株式会社ベネッセコーポレーションのロゴ写真

株式会社ベネッセコーポレーション 報酬UP

【22卒】ベネッセコーポレーションの冬インターン体験記(文系/総合職)No.13411(法政大学/男性)(2021/3/24公開)

株式会社ベネッセコーポレーションのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 ベネッセコーポレーションのレポート

公開日:2021年3月24日

• 2022卒
  • 2020年12月 上旬

教育分野にもともと興味があったが、教師や塾関連の仕事は興味がなかった。
そこで教育業界といったらベネッセなので、ベネッセだけ興味があった。
進研模試やこどもちゃれんじなど日本全国に顧客がおり、影響力が大きい点が魅力的。

SPIや玉手箱の対策をしていたので特に対策はしていません。
ただ、独自問題としてリスニングがあるので集中して解かないとミスをすると思います。
ただ難易度は高くないです。

他の教育業界は受けていないのでわからないですが、
このインターンに受かるため、「なぜインターンに参加したいのか」「なぜベネッセなのか」の志望動機はしっかり固めていきました。

WEBテスト → エントリーシート → 説明会・セミナー

自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

普段からSPI対策をしていたため特に対策はしていない。

企業オリジナル:数学、言語、リスニング、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

合計で1時間くらい

2020年11月 上旬

なぜこのインターンを志望するか。
学生時代頑張ったことはなんですか?
ITの知識や経験はありますか?

Web上でマイページからES提出

Webでマイページから提出

なぜベネッセを志望しているのか、なぜ教育を変えたいと思っているのかの背景をしっかりと書くようにして、オリジナリティを出すようにしていました。

説明会で伺った内容に絡めて書く。
過去の参加者のESを見て、ポイントを盗む。
「なぜベネッセなのか」を明確にした。

ワンキャリア

説明会・セミナー 通過

2020年11月 上旬

旧帝〜MARCHまで幅広く。MARCH未満はいたと思うがそれほど多くはない。
やはり教育に関心のある人が多かった。教育学部や教員免許を取っている人など。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

教育分野の新規事業立案グループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

最初1時間、教育業界や社会の変遷について専門家の方が講演してくださった。
その後3時間くらいかけてグループワーク
のちに発表。

このインターンで学べた業務内容

0から新しいアイデアを生み出す難しさ。

ITを用いて、世の中の教育における課題解決を行う

1日目にやったこと

その後3時間くらいかけてグループワーク
のちに発表。
順位発表まで行った。
懇親会等はなかった

審査員の肩書

人事

特になし

社員はほとんど関わりなし。
グループにつき1人内定者がついていたため、その人に質問や評価をしてもらった。
新規事業立案の際は、「ベネッセだからできること」にフォーカスすべきだと言われた。

参加者のレベルが思った以上に低く、議論がなかなか進まなかった。
また新規事業立案グループワークなので、何もないところから問題点を探し出し、それに対するソリューションを考えるのは普通に難しかった。
社員さんから評価、アドバイスを受けることがなかったので、難しかった。

グループメンバーの5人とだけ関わりがあった。それ以外は話す機会がない。

割と業務に近い形のワークだったので、いかにベネッセが普段から難しいことをしているかは感じることができたと思う。
そして、ベネッセならどのようなソリューションを提供できるか、これまでの功績や考え方は少し教えていただいたので「ベネッセだからできること」という観点で考えることができた。

ITと教育をどのように絡めることができるか考えておいた方が良いかもしれない。
またあまりにもありきたりな新規事業を言ってしまうと評価がマイナスになる。

割と0からものを作っていくのは難しいがやりがいを感じることができる。
また、教育業界トップとしてどのような点を考え、何を行っているかを体験してみると、自分の思っていたことと大きくギャップはなかったので、自分の思い描いているキャリアを歩むことができそう。

インターンで優秀者は早期選考に呼ばれるが、それに呼ばれたため。
インターン参加者は複数日程かつ一回の参加者も多く、非常に多いが早期選考に呼ばれるのは限られた人数なのでチャンスは大いにあると思う。
おそらく、グループワークで内定者に評価され、グループで1人選出される形式だった。

教育業界トップ企業として日本の教育を支えている点が非常に魅力的だった。
また、日本中の人の教育に影響を与えられる点も責任感が大きくプラスポイントであった。
働く社員も誇りを持って働いているようだったのでその点でもカッコ良かった。
内定者も賢そうで尊敬できた。

実際に優秀者は早期選考に呼ばれる。グループワークで内定者が常に1人ついているため、間違いなくここで審査・評価している。
インターンの参加も5%と狭き門だったので、すでに参加するだけでまずプラスである。

優秀層だけ早期選考に呼ばれる。それ以外のアフターフォローは特になし。FBも口頭のみ。早期選考に呼ばれなくても通常選考に参加できる。

大手志向であった。その点に変わりはない。
やはり大手の方が安定感もありながら、影響力も大きいという点で責任も大きくやりがいを感じられると思った。
教育業界はもともと志望していたがベネッセのみの志望で、それについても変化はなかった。
教育以外にはIT業界・コンサルにも興味を持っていて、そこも変わらず興味がある。

大きな変化はなかった。
教育業界の中でもトップ企業として誇りを持って仕事をされているようだった。
社員一人一人が「企画職」というスタンスでやっているらしく、常に新しいことを考えていると伺った。そう言った点からも日々ベネッセが新規事業として大きなものを生み出している点に納得がいく。
志望業界や志望企業へ大きな変化はなかった。

2022卒 ベネッセコーポレーションのインターン体験記(No.13048) 2022卒 ベネッセコーポレーションのインターン体験記(No.13529)

株式会社ベネッセコーポレーションのインターン体験記

サービス (教育)の他のインターン体験記を見る

株式会社ユーキャン

1day仕事体験マーケティングコース
A. デザイン・マーケティング・広告作成が体験できるワークであったため。また、知名度があることと、インターン参加者は本選考で優遇されると口コミサイトで見たことも理由である。また、事業所の立地も魅力に感じ、参加を決めた。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年7月10日

株式会社Z会

プロモーション企画
19卒 | 関西大学 | 女性
自分自身アルバイトで個別指導塾での講師アルバイトをしており、教育業界に興味があったからです。塾で働くことで、教育に興味は持ったが教室運営といったことには興味を持てなかったというのが正直な気持ちで、そんな中通信教育であれば教室運営はせず教育には関われるという点からZ会のインターンに興味を持ちました。また、サークルや演習授業を通じて0から1を作る企画に興味があったこともインターンに参加した理由です。 続きを読む
公開日:2018年4月12日

ベネッセコーポレーションの 会社情報

会社名 株式会社ベネッセコーポレーション
フリガナ ベネッセコーポレーション
設立日 1955年1月
代表者 小林仁
本社所在地 〒700-0807 岡山県岡山市北区南方3丁目7番17号
電話番号 086-225-1100
URL https://www.benesse.co.jp/benesseinfo/data.html
採用URL https://www.benesse.co.jp/fr_s/

ベネッセコーポレーションの 選考対策