日本生命保険相互会社のロゴ写真

日本生命保険相互会社 報酬UP

【16卒】 日本生命保険相互会社 総合職の通過ES(エントリーシート) No.1365(慶應義塾大学/男性)(2015/12/21公開)

日本生命保険相互会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. ・特に力を入れて学んでいるテーマ(卒業論文等)について、具体的に入力ください※改行しないでください 200文字以下
私は、研究会で「メディア産業」をテーマに学んでいる。メディア分野の産業をビジネス的な視点で研究する研究会だ。去年のテーマは「日本の映画産業を発展させるためにはどうしたらいいか?」をテーマに研究した。主に現在の日本の映画産業が衰退している原因を分析、或いは先進国を中心に各国の映画産業のビジネスモデルをモデルケースにし、日本が吸収すべき要素はないかという視点で研究し1年間共同執筆論文に取り組んだ。 続きを読む
Q. ・学生時代に自分自身が力を入れて取り組んだことについて簡潔に入力ください(最大3個まで入力可)
・サークルの新入生勧誘活動責任者を務め、勧誘部員40人をまとめ新入部員100人の確保に成功した取り組み ・ベンチャー企業と共同で、広報活動責任者として、就職活動支援のイベントを企画・実行した取り組み ・テニスサークルの副部長を務め、「初心者のサークル離れ」というサークルの問題解決に尽力した取り組み 続きを読む
Q. ・上記の中で最も力を入れて取り組んだことについて、組織の中で自身がどのように行動したかを交えつつ具体的に入力ください※改行しないでください 500文字以下
私は新入生勧誘活動責任者としてサークルの新入生勧誘活動に最も力を入れて取り組んだ。私のサークルは200人が在籍する大規模なサークルであるが故に、他の部と兼部する者などもおり、勧誘活動に参加する意思がない部員も多々居た。故に当初は40人居る勧誘部員の勧誘出席率が悪かった。私はこの問題解決のために、2つの取組をした。まず、特段の戦略もなく各個人で勧誘する例年の方法を見直し、5人1組の班編成での勧誘方法を導入した。部員を「40人の1人」ではなく、「5人の1人」にすることで、1人1人の責任感を強くし、当事者意識を芽生えさせようと試みた。次に、例年の幹部だけで行う戦略会議を、地道に部員1人1人を説得し参加させ全員参加型にした。勧誘方針を全員で決めることで、部員の士気と勧誘精度の向上を図った。その結果、部員に「当事者意識」が芽生え、1週間の勧誘期間中は、ほぼ全員の部員が皆勤してくれた。そして5年ぶりに新入部員100人の確保に成功した。この経験から人を奮起させるには、まず自分が相手を信じて頼り、自分が相手に期待していることを自覚させ、その上で人に役割を与え、一緒に目標に向かう事が大切だと学んだ。 続きを読む
Q. ・最も力を入れて取り組んだこと以外で、PRしておきたいことがあれば具体的に入力ください※改行しないでください 300文字以下
私は粘り強さがあり、泥臭い作業を厭わない人間だ。高校野球部で副主将を務めたが、大会1か月前に骨折をし、出場が出来なくなった。挫折したが、「仲間の期待を裏切りたくない」と副主将の責任感に再び奮い立たされ、チームへ貢献する方法を模索した。そして、練習では球拾い・試合ではコーチャーを務めるなど、泥臭い作業をすることでチームを最後まで粘り強く支え続けた。その結果、大会終了後に仲間から、「最後まで一緒に戦ってくれてありがとう。」と声をかけられ、チームに貢献するだけではなく、より強固な信頼関係を築くことができた。この経験から、人と信頼関係を築くには、粘り強さや泥臭い作業を厭わないことが重要だと学んだ。 続きを読む
Q. ・自分の能力をいかして、特に取り組みたい分野・仕事について、簡潔に入力ください(複数可)※改行しないでください 50文字以下
ホールセール部門で、人の期待を活力にし、期待に応え続け、認められる社会人になりたい。 続きを読む
Q. ・自分の能力をいかして、特に取り組みたい分野・仕事について、具体的に入力ください※改行しないでください 300文字以下
私は人の期待が自らの活力になり、その期待に応えるための努力・行動は惜しまない。そして、期待に応え、人に認められる時に達成感を感じる。期待を肌で感じれば感じるほど私は奮起されるので、人対人の色が強いホールセール部門で最も力が発揮できると考える。もし貴社のホールセール部門で働いたら、お客様の期待を引きだし、自らの努力・行動でその期待に応え、お客様との信頼を強固なものにしていきたい。信頼関係を築くことによって、お客様が言いにくい相談をしてもらい、その期待にも応えたい。そして、そのような行動を通して社内の人達に私の行動・実績を認めてもらい、「増田ならこの仕事を任せたい。」と期待される社会人になりたい。 続きを読む

日本生命保険相互会社のES

金融 (生保)の他のESを見る

日本生命保険相互会社の 会社情報

会社名 日本生命保険相互会社
フリガナ ニホンセイメイホケン
設立日 1889年7月
資本金 1兆4500億円
代表者 清水博
本社所在地 〒541-0042 大阪府大阪市中央区今橋3丁目5番12号
電話番号 06-6209-4500
URL https://www.nissay.co.jp/
採用URL https://www.nissay-saiyo.com/

日本生命保険相互会社の 選考対策