研究職
企業を選ぶ軸
新しい科学技術を生み出すことを目的にするのではなく、困っている人を助けるための手段としており、常に届く先を考えている企業であることです。未知なる現象を見つけ出すことには胸が膨らみますが、それを「企業」で追い求める以上、どのような形であれ最終的に受け取るのは一人の「人」です。たとえ対面しない職業でも、自分が今進めていることが、明確に人の助けになれる実感が大きなやりがいにつながると考え、選ぶ柱としています。 続きを読む
大学で学んだ基礎知識を活かし、一つの発見をより多くの人を救うものに昇華できるという喜びを感じ、製薬企業の研究職を希望しています。その中でも、貴社が高いシェアと研究力を誇る皮膚科領域は、病気という認知に及ばずとも苦しむ人が多いと企業研究の中で知りました。治療という面に加え、普段の生活にある悩みの解決によって、QOLの向上という形で人々をサポートすることに魅力を感じたため、貴社を志望します。 続きを読む
最も夢中になったこと
私は大学祭を運営する事務局に所属しています。私の大学の大学祭は来場者10万人を誇る大きなイベントで、チームで一つのものを作り上げることに惹かれ自ら志願して運営に携わりました。具体的には、200人の局員の仕事に関する冊子の作成を担当しましたが、多岐にわたる内容を自分で取捨選択するのは困難でした。その中で、リハーサルを通して業務を見るのではなく、メンバーを見ることが何より必要だと気づきました。そこで、すべての局員に自分から問いかけ、「なぜ」仕事を行うのかの理解を深めました。すると、レンタル用品配送ルートの効率性や、ごみの形に基づいた分別方法など、各局員の仕事の中身に思いもつかないアイデアがたくさんあり、補足すべき部分が明確になりました。加えて、仕事を知ってもらうために勉強会を開催し、考えの発信と共有の場を作りました。その結果、新たなメンバーからのアイデアの導入による冊子自体の質の向上だけでなく、ゴミ分別の解説をポスターで広報するなどの、異なる部署間での新たな連携が生まれました。この経験から、一人で進むのではなく、周りの意見を聞きその考えを理解する重要性を学びました。今後も、壁にぶつかったときこそ、積極的に意見交換を繰り返し、絶えず新たな発想や考えにつなげて行きたいと思います。 続きを読む
自身の強み・弱みとそれを象徴する各エピソード
強み:人に分かりやすくかみ砕いて伝える表現力 弱み:同じことの繰り返しにおいて欠ける集中力 強みが象徴されたエピソードは、塾講師のアルバイトです。私は対話形式ではなく、生徒が写真で送った問題の解答動画を撮影するシステムの塾講師をしています。しかし、教える際に反応が見えず一方通行のため、少しでも分かりにくいことがあるとうまく伝わりません。そこで、単純に問題の解き方を教えるのではなく、その背景にある公式や語句の自分なりの解釈を進め、考え方を中心に伝えるようにしました。また、時には勉強に留まらない範囲の豆知識や雑学などを織り交ぜ、楽しく聞いてもらえる工夫を凝らしました。その結果、高い動画の評価を1年以上継続して得て、10人以上の新人への動画作成指導を任されるほどになりました。このように、論理的だけでない、興味を惹くプレゼンをできることが私の強みです。一方、弱みが象徴されたエピソードは、楽器のキーボードの練習です。もともと音楽を聴くことが好きで、純粋に弾けるようになりたいと、コロナ禍の在宅期間中に練習を始めました。楽器を全く習ったことが無かったため、基礎的な指使いから始めました。しかし、レッスン本の同じ動き・フレーズの繰り返しを毎日続けることができず、始めて2週間ほどで一度挫折してやめてしまいました。このように、一見地味に見える変化のないものを続けることが苦手です。今では、目標となる1曲を定め、その曲の演奏に必要な技術を身につける達成感を重視した計画を立て、練習に励んでいます。 続きを読む
自由記入欄
私は楽しさを原動力に、周りも巻き込んで物事を進める積極性も持っています。私が入ったアウトドアサークルは、初めは登山やキャンプ等の活動が中心でした。しかし、体力的・金銭的に大変で、一部のメンバーの参加に限られていました。私は、純粋に北海道を楽しむという気持ちで、ドライブやピクニックなど多様な種類の企画を発案しました。すると、参加してこなかった人にも興味が芽生え、最終的には部員全員での登山企画を成功させました。研究活動に対しても、同様に好奇心を持って楽しむことを大切にしています。 続きを読む