16卒 | 早稲田大学 | 男性
特に力を入れて学んでいるテーマ(卒業論文等)について、具体的に入力ください200文字以下
熊本市の商店街を通じた地域政策について研究している。九州新幹線の開通によるストロー現象や、少子高齢化による歩行者の減少等から生じる現在の課題やそれらに対する対応策を把握し、今後の地域の方向性を考えた上でどのような解決策を提示すれば問題解決へと導けるかについて熟考する。現在、商店街にて家業が商業施設の再開発を行っているため、これからの商店街の再開発へ向けた提案やターゲット層についても研究している。(199文字) 続きを読む
学生時代に自分自身が力を入れて取り組んだことについて簡潔に入力ください。(最大3個まで入力可)50文字以下
1つ目(必須)損害保険会社でのオペレータ業務〜お客様に「安心」を届ける為に〜(31文字) 2つ目(任意)地域における商店街の現状と今後の地域活性化〜熊本市を素材に(29文字) 3つ目(任意)毎年予選敗退のフットサルサークルの優勝への道のり(24文字) 続きを読む
上記の中で最も力を入れて取り組んだことについて、組織の中で自身がどのように行動したかを交えつつ具体的に入力ください500文字以下
大学一年の頃から損害保険会社の自動車事故受付のアルバイトをしている。当初マニュアルに偏った受付しか出来ず、お客様から「感情の無い受付だ」と怒られてしまい、悔しい経験を何度もした。そこで、お客様から頼られる存在になりたいという想いから、受付トーク向上を目標に2つの取り組みを行った。1、上司や先輩に受付トークのヒアリングを依頼。言葉遣いや保険内容の説明話法等、細部まで改善した。2、保険の約款内容を総復習。難しい特約はわかりやすく表現出来るよう工夫を凝らした。以上のことを徹底し、1ヶ月に100件以上の受付を行った結果、お客様によって臨機応変に対応する余裕が生まれた。そして、お客様の状況(年齢、現場の緊急性等)を考慮して相手に合わせた話し方を心掛け、要望に沿った適切な対応が出来るようになった。今ではお客様から「ありがとう」と感謝の言葉を言って頂ける機会も増えた。また入社から約1年後、研修生の指導を任されるトレーナーという役職に抜擢されるまでに成長した。社員の方に目に見えた形で評価された瞬間だったため、心底嬉しかった。以上の経験から、信頼関係を築くためにはニーズに沿った対応力が必要だと学んだ。(499文字) 続きを読む
最も力を入れて取り組んだこと以外で、PRしておきたいことがあれば具体的に入力ください。300字以下
私は貴社の社員の「人」に魅力を感じ強く志望している。形の無い商品を扱う生命保険業界において、「人」に重きを置いた就職活動をしている。貴社のセミナーにて、社員の方が「リーディングカンパニー」として常に誇りを持って仕事に励んでいるイメージを抱いた。これは、実際に新たな事業を展開している事から、貴社に挑戦していく環境が存在しているからこそだと感じる。これまで周囲の人々の価値観を受け止め、自分の判断材料として成長してきた私にとって、やりがいのある環境だと感じている。貴社の社員と共に仕事に励む事で、より多くの人々の生活を長期的に支え安心を提供出来ると確信している。(280文字) 続きを読む
自分の能力をいかして、特に取り組みたい分野・仕事について、簡潔に入力ください(複数可)50文字以下
リーテイル分野〜多くのお客様の生活を長期的にサポートし、安心を提供する為に〜(38文字) 続きを読む
・自分の能力をいかして、特に取り組みたい分野・仕事について、具体的に入力ください。300文字以下
貴社の保険料収入の中核を担っているリーテイル分野で仕事に励みたい。リーテイル分野は、「保険」という商品をお客様1人1人に提案する「現場」に近い場所で働ける事により、お客様の生活を長期的に支え、安心を提供し続ける事が出来ると考える。そのために、上記のアルバイトで培った「相手の状況を的確に把握し、適切な対応を取る力」を活かして、日々変化する市場のニーズをしっかりと理解し、販売戦略の策定を行っていきたい。またサークル活動で培われた「周囲の協力を得ながら目標に向かって行動を起こす力」を活かして、社内の営業職員の方々と共に課題解決に向けた目標を掲げ、具体的な改善策を周囲と協力する事で見出だしていきたい。(300文字) 続きを読む