株式会社足利銀行のロゴ写真

株式会社足利銀行 報酬UP

【22卒】足利銀行の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.15308(駒澤大学/男性)(2021/7/5公開)

株式会社足利銀行の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社足利銀行のレポート

• みずほリース
  • みずほ証券
  • アクサ損害保険
  • 大同生命保険

すべてオンラインでした。

業界の中で明確な差別化ができるポイントが少ないため、その差別化のポイントをもっとしっかりと調べるべきであったと考えています。また、この会社になぜ入りたいのかを話せるようにすることは当たり前だとして、入社後にどのような働き方をしたいのかを面接官にイメージさせてアピールすることも大事だと考えています。その際に5W1Hなどとても具体的に質問をされたとしてもきちんと答えられるぐらいにまではなっておいたほうが良いと考えました。その会社の商品について聞かれることもたまにあるので面接1時間前に軽くチェックするだけでも全然違うと思います。また、会社側が活用しているのであれば会社のSNSもフォローして有益な情報を取り入れるべきです。

私は、個人のお客様の人生にまで携われる業務において将来に対する備えを幅広い商品から提供し、経済面に不安を感じている人を減らしたいと考えて、銀行業界を志望しています。なぜなら年金問題や人生100年時代で老後に不安を抱えている人を救いたいと思うようになったからです。中でも貴行を志望する理由は2つあります。1つ目は、お客様の悩みに対して銀行業務に加え信託業務もワンストップで提供ができるため、私の個人のお客様の人生に寄り添いたいという想いと一致したからです。2つ目は、私自身、北関東出身であるため地域密着型を通じて、お客様1人1人の夢の後押しをして地方を活性化させていきたいと考えているため、私は貴行を志望しています。

2021年03月 下旬

研究課題について。あなたの強み弱み。学生時代に力を入れたこと。志望動機。

採用サイトのマイページから提出

WEBで入力

自分自身の人柄や学生時代に行った事をアピールできていれば選考は通過できると考えています。

本選考を受けた先輩に添削をしてもらうことを何度もしました。その中でも人柄をわかるように工夫しました。

グループディスカッション 通過

2021年04月 中旬

開始前のアイスブレイク
プレゼン

当日の服装
スーツ

5分前にログインし、面接官が入ってくるまで待機していました。

グループディスカッションの流れ

最初の10分で資料を読みこみ、個人で簡単にまとめる。そのあとグループでディスカッションを始め、発表を行いました。

雰囲気

和やかな雰囲気でした。

企業ホームページ

資料読み取り型である企業をよくするためには

グループ内でしっかり発言できているか、協調性を持たせて個人の考えを押し付けていないか、周りをよく見ているかなどだと思います。

2021年04月 下旬

人事

全て対して笑顔ではきはきと答えていた点が、営業でも必要であるため、その点が面接官から評価されたのだと考えています。

最初は厳格な人でしたが、会話を重ねていくたびに口調も表情も優しくなっていき、和やかな雰囲気で面接を進めることができました。

企業ホームページ

趣味と特技を教えてください。

私の趣味は友人に料理を振る舞うことです。なぜなら自分が作った料理を友人が「美味しい」と言って喜んで食べてくれると、とても嬉しい気持ちになるからです。今後はまだ作ることに挑戦していない料理にも挑戦して、多くの友人に料理を振る舞いたいと考えています。また、特技は初対面の人とすぐに仲良くなれることです。私は性別、年齢問わず誰とでも仲良くなれ、そのおかげで今まで多くの友人と仲良くすることができ、現在では400人ほどの友人がいます。その際、気を付けていることは自己開示と相槌を打つことだ。なぜなら自己開示や相槌を打つことでさらに話しやすい雰囲気になることでお互いの距離がより一層縮まりやすくなると考えるからです。

周りからの評価を教えてください。

私が最近、周りの人から受けた評価は2つあります。1つ目は初対面の人とすぐに仲良くなれるよねという評価を受けました。なぜなら、アルバイト中に初めて会った人と会話が途切れることなく退勤まで話していたためだと考えています。というのも、私は小学生の頃から多くのコミュニティに属していたため、その度に多くの友人を作ってきました。そのため中学生の頃には誰とでも分け隔てなく接することができ、今では400人以上の友人がいます。そして2つ目は時々、無理しすぎる一面があるよねという評価を受けました。改善するために意識していることは緊急度と重要度でやるべきものに優先順位を付けることで頭の中を常に整理するようにしている。

2021年04月 下旬

人事

全ての質問に対して笑顔ではきはきと答え、入社意欲の高さを伝えた点が面接官から評価されたのだと考えています。

最初から最後までとても優しい雰囲気で、緊張をほぐしてくれるなどしてくれ、緊張することなく笑顔で面接をすることができました。

企業ホームページ

キャリアプランを教えてください。

私の貴行に入行した際に考えているキャリアプランは、入行1年目は自分の手本となるような先輩を見つけ、その先輩の良いところを盗み、悪いところは反面教師として、3年目までに1人で業務をこなせるようになりたいと考えています。そして入行5年目には係長となって後輩の模範となるような先輩となり、上司からも信頼の厚い、頼られるような人材になりたいと考えています。そして、入行8年目では部店長代理という立場になって、そこでマネジメントやリーダーシップ、経営スキルを学び、それ以降はお客様の夢を体現でき、部下にも上司にも尊敬されるような行員になっていきたいと考えています。これが私が貴行に入行してからのキャリアプランです。

ゼミについて教えてください。

私は環境経済学ゼミにおいて、日本のゴミ問題の減少をテーマにした研究に取り組みました。本研究で扱うゴミとはプラスチックを主としたゴミであり、日本の1人当たり容器包装プラスチックゴミの発生量は世界2位という事実があります。私はこの原因を日本人の当事者意識が低いことだと考え、対策を講じる案を作成しました。具体的にはゴミ問題を根付かせるために小学校からゴミ問題に関する授業をすることが重要と考え、これを検証するために今後実際に小学校に赴き、ゴミ問題に関する授業を行うことで、講義前後でのゴミ問題に対する意識が芽生えたかをアンケート調査することが効果的だと考えた。そのため、今後小学校に赴き、授業をしようと考えています。

内定時期
2021年05月 上旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

第一志望の企業から内定をいただいたため、辞退しました。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

わかりません。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

わかりません。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

わかりません。

内定を頂いた後も私の納得のいくまで就職活動を続けさせてくれました。内定承諾期間は、1か月ほどでした。

し自己分析をして、面接官から聞かれたことに対して笑顔ではきはきと受け答えができていれば選考は通過できると思います。なぜこの企業かという質問はほとんどなかったため、とても人柄や外見などその人自身を見ているような気がしました。そのため、逆質問で熱意や思いを伝えることを意識しつつ入社意欲を見せることが志望動機としては大事だと考えています。ですが、面接官はとても優しい方だったため、慌てても待っててくれるなどしてくれた時もありました。

自己分析ができていて、面接官に言いたいことを伝えられているかどうかだと考えています。やはり、人として、これから営業志望として、最低限の人とのコミュニケーションがとれるかどうかは採用の基準にも関わっていると考えているからです。

2回の面接ともほぼ雑談ベースでした。ほとんど志望動機は聞かれずに生徒の人柄についての質問ばかりをされました。面接官の年次はとても高かったため、逆質問などで面接官の武勇伝などを聞いてみると気持ちよく話してくれると思います。

株式会社足利銀行の選考体験記

金融 (銀行)の他の選考体験記を見る

足利銀行の 会社情報

会社名 株式会社足利銀行
フリガナ アシカガギンコウ
設立日 1895年10月
代表者 清水和幸
本社所在地 〒320-0043 栃木県宇都宮市桜4丁目1番25号
電話番号 028-622-0111
URL https://www.ashikagabank.co.jp/

足利銀行の 選考対策