豊田通商株式会社のロゴ写真

豊田通商株式会社 報酬UP

豊田通商への志望動機・志望理由一覧(全68件)

豊田通商株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

豊田通商の 志望動機

22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 豊田通商を志望する理由を教えてください。
「人と企業とモノを繋げる立場で、仕事がしたい」と考えたからです。 これは、大学での研究をしていく中で感じたことと、私自身の野球の経験から考えました。 大学での研究はやりがいを感じる一方で、一人で研究に没頭することよりも、もっと多くの人と関わり、仲間と協力して何かを成し遂げる方が、自分に合っていると感じました。 そう考えた理由は、私の野球が好きな理由に直結しています。 野球をする上で、一番喜びを感じる瞬間は、自分の活躍で仲間、チームの勝利に貢献した時です。 私は、人との関わりの中で活躍ができるフィールドにやりがいを感じます。 これはメーカーなどでの研究職ではなく、総合商社の仕事だと考えました。 商社マンとして、多くの人を巻き込んで、社会に貢献していくその仕事にやりがいを感じると考えました。そのため、総合商社を志望しております。 その中でも豊田通商を志望する理由は 徹底された三現主義による当事者意識を持って働くことが自分に合っていると感じているからです。 大学野球では、キャプテンとしてチームをまとめる立場でありましたが、チームをまとめるのは、普段練習に来れない監督ではなく、実際に現実、現物を知っているキャプテンだからこそ、みんなが信頼しついてきてくれていたと感じます。そのため、現実を知っていることの重要性は非常に感じていました。その考え方が自分に合っていると考えています。 続きを読む
公開日:2021年9月27日

22卒 | 名古屋大学 | 男性
Q. 豊田通商を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、より多くの人に健康を届けたいからです。 その上でなぜ総合商社なのかについてですが、私は医療に救われた経験があり、大学は医学部に入って勉強しています。ただ一方で目の前の患者様を1人ずつ治療していくだけでは、社会全体が抱える医療課題を根本的に解決することは難しいと感じました。そのため理学療法士として病院に就職するのではなく、より多くの人に健康を届けたいという想いで就職活動に取り組んでいます。その上で総合商社は何にも縛られることなく自由に事業を創っていけるため、時代の先を行くようなより良いサービスを使って日本だけでなく、世界の医療のあり方を変化させることができると考えました。 そして、なぜ豊田通商なのかについて話します。 それは、総合商社の中でも0から病院や医療関連施設の開設・運営を行なっているのは御社だけだからです。現場主義を掲げる御社で、私のやりたい仕事である現場を作ることができると思ったので志望いたしました。 続きを読む
公開日:2021年8月6日

22卒 | 上智大学 | 女性
Q. 豊田通商を志望する理由を教えてください。
志望する理由は、2点あります。1点目は現場主義を掲げている点です。真のニーズを追究することで、人々や社会に寄り添った社会づくりができると考えます。2点目は、利益を追求するだけでなく、事業の社会的な意義を重要視している点です。御社において真のニーズに基づき、従来解決が困難であった社会課題を解決するビジネスを創出し、自身の夢である、川上から川下まで関わる全ての人や・社会の豊かさへの貢献を実現したいと考え志望しております。 (選考時には夢の部分は質問されたときにお話ししていたため、以下で段落を分けて記載させていただきます) 長期インターンを通じて、サプライチェーン上に存在する社会課題の解決にビジネスを通じて貢献したいという夢ができました。川上から川下まで、関わるひとや社会の暮らしの豊かさに貢献したいと思うようになったため多様な事業領域で、新たなビジネスモデルによる価値を創造する総合商社だとわかり、志望するに至りました。 続きを読む
公開日:2021年7月13日

21卒 | 岡山大学 | 男性
Q. 豊田通商を志望する理由を教えてください。
志望する理由は2つあります。1つ目はあらゆるバックグラウンドを持つ人々とともに1つのことを成し遂げたいです。2つ目は、楽しい仕事が多くあると感じたからです。前者の理由としては、中学校からソフトボールを始め9年間続けており、チームで1つの目標を達成することにやりがい・楽しさを感じるからです。主将の経験から全く価値観の異なる人々を巻き込み、いざ同じ方向に向いた時は非常に大きな力となりました。国籍、文化、言語の異なる人々と働くことで新たな価値を生み出したいです。後者の理由としては、私は結果が分からないことに対して興味を持ち、挑戦したいと思うからです。ソフトボールには絶対解が存在せず納得解を探し、日々挑戦を繰り返すことで自らが成長することができました。仕事においても不確実なことに対して挑戦したいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年1月31日

21卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 豊田通商を志望する理由を教えてください。
私が総合商社の中でも豊田通商を志望する理由は3つあります。 1つ目は私が行いたいと考えているビジネスができる環境があるためです。 私はこれまで金属を専攻しており、学部時代にはある金属のリサイクルに関する研究に取り組みました。貴社は総合商社の中で唯一、自動車をターゲットにしたリサイクルビジネスに取り組んでおり、私はそのビジネスに取り組み結果を残したいと考えています。 二つ目は、社員の方々に影響を受けたためです。OB訪問でお会いした方々はみな学生に温かく、仕事に対しては熱い思いを持つ方々ばかりでした。このような方々がいる環境であれば辛いことがあっても頑張れると思いました。 以上2点から、総合商社の中でも豊田通商を志望しています。 続きを読む
公開日:2020年10月27日

21卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 豊田通商を志望する理由を教えてください。
「何事にも全力で挑戦し、世の中の新しい価値を生み出し社会貢献する事」が私の夢です。○○で○○に使用する酸化剤の研究に関わった私は、従来の酸化剤は公害レベルの環境破壊を招いていることを知りました。今は環境に優しい酸化剤の開発に関わっています。これを機に、○○という特別なものだから仕方ないではなく、どんな分野であっても人や環境に優しい世の中に変化していかなければいけないという思いが強くなりました。このためクリーンエネルギーやアフリカでの地熱発電など新たな価値を創造し、未来責任を果たそうと真剣に取り組んでいる御社に、非常に魅力を感じたため是非御社で働きたいと思い志望させていただきました。 (これをそのままESに書きました) 続きを読む
公開日:2020年7月15日

20卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 豊田通商を志望する理由を教えてください。
商社の志望動機としては、主に2点の理由を述べていました。1点目は、世界中の様々な拠点を舞台とした大きなフィールドで社内外問わず様々な人を巻き込み仕事が出来る事です。2点目は、自分の好奇心旺盛な性格を活かし、様々な商材やビジネス段階に関われる可能性の広い仕事をしたかったからです。その中で、豊田通商株式会社を志望した理由も同様に2点述べていました。1点目はアフリカでの事業やネクストモビリティ戦略などの新しい事業をどんどん開拓している事、2点目は社員の方々に現場に実際に足を運んでビジネスをするという風潮が根付いていた事を述べ、両方の観点がわたしの性格や価値観とマッチしている事をアピールしていました。 続きを読む
公開日:2019年6月26日

19卒 | 北海道大学大学院 | 女性
Q. 豊田通商を志望する理由を教えてください。
ニーズをくみ取る世界一のコミュニケーション能力の持ち主になることが夢です。「現地 現物 現実」を行動指針に掲げ、事業や製品の組み合わせから期待以上のサービスを各国に提供する貴社において、この夢が実現できると思い志望しました。私は体育会ヨット部でニーズをくみ取るコミュニケーション能力を活かし新入生の勧誘活動に注力しました。各新入生に合わせて部の魅力を伝え3年間で部員数を30人から63人へ増加させました。貴社の強みは事業展開する国の数が業界最多であることです。その環境でなら多くの業種や人種の方と関わり自分が成長できる環境だと考えました。御社に入り、私の力を世界中の人と関わる中で成長させ、各国の新規事業の開拓に活かすことで世界の発展に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2018年9月11日

グローバル
19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 豊田通商を志望する理由を教えてください。
目の前の人を最も幸せにできるのが、総合商社のビジネスであると感じているからです。テニス大会運営において選手の満足のため尽力した経験や、高校の体育祭でおこなった1000人での人文字で観客に感動を届けた経験など、自身の提案や企画で人々が笑顔になってくれることにやりがいを感じてきた。そのため自身の考えた仕組みを広めより多くの人を笑顔にできる仕事として、多様な分野・地域で仕事ができる総合商社に魅力を感じている。あらゆる商材を扱っているからこそ、複数のソリューションを組み合わせ最も人々のためになる事業を総合商社ならば実現させることができると私は感じています。 また、貴社の現場主義という文化にとても共感しています。貴社の社員の方々にうかがい感じた「現地・現物・現実」の理念から、貴社でなら人々に密着し、より真のニーズを捉え、人々を笑顔にする仕事ができると思い貴社を強く志望しています。 続きを読む
公開日:2018年9月4日

18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 豊田通商を志望する理由を教えてください。
私の志望理由は3つあります。 1つ目が、ラストフロンティアと呼ばれるアフリカで非常に高いプレゼンスを持っており、メーカー系商社だからこそ多くのメーカーとの信頼関係や繋がりを有しているという強さがあり、今後アフリカを1から構築していくにあたり、どこよりもアフリカ、ひいては世界の発展に貢献できると考えたからです。 2つ目が、majority出資。いわゆる株式の50%以上を保有している投資方法。たとえいばらの道であっても現地で解雇を出さず、現地に根づき現地を包括的に発展させることに全力を注いでいる。そんな経営方針に非常に感銘を受け、私も経営者視点で現地に根づき挑戦してみたいと考えたからです。 3つ目は世界を舞台に挑戦してみたいからです。これまで多くの国に住み経験し、やはり1億数千万にという国内でのビジネスだけでなく、72億人という全世界の方々の価値観に触れてみたいという思いがありました。だからこそ、総合商社を志望し御社を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2018年2月5日

18卒 | 立教大学 | 男性
Q. 豊田通商を志望する理由を教えてください。
私の夢は後世に受け継がれるような新ビジネスを生み出すことです。私自身、高校時代はテニス部の部長として、部の伝統を改革しチームを成長させました。そして、大学時代にはサークルの代表として新企画の開催に挑戦し、停滞していた後期のサークル活動を活性化させました。このように自身が主体となって新たな仕組みを作り出すことで、周囲のニーズを満たしていくことに強いやりがいを感じ、新たなビジネスや仕組み作りに挑戦していける総合商社に興味を持ちました。その中でも御社の現場のニーズを最重要視し、それに合わせた変革に挑戦していく姿勢に強く共感し、惹かれています。御社の一員として世界が求める現実を創り、世界を豊かにしていきたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

グローバル職(総合職)
18卒 | 日本大学 | 男性
Q. 豊田通商を志望する理由を教えてください。
①働く規模感 私は、学生時代に体育会に所属しバスケットボールに打ち込んできました。そこで競ってきたライバルたちが現在では、ユニバーシアード選抜に選出されて、日本を代表して世界中を駆け巡って転戦しています。そこで元来負けず嫌いな私は、これからの仕事という別のフィールドにおいて、世界を舞台に活躍したいと考えています。 ②取り組みたい仕事内容 私は大学3年時に、マレーシアのクアラルンプールにて海外長期インターンシップに取り組んでいました。その際に日本のモノがきっかけとなり日本という国自体が高いプレゼンスを誇っている姿を目の当たりにしてきました。特に、トヨタの自動車はものすごい数が街中を走っており、どんな人でも知っていて、日本の技術力を伝える役割まで果たしていて感動しました。その光景を見て自分もこんな仕事に取り組みたいと感じました。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

総合職/営業職
18卒 | 名古屋大学 | 男性
Q. 豊田通商を志望する理由を教えてください。
私は中華圏におけるビジネスに興味があります。将来は貴社の社員として中国国産紙おむつを扱うメーカの発展に寄与したいです。現在、中国における紙おむつ市場ではアメリカや日本といった外国産高品質製品の需要が高いと聞きます。しかし、私は将来的には現地産の製品が現地の方たちに信頼されて買われていくべきだと考えます。中国本土だけではなく、広く中華圏に中国産の低価格で高品質な製品が供給される事業に携わることができれば、現地企業はもちろん、貴社にとっても金の卵になるのではないでしょうか。貴社と三洋化成工業株式会社が協力して中国現地法人の支援をしていることを知り、私もそのような事業に関りたいと思い、志望しました。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

グローバル職(総合職)
18卒 | 日本大学 | 男性
Q. 豊田通商を志望する理由を教えてください。
私には『日本を代表し、世界の人々を繋ぐパイプ役になる』という夢があり、その上で軸が2つある。まず、「ありたい姿」だ。私は〇〇ユースでサッカーをしていた際に、現在日本代表として世界と戦っている様な同期に囲まれていた。今後はビジネスにおいて、頂上を目指し世界と戦いたいという意地がある。次に、「やりたいこと」だ。私はベトナムに滞在していた際に、個人事業でオーダースーツの販売を行っていた。現地の生地問屋でブランド生地を買い付けて、仕立て屋に作成を依頼した。私のオペレートによって国籍・文化など人々の障壁を取り除くことに喜びを感じた。貴社でなら上記の2点を踏まえ、夢に挑戦できると考え入社を志望する。 続きを読む

18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 豊田通商を志望する理由を教えてください。
私の夢は日本の産業競争力にインパクトを与えることです。数社の日系企業にヒア リング調査を行う中で、経営者には夢や目標があるにも関わらず実現できないこと が多いことを知り、私が日本の技術力と世界のニーズを結びたいと考えました。そ こで私がいたからこそ繋げられた人と人、企業と企業、地域と地域を作り、企業の ニーズや課題を解決することで日本を盛り上げていきたいです。またOB訪問や座談 会を通じて、ビジネスを成功させるために常に学び続けまた現場に足を運び続ける 貴社の社員さんの向上心と「愚直に泥臭く」働く姿勢に共感しました。私も事業を 自ら考え作り出し、周囲を巻き込んで、最後まで責任を持ちやり遂げていきたいで す。 続きを読む

18卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. 豊田通商を志望する理由を教えてください。
「世界の最前線で巻き込み続ける人材」になることで、「豊かさ」のキッカケを創出する仕組みを生み出したい。きっかけは、シンガポールで行った「天然ガスの輸送問題に関する共同研究」に基づく。海外現場でチームを結成し、資金調達、設備の設計、データの取得、論文の執筆という一連の過程を創出することで、国際論文という形で世に「豊かさ」のキッカケを発信することにやりがいを感じたからだ。その中でもOB訪問や座談会で、わが子のように自身の案件について語る社員を見て「圧倒的志の高さ」、そして何よりも「仕事に対する絶えない熱意と使命感、誇り」を感じた。私はそんな貴社財産である社員と働き切磋琢磨したいと思い貴社を志望する。 続きを読む

18卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 豊田通商を志望する理由を教えてください。
私の夢は一つの専門性に囚われることなく横断的な知識を動員し、国際的に活躍し広く社会に貢献することである。私はこれまで理系の学府に所属し、単一の専門に関して知識を深めてきた。私は、この「専門」という足かせにより自身の可能性を制限したくないと思い、その制限を打ち破りたく冒頭の考えに至った。貴社は、多岐に渡る商材で国内外問わずビジネスを行っており、私の冒頭の考えにあうと確信した。更に、貴社は少数精鋭の下、アフリカでのプレゼンスNo.1を目指すなど意欲的に企業活動に取り組んでおり、このことから貴社では大きな責任の下、社会に多大な貢献ができると確信し、貴社を志望する。 続きを読む
公開日:2017年9月11日

17卒 | 成蹊大学
Q. 豊田通商を志望する理由を教えてください。
私は、自分自身を常に困難な状況に置いておきたい性格です。その上で困難な状況を失敗しながらも克服し自分自身の成長に繋げたいと考えております。そして、御社にはそのような環境が最大限に整っていると考えます。貴社はアフリカの事業に最大の特徴を持っており、そのような環境に身を置いて挑戦してみたいです。アフリカの事業は、短期的での利益は見込めず長期的で我慢のビジネスになると思います。その中でも諦めず立ち向かい貴社で活躍したいと強く思います。 続きを読む

17卒 | 早稲田大学
Q. 豊田通商を志望する理由を教えてください。
私は、日本のみならず、世界を舞台にあらゆるネットワークをもってビジネスを行う商社のビジネスに魅力を感じています。中でも御社は、信頼関係、が非常に重視される商社という世界において「トヨタ」としてのブランドを有すること、元来強みとしてきた自動車関連に加え、アフリカでのビジネスに力をいれております。そのような御社において、私は「周囲を見て、自分のすべきことを把握し、動く」という自分の強みを生かして、業務職の立場から、総合職の方をサポートすべく、正確、丁寧かつ迅速な対応をすることで、貢献していきたいと考えています。 続きを読む

17卒 | 首都大学東京大学院 | 男性
Q. 豊田通商を志望する理由を教えてください。
貴社を志望した理由は①ものづくりの仕組みを生み出すことができる点,②実際に現場に立てる点に魅力を感じたためである.私は現在,大学院でグローバルSCMの研究に取り組んでおり,ものを作る仕組みの大切さを学んできた.また,大学入学以降4回工場見学に行き,机上だけでなく,現場を知ることの重要性を学んだ.現場を大切にしている貴社ならば,モノづくりに関する技術・知識を学びながら,ジェネラルな能力も身につけられると確信した.入社後は,グローバル部品・ロジスティクス本部で大学院生というバックグラウンドを活かし,技術的な視点からモノを売る仕組みづくりに携わっていきたい.そして社会に対して価値を提供していきたい. 続きを読む
公開日:2016年9月8日

17卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 豊田通商を志望する理由を教えてください。
 地球の資源を効率的に再分布する商社ビジネスに興味を持っており、世界中をより豊かにしていきたいからです。日本独自の先進な技術及び製品の輸出により、途上国の社会インフラの整備に関する事業に携わりたいです。具体的には、「現地・現物・現実」というグループウェイの下で、お客様のニーズを把握し最適な製品を提供できることに努めていきたいです。その中でも、異文化の下でビジネスの展開に要するグローバル・コミュニケーション力を磨き、更に異文化交流の発展に貢献していきたいと考えています。人・社会・地球との共存共栄を追求するという貴社の理念に共感しており、貴社の成長と共に、情熱を持ってより豊かな世界を実現したいです。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

17卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 豊田通商を志望する理由を教えてください。
私には、自身が主体となって海外で新規事業を創出し、人々の生活をより豊かにさせたいという夢がある。これを実現する環境が貴社にあるため志望する。大学院での研究活動を通して、ゼロベースで課題に取り組み、新しいものを作り上げることに大きな面白みを感じることができた。大学院で培ったこの主体的な行動力を活かして、商品や地域に縛られることなく、自身の行動力や企画力で何もないところから新たに事業を立ち上げられる総合商社で、多くの人々が欲している製品・サービスを提供できる新規事業を海外で創出したいと考えている。現場主義の貴社は、実際の現地のニーズやウォンツを正確に汲み取った事業を作り出せるこの上ない舞台である。 続きを読む
公開日:2016年9月6日

17卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 豊田通商を志望する理由を教えてください。
貴社で多くの人を巻き込みながら新たなビジネスや仕組みを作り維持して、社会に価値ある影響を与えることに挑戦したい。軽音サークルで新歓代表としてチームをまとめ初心者に配慮した制度を確立、継承するなど、自分の人生を振り返ると周囲と協力しながら、各々の強みを生かして新たな仕組みをつくり、周囲に好影響を与えることに自分のモチベーションがあると感じている。貴社の一員として、周囲の人々を巻き込んで、それぞれの強みを生かしながら新たなフィールドを切り開き、新たなビジネスや仕組みを作って、社会に価値ある影響を与え続けたい。上位商社に喰らいついて追い越していくような積極果敢な新しいチャレンジをし続けたい。 続きを読む
公開日:2016年9月1日

Q. 豊田通商を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は1)現場・現物・現場に共感するから、2)最後のフロンティアであるアフリカ進出に意欲的であること、である。人生を通じて常に「次は何をしよう」というアイデアを実行してきた私は、幼い頃から五つの習い事に挑戦し、大学では五つのアルバイト・二ヶ国への留学に挑戦した。これらの経験を通じて「実際にやってみなければ、行ってみなければわからない」ということを学び、挑戦の度に異なる属性の集団に入り込んでいったため、環境への適応力という強みを得た。貴社で働くにあたって、特にアフリカへの挑戦に関わりたいと考えており、私の「未知の環境に飛び込み適応する力」で世界の変化に間近で関わりたい。 続きを読む
公開日:2016年8月18日

16卒 | 早稲田大学
Q. 豊田通商を志望する理由を教えてください。
その中でも御社を志望する理由は、「技術大国日本復活の旗印」になると考えたためです。まず前提と致しまして、これまで日本経済を支えてきた「モノづくり産業」は、世界トップの技術力を持ちながらも、世界トップの売上の企業は少ないことから、海外展開に遅れている現状があると思 います。また一方で、人口減少によって国内需要が頭打ちになることから、日本企業が生き残るためにはグローバル展開を加速させる必要があると考えます。そんな中御社は、日本を代表するメーカーであるトヨタグループの頭脳として、海外戦略を担い、世界中のあらゆる地域で現地に根差したビジネスを行ってきたことから、地域ごとの信頼関係や販路を有していると思います。このことから、御社が日本メーカー全体の頭脳となり、世界との懸け橋を作ることで、日本の技術力を世界中に広められ、ひいては「後進国の生活水準の向上」というビジョンも実現できると考え、御社を強く志望します。 続きを読む

16卒 | 慶應義塾大学
Q. 豊田通商を志望する理由を教えてください。
交渉力、まとめ上げる力を磨き、人から信頼を得て私にしかできない仕事をしたい。私がサークルでのパーティーの幹事を担った際、会場の担当の方と料金に関してなど交渉をする場面が多くあった。その場面では何度も顔を会わせ信頼してもらうことに加え、ロジック、感情を上手く使い分け、自分たちの思いを理解してもらうことが重要であると感じた。この二つの力をより磨くため、人を繋ぐ機会があり、挑戦することに積極的な御社で働きたい。「このお客さんは難しい人だが、お前になら任せられる」と言われるような人物になり、私がいたからこそ繋げられた人と人、企業と企業、地域と地域を作り出していきたい。 続きを読む

16卒 | 東北大学
Q. 豊田通商を志望する理由を教えてください。
自分の学部時代に、化学工学専攻を選択した理由の一つは将来的にエネルギー事業に貢献する為プラントを作りたいです。しかしエンジニアリング会社でのインターンや、業界研究した結果、エンジニアになろうとしてもエネルギーの効率的な流通に出来ることは限りあると理解しました。やはり私は一人の手で幅広い世界に飛び込んで、自分の努力で世界中のエネルギーを流して、日本国内の供給だけではなく、発展している新興国に高効率的な調達を実現したいです。また貴社は国籍を問わず優秀な人材を集まっています。採用ページから多国籍な方が活躍している姿を輝いてます。外国人としての私に自身の価値を実現できる舞台と思って、貴社を応募しました 続きを読む

16卒 | 早稲田大学
Q. 豊田通商を志望する理由を教えてください。
日本の技術や製品を世界へ発信するという夢を叶えるためだ。祖父が営んでいた企業が倒産してしまった原因が技術不足ではなく、物流構築などの経営面にあることを知った。優れた技術はあるのにそれをうまく発信できない状況をとても悔しく感じ、冒頭の夢を抱いた。また、日本の技術と世界のニーズを結ぶためには「現地・現物・現実」の精神が不可欠だと考えている。なぜなら、学生時代、学内に秋新歓の文化を創るためにサークル合同説明会を企画していた際、実際に人と会い、対話することの重要性を体感したからだ。そんな精神を掲げている貴社で新たな商流を創ることで、販売のノウハウを持たずに技術を燻らせている企業の可能性を広げたい。 続きを読む

Q. 豊田通商を志望する理由を教えてください。
貴社の多くのアセットを駆使して自分らしさを発揮することで、多くの人から頼られるビジネスパーソンへと成長し、世界中の人々に役立つ胸を張れる仕事を成し遂げるという夢を叶えたいからです。神宮球場でのアルバイトから、自分らしい付加価値で相手から選ばれることのやりがいを感じています。自動車ビジネスに最も関心を持っており、トレードと事業投資の組み合わせとバランスで総合商社としての介在価値を発揮する点に魅力を感じています。貴社自動車本部において自分にしかできない更なる自動車のバリューチェーンの強化と拡大に取り組みたいです。「自動車のことは豊田通商の土屋に聞けば大丈夫だ」と思われる人間になるのが夢です。 続きを読む

16卒 | 明治大学 | 男性
Q. 豊田通商を志望する理由を教えてください。
私が商社を志望する理由は、実際に投資をし、経営を行い、収益を得るビジネスモデルのため幅広く業種と関われる点、そして商社は、技術力を持ち合わせていないので、収益のためのスキームを構築するために、人間の力がより試される点の2点からである。 特に、貴社ではトヨタグループの一員として、自動車部門に強みを持ちながらも、事業領域を拡大しており、また近年では健康分野など新たな領域に力を入れていることから志望している。入社後は、根幹となる自動車部門などで経験を総合的に積み、将来的には自分の学生時代に勉強してきた金融の知識を生かして、財務や経営戦略に携わり、収益を生みだすビジネスモデルを構築したい。 続きを読む

16卒 | 九州大学 | 男性
Q. 豊田通商を志望する理由を教えてください。
総合商社でありながらグループ会社に世界有数の自動車メーカーを抱えています。自動車は産業の要であり、国の発展を支えるものです。その自動車に強みを持っている御社ならば国内外問わず広く影響を与えられる働きぶりができると考えています 新たなビジネスモデルを生み出し、それにより新たな市場や価値が形成されることで、日本だけでなく世界を変えていくことようなスケールの大きなことを達成することが私の夢です そのためには私自身が成長し様々なきとを吸収する必要があります 企業にいながら制限のない様々なビジネスにチャレンジをできる御社であれば、私自身が経験を積み、日々努力を重ねて成長して世界に貢献できると思います。 続きを読む

16卒 | 京都大学 | 男性
Q. 豊田通商を志望する理由を教えてください。
私の夢は世の中を幸せにするということなので、自分の働き一つでより多くの人々に影響力を与えることができる仕事に興味を抱いています。企業の経営に携わることにより、その企業に属する人々、その家族と派生して働きかけることができ、多くの方の人生に関わることができます。また、企業を支えることは経済界を支えることでもあり、社会全体にも働きかけていくことができる業務であると考え志望したします。 続きを読む

Q. 豊田通商を志望する理由を教えてください。
トレードと事業投資の両輪で包括的かつ効率的なビジネスを展開している貴社に魅力を感じているからです。私の目標は「人と人、企業と企業、国と国を繋ぐ懸け橋になり世界を豊かにする仕組みを作る」ことです。小学生の時に見たドキュメンタリー番組をきっかけに途上国に対し自分にできることを模索し始めました。政治・経済両面からアプローチするため大学では国際政治経済学科を専攻し、実際にカンボジアやボリビアなど途上国を訪れました。貴社が進出している東南アジアなどの新興国で新たな価値を生み出します。その実現のために貴社で若くから多くの経験を通し、社会に+な影響を与える「実行力」と「実効力」を身に付けたいと考えています。 続きを読む

Q. 豊田通商を志望する理由を教えてください。
私は貴社の社員としてビジネスをし、日本社会だけでなく、世界に新たな価値を与えることで、日本のプレゼンスの向上に貢献したい。米国留学をした際、米国での日本の存在感は私が想像していたよりも薄いと感じた。そこで私は、日本だけでなく、海外でもビジネスをし、自社の利益はもちろんのこと、ビジネスパートナーや社会にも有益なビジネスをすることで、日本の存在感を世界でアピールしたいと思い、貴社を志望した。私が特に興味のある事業は自動車の分野である。私は、今後さらに自動車需要が高まるであろう新興国に行き、現地に根差した事業を展開させることで、その社会に新たな価値を与えたい。 続きを読む

Q. 豊田通商を志望する理由を教えてください。
「自分が中心となって新興国を発展させること」が私の貴社で成し遂げたいことです。長年シンガポールに住んでいた私は国が発展していく姿を見て育ってきました。また父の仕事場である建設現場を見学するうちに自分が新たなビジネスを創造する立場に立ち日本を代表して世界中を発展させていきたいと考えるようになりました。貴社は総合商社の中でも現場主義を貫き、vision2020など様々な分野において1からビジネスを創造していくことを明言していて魅力を感じました。様々な事業にチャレンジしていく貴社の一員となり世界を発展させていくような仕事を通して私自身も成長していきたいと考えています。 続きを読む

Q. 豊田通商を志望する理由を教えてください。
グローバルに多くの人を巻き込みながら最前線で活躍する、経営者となれる人材になりたいです。交換留学で現地学生と肩を並べて授業に取組んだ経験や、東南アジア地域で現地の生活を体感した経験から、国内同様に、グローバルな環境で一ビジネスマンとして挑戦することで、より時流に沿った多くの人々に影響を与えることのできる事業に取組みたいと思うようになりました。多くの人々を巻き込みながら、新たな影響力を創造していくことが出来るのは、総合商社ならではの経験力を通じた働き方であり、中でも、貴社においては、一人ひとりがビジネスを動かしていく事のできる人材に成長できる風土があると感じており、魅力に感じています。 続きを読む

Q. 豊田通商を志望する理由を教えてください。
人と協力して何かを作り上げる事にやりがいを感じてきたため、多くの人を巻き込みながら新たな価値を提供できる商社に興味を持ちました。中でも、貴社の一般職は地域限定総合職のようだという事をお聞きし、一般職として総合職の方をサポートしながらも、主体的に行動し、自分自身が成長できるフィールドがあると感じ、志望するに至りました。そこで私は事務のアルバイトで培った、丁寧かつ正確に業務を遂行する力を生かし、バックオフィスのプロとして総合職の方が安心して仕事を任せられる存在になりたいです。また、常に向上心を持ち努力することで、自分自身のスキルを高め、付加価値を提供していきたいと思います。 続きを読む

Q. 豊田通商を志望する理由を教えてください。
今までに培ってきた高校部活動再建・塾講師・サークル運営の経験から相手のニーズを発掘し、それを自らの提案で解決に導き、新しい価値を生み出すことにやりがいを感じた。その為、ヒト・モノ・カネを結び付け、新しい価値を提供する商社に興味を持った。中でも生活産業に携わりたい。なぜなら、消費者に近く、様々な潜在的なニーズがまだまだ多く存在しているからである。また、1つのプロジェクト期間が短いため、より一層の自らの提案力が求められると考えるからである。非自動車分野の強化を目指しており、今後より挑戦していく風土があることにも強い魅力を感じている。御社にて、自分の意志と計画をツラヌク。 続きを読む

Q. 豊田通商を志望する理由を教えてください。
私は貴社で、総合職の方を事務業務で主体的にサポートし、あらゆる人の生活の様々な面に影響を与えて豊かにしていきたい。私はカフェでのアルバイトなどの過去の経験から、人をサポートする事に喜びと達成感を得てきた。また、様々なボランティアの経験からより多くの人の生活を豊かにしたいと考え、総合商社を志望する。その中でも、ライフ・コミュニティー分野に特に力を入れる貴社でなら、一般職として総合職の方をサポートする事で多くの人の生活に貢献することができると確信している。また、私は業務を確実にただ遂行するのではなく、総合職の方の働きやすさを実現するために自ら進んで行動を起こし、貴社に貢献していきたい。 続きを読む

16卒 | 明治大学 | 男性
Q. 豊田通商を志望する理由を教えてください。
第1に総合商社を志望するのは新しい価値を生み出し人々の生活を豊かにしたいからだ。叔父の家庭は経済的に精神的にも貧困した。そのため総合商社という幅広い土壌で彼のような家庭のような環境を生まぬよう世界全体に新しい価値を提供し幸せを提供したい。私が貴社を志望するのは御社の現地現物主義に魅力を感じた。私は常に自ら考えて自らで行動することをモットーにしてきた。そのためには現地に赴いて自分の目で確かめ、そこで考えて行動に起こすことが大切であると洋服のバイヤーの仕事で学んだ。その経験を貴社でなら活かせると考え志望する。特に私の父母のように老後が安定してない人のためにシニアビジネスを手がけてみたい。 続きを読む

16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 豊田通商を志望する理由を教えてください。
「主体的に多くの人や企業を巻き込んでビジネスを切り開き、チームとして大きな目標を成し遂げたい」と考え、貴社を志望する。この想いは15年のサッカーを通して、異なる考えを持った人を理解し巻き込み、1つの目標を達成する事に大きな喜びを感じてきた経験に起因する。故に総合商社において強みである「勤勉さ」と「求心力」を活かして事業投資に携わり、そのダイナミズムの裏にある細かい作業も愚直にこなし、政府、銀行、パートナー企業等からなるコンソーシアムをまとめ上げていきたい。特に、最も現場で泥臭い経験が出来、非自動車分野中心に急激な成長が見込める貴社でこそ、モチベーション高く冒頭の想いを実現できると確信している。(300文字) 続きを読む

Q. 豊田通商を志望する理由を教えてください。
学生時代のサークル代表や学園祭ステージオペレーションの経験から、多くの人を巻き込みながら一つのカタチを目指し、新たな価値を生み出していきたいという想いがあります。貴社の社員の方々からは、チームで前向きに目標達成を目指しそのために個人としても全力を尽くす方々ばかりでした。よって貴社ならば想いを実現できると考えます。また車好きの父親の元に生まれ、その魅力や移動手段の枠を超えたもたらす価値を実感してきました。よって入社後は自動車部門に携わり“世界最強の自動車販売集団”の一員としてまだその価値を知らない地域へ車を届け、新たなビジネスを生み出すことで「自動車を通じて世界中を豊かに」していきたいです。 続きを読む

一般職」
16卒 | 立教大学 | 女性
Q. 豊田通商を志望する理由を教えてください。
他社に比べて、特に貴社の一般職の働き方にとても魅力を感じたからである。一般職でも状況や自分次第で業務の幅を広げることができ、そのような環境で働くことで、常に自分を成長させていきたいと感じた。また今までの経験でも、周りの人から頼られる存在になることにやりがいを感じてきたため、仕事においても「安心して仕事を引き継ぎたい」と思って頂ける存在を目指したい。その役割においてこれまでの経験を活かし、細かな実務作業や声掛けなど小さい事から、自分が出来る事に主体的に取り組む事でチームが円滑にコミュニケーションを取ることの出来る環境作りに努めたい。 続きを読む

Q. 豊田通商を志望する理由を教えてください。
「新たな価値を見出し、世界を豊かにしたい」これを貴社で成し遂げたいからです。私は学生時代、選挙事務所の活動で誰よりも動き、周りを巻き込んで信頼関係を築いた結果、議員と議員のことを知らない住民を結び付ける新たな価値を生み出しました。そして、信頼関係が構築できた時、初めて新たな価値を生み出す商社で働きたいと考えました。その中で貴社はOB訪問を通じて、どの社員からも最も新たな価値を世の中に作り出す気概を感じました。私もこの環境で自分の力を最大限に発揮したいと考え志望します。貴社では世界を舞台に挑戦する仕事を通じて、言葉や感情を超えた世界の人々と信頼関係を構築し、彼らと達成感や感動を共有したいです。 続きを読む

Q. 豊田通商を志望する理由を教えてください。
私はビジネスの結節点として利害調整を図っていきたいという思いを持っております。日本の技術は世界で高い評価をされています。そのような高い技術は、町工場のような中小零細企業よりもたらされていますが、中小零細企業であるが故に信頼がなくなかなか取引できないという現状があります。しかし、商社の業務を通して、中小零細企業の技術を日本だけではなく世界に輸出することができると考えております。私は、このように日本の技術力の輸出に関わっていきたいと考えています。特に貴社では、自動車分野に強みをもっています。自動車を通して自動車完成品のレベルの高さだけでなく、自動車を構成する部品の精巧さまで伝えられるのは貴社であると考えており、志望しております。 続きを読む

16卒 | 明治学院大学 | 女性
Q. 豊田通商を志望する理由を教えてください。
説明会に参加した際、改めて自分のありたい姿について考えさせられた。そこで一番に出てきた夢は「英語を駆使し、世界を舞台に活躍する人材になりたい」だった。大学入学当初、語学留学に挑戦したいという思いがあったが、アルバイトを始めて以来、ここでの成長機会を逃したくないと夢中になり、留学の機会を逃してしまった。この後悔を胸に、自分の夢に向き合う機会を下さった貴社において、実現したいと考えている。責任ある仕事を任せていただける貴社の一般職でこそ、積極的に知見を積み重ねることで成長できると考える。想いを強く持ち続け主体的に行動することで活躍していきたい。そして変化や失敗を恐れず、果敢に世界に挑んでいきたい。 続きを読む

16卒 | 上智大学 | 男性
Q. 豊田通商を志望する理由を教えてください。
「世界で通用する人間になる」という夢を貴社で成し遂げたい。世界のあらゆるニーズに自分ならではの提案をすることでより多くの人に認められ、必要とされる人間になりたい。人間的魅力・信頼がビジネスの明暗を左右する商社でこの夢を実現したい。テニスサークルや留学先では、「先入観を持たずに異なる価値観を受け入れる」ことを強みに、自分のアイディアを周囲に提案し、協働してきた。また、あらゆる産業や国の成長に不可欠であり、関わる業界の広い「鉄」に魅力を感じている。金属本部にて貴社の一員として営業の最前線に立ち、強みを活かしながら社内外のあらゆる人と協働し、自分ならではを加えた提案で世界中のニーズに応えていきたい。 続きを読む

16卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 豊田通商を志望する理由を教えてください。
世界の経済発展に貢献する仕事をしたい。アイルランドで路頭に迷った経験から、仕事がない恐怖を肌で体感した。また、雇用を求め母国を離れたアフリカ系移民の友人が家族とテレビ電話でしか話せない状況を目の当たりにし、強く心が痛んだ。それ故、「雇用のない現状を打破する」、この思いが私の働く意味であり絶対に従事したいことだ。そこで資金力と情報収集力を持ち「持続性に責任を持ち」社会を大規模で長期的に支える御社のビジネスに興味を持った。私は御社で共創を持って社会貢献しつつビジネス知識を吸収し、アイルランドで学んだ対人能力とバイタリティを活かし最終的に自分の手で仕事を作り上げ人々に雇用を創出できる人間になりたい。 続きを読む

Q. 豊田通商を志望する理由を教えてください。
私は、日本企業の海外展開をする切り込み隊長になりたい。なぜなら、留学先において外国人の日本製品への信頼の高さに感銘を受け、私も日本の技術力の高さを再認識した。総合商社は、総合力を生かして提携企業の資源開発、インフラ整備、物流拠点の建設に携わり、提携先の企業と共に切磋琢磨してビジネスを海外展開できる。貴社は、アフリカにおいてのプレゼンスNo.1、更にアフリカで自動車産業の事業領域を拡大している。また、現地のニーズを正確に把握するため「現地、現物、現実」を大切にし、車を通して人々に希望を与え、社会貢献を行っている。貴社に身を置き、日本企業の海外展開に携わり、日本の技術を世界に広める存在になっていきたい。 続きを読む

Q. 豊田通商を志望する理由を教えてください。
説明会やOB訪問させて頂いた社員の方から、貴社が目標に向かって挑戦する事を奨励・サポートしてくれる社風であると感じました。これが「不屈の精神で最後までやり遂げる」という私の信念と合致すると感じ、志望致しました。私は、東日本大震災の際に、長時間の停電や計画停電を経験し、日本のエネルギー事情に危機感を覚えました。非資源国である日本がいかに安定的・持続的にエネルギーを確保するか、輸入に依存するだけでなく、再生可能エネルギーを駆使し、国内でのエネルギー供給や、地球環境に配慮したエネルギー確保の促進に貢献したいと考えております。 続きを読む

16卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 豊田通商を志望する理由を教えてください。
海外と日本を繋ぎ、双方に貢献できる仕事がしたいと考えています。私は学内外の外国人留学生と日本人が交流できるカフェを立ち上げた経験から、異なる文化、価値観を持った人々が触れ合い、お互いを認め合い、尊重し合うことで新たな世界が広がることの面白さを学びました。この経験から、もっと大きな規模で海外と日本を繋ぐ仕事をしたいと思うようになり、総合商社に興味を持ち、中でも現地の文化や歴史を理解し、「現地・現物」でニーズをとらえ、「現地の視点」でグローバルにビジネス展開されている貴社に強く惹かれました。私も貴社の一員として持ち前の行動力、周囲を巻き込む力を活かし、新たなビジネスに挑戦したいと考えています。 続きを読む

Q. 豊田通商を志望する理由を教えてください。
貴社のプロジェクト本部で新興国のインフラビジネスに携わりたいです。私はチリとブラジルに小学4年から中学3年まで住んでいました。停電の回数が年々減少し、交通網が整備され、ショッピングモールなど娯楽施設が増えたことなどを通じて国が成長したことを感じました。これらの成長要因の一つに海外からの投資があります。成長が著しい新興国はそれだけビジネスチャンスが多くあると考えます。貴社の世界中に張り巡らされている情報網は新興国での成長戦略に活かされていると思います。私はBRICs及び、経済成長が見込まれる国の発展に貴社のプロジェクトとして携わりたいです。 続きを読む

16卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 豊田通商を志望する理由を教えてください。
私は留学中、日本の製品・技術の素晴らしさを身に染みて実感した経験からそのような日本の良さを世界に発信し、日本をより世界に誇れる国にしたいと考え、商社を志望しています。私は仕事を通して成長できることを軸の1つとしており、その成長には能力と環境の2つの側面があると考えています。貴社はセミナーやOB訪問を通して私達就活生と同じ目線で真摯に向き合って下さる社員さんが多く、そのような環境の面での魅力を他社とは異なる部分として大きく実感しました。よって私は貴社を大いに志望します。また私は日本の製品・技術と世界のニーズを繋ぎ合わせる仕事がしたいという強い想いがあるのでトレーディングに非常に興味があります。 続きを読む

16卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 豊田通商を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、卸という立場で商売がしたいからである。なぜならば、私は、将来、世界中の魅力的な製品と世界中の人々を結び付けることで、人々に「驚き」や「喜び」を与えたいという夢があるからだ。私は、この夢の実現にあたり、①世界中に拠点を持つ、②事業投資という形で製品の魅力を最大化する、③魅力的な製品を横断的に扱う、という3点に魅力を感じ、総合商社を志望している。総合商社の中でも貴社は、会社として挑戦する風土、また若手に挑戦を促す風土があり、私は強く入社を志望している。貴社に入社したら、食糧や生活産業の分野に携わり、世界中の最終消費者に「驚き」と「喜び」を与えたいと考えている。 続きを読む

Q. 豊田通商を志望する理由を教えてください。
非自動車分野での躍進で業界No.1を目指したいです。 生命科学と臨床医学を学び、日本の高度な医療の現場と途上国医療の格差を知り、更に良い医療インフラの追求と日本医療の海外進出の必要性を感じました。ヘルスケア事業で日本企業の海外進出や特に外資系製薬会社の日本進出などに貢献したいと思います。より高品質な医療の提供を実現する為に各地地域の医療制度などのリサーチや医薬的なニーズを見極め、より適した医療インフラの構築を行いたいです。その為にグループウェイである「チームパワー」が必要であると考え、俯瞰的側面と向上心が活かせると思います。この価値観を共有している仲間と共に働き、躍進に寄与したいと強く感じました。 続きを読む

Q. 豊田通商を志望する理由を教えてください。
第一に人々へのサポートを通して、チームに貢献出来る環境だと感じたからです。相手の立場になって何をすべきかを考え、行動することが私のやりがいです。具体的には「いつも笑顔で素直でいる」という私の強みで、チーム内の雰囲気づくりに貢献したいと考えています。第二に尊敬する方々がいる環境で働きたいというものがあります。尊敬する方であるほど、なにかその方に必要なことがないかと考えると思います。また、貴社は現場を大切にし、意志を強く持っている方が多いと感じました。皆様のビジネスを支える「縁の下の力持ち」のような存在になりたいです。第三に海外と接点を持ち、様々な価値観から受容性を高めたい思いがあるためです。 続きを読む

Q. 豊田通商を志望する理由を教えてください。
「チームで協力し、人々に大きな価値を提供できる仕事」がしたいと考え、商社ビジネスに興味を持ちました。中でも「世界の人々に食の機会を平等に与えられる仕事がしたい」と考えております。英国での生活を通して、平等な食の機会が与えられていない実情を目の当たりにしたことがきっかけです。セミナーやOBのお話を伺い、貴社の社員さん方が「挑戦」を大切にしていらっしゃる姿勢に大変共感し、私自身が大切にしている自己成長からその先の会社の成長に寄与できるのではないかと考えます。ビジネスサポートスタッフとして、持ち前の「質を求める性格」と「対話力」を活かし、トレーディング補佐業務に従事していきたいと考えております。 続きを読む

16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 豊田通商を志望する理由を教えてください。
「世界中の人々の豊かさに貢献する事業を創出したい」という夢を実現するために貴社を志望しました。代表を務めた際、各状況に応じて目標を設定し、価値観の異なるメンバーと一体となって目標を達成することに大きなやりがいを感じました。そこで時代の変化に応じて人々のニーズを満たす事業を策定し、幅広い業界の企業や人を繋ぎ合わせ、社会に新たな価値を提供する総合商社において自身の経験を活かしたいと考えています。その中でも、様々な経験から現場の声の大切さを私は痛感してきたため、現地・現物・現実を掲げ現場の声を最重要視する貴社において、実際に現地に赴き現場の想いを汲み取ることで、私の夢を実現したいと考えています。 続きを読む

16卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 豊田通商を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、自分自身で勝負し、挑戦することで、多くの人に影響を与え、喜びを共有する環境があると感じたからです。私は、高校、大学時代と指導者のいない環境でサッカーを続けてきて、自分が主体となって試行錯誤しながら他人に影響を与え、目標へ挑戦することにやりがいを感じ、また、目標を達成した時に大きな喜びを感じました。貴社では高い志と挑戦心を持ち、世界規模で多くの人々に影響を与えていくことができると確信しております。その中で、貴社で産業や後世に残るビジネスを創出したいと考えています。そのために、泥臭いことにも意味を見出し、目標に向けて挑戦し、経済の発展や人々の生活に貢献していきたいです。 続きを読む

豊田通商の ステップから本選考体験記を探す

豊田通商の 会社情報

会社名 豊田通商株式会社
フリガナ トヨタツウショウ
設立日 1948年7月
代表者 貸谷伊知郎
電話番号 052-584-5000
URL https://www.toyota-tsusho.com/
採用URL https://www.toyota-tsusho-recruit.com/saiyo/

豊田通商の 選考対策

最近公開された商社・卸(その他)の選考体験記一覧