興味を持った。また、メーカーに対する興味があり中でもBtoCのメーカーとBtoBとの違いを勉強するために参加を希望した。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年7月10日

ダイハツ工業の 会社情報

会社名 ダイハツ工業株式会社
フリガナ ダイハツコウギョウ
設立日 1907年3月
売上高 1兆1815億円
代表者 井上雅宏
本社所在地 〒563-0044 大阪府池田市ダイハツ町1番1号
電話番号 072-751-8811
URL https://www.daihatsu.com/jp/

ダイハツ工業の 選考対策