株式会社一条工務店のロゴ写真

株式会社一条工務店 報酬UP

【22卒】一条工務店の住宅営業職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.15545(駒澤大学/男性)(2021/7/5公開)

株式会社一条工務店の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社一条工務店のレポート

• みずほ証券
  • アクサ損害保険
  • 大同生命保険

実施した

選考はすべてオンラインでした。

就活サイトや企業ホームページを見て大枠をつかんだ後に自分で調べて企業研究をしました。そして、知り合いに一条工務店で働いている人を紹介してもらい紹介だからこそ聞ける疑問や不安を聞いてもらい、業界理解、企業理解に繋げました。また、OB訪問アプリを利用してOB訪問をするなどして合計3回のOB訪問をしました。また、選考ではハウスメーカーではほとんど差別化ができないため、なぜ一条工務店なのかよりも、一条工務店に入社してからどのようにして働きたいか、お客様に対してどのような営業をしたいのか、今後どのようなキャリアビジョンを持っていてそのキャリアビジョンは一条工務店でしか成し遂げられないようにするなど、今後の質問に答えられるように時間をかけて準備をしました。

私が貴社を志望している理由は2つあります。1つ目は地震や揺れに強い住宅や水害に強い住宅を作っているため、日本で起こる可能性の高い災害に対策をして、お客様に対して安全な暮らしを提供している点に魅力を感じているからです。2つ目は家の断熱性を高め、快適さと省エネを追求している点や、太陽光発電を利用し、必要なエネルギーを将来に安心して使えるようにしている点がお客様に日常の快適さも提供していると考えているからです。このことから、お客様に対して安全面と日常の快適さを届けている点が、私の快適な生活を送るために、より安心で安全な家を届けたいという想いと一致していると考え、貴社を第一志望として志望しております。

2021年04月 上旬

強みを教えてください。志望動機を教えてください。

採用サイトのマイページから提出

WEBで入力

指定文字数の9割は必ず書くようにしていました。

就活サイトや企業ホームページを見て、企業についての大枠をつかみ、OB訪問を合計3回やってエントリーシートの対策をしました。

グループディスカッション 通過

2021年04月 中旬

開始前のアイスブレイク
プレゼン

当日の服装
スーツ

5分前にはログインし、待機していました。

グループディスカッションの流れ

最初に社員の方含めて自分を一言で表すと、を含めた自己紹介をしてから30分間グループディスカッションをしました。

雰囲気

和やかな雰囲気でした。

特になし

強いチームを作るためには

発言量だと思います。なぜなら、1次のグループディスカッションはほぼ発言量で決まると言われているため、発言量が評価されていると感じました。

2021年05月 上旬

5分前にログインし、待機していました。

質問に対して終始笑顔で対応していた点が、営業でも必要でありその素質があると言われたため、その点が評価されたと思います。

とても和やかな雰囲気でほとんど雑談で終わりました。最初から最後までお互い笑顔で面接を進めることができました。

企業ホームページ

趣味と特技を教えてください。

私の趣味は友人に料理を振る舞うことです。なぜなら自分が作った料理を友人が「美味しい」と言って喜んで食べてくれると、とても嬉しい気持ちになるからです。今後はまだ作ることに挑戦していない料理にも挑戦して、多くの友人に料理を振る舞いたいと考えています。また、特技は初対面の人とすぐに仲良くなれることです。私は性別、年齢問わず誰とでも仲良くなれ、そのおかげで今まで多くの友人と仲良くすることができ、現在では400人ほどの友人がいます。その際、気を付けていることは自己開示と相槌を打つことだ。なぜなら自己開示や相槌を打つことでさらに話しやすい雰囲気になることでお互いの距離がより一層縮まりやすくなると考えるからです。

ゼミについて教えてください。

私は環境経済学ゼミにおいて、日本のゴミ問題の減少をテーマにした研究に取り組みました。本研究で扱うゴミとはプラスチックを主としたゴミであり、日本の1人当たり容器包装プラスチックゴミの発生量は世界2位という事実があります。私はこの原因を日本人の当事者意識が低いことだと考え、対策を講じる案を作成しました。具体的にはゴミ問題を根付かせるために小学校からゴミ問題に関する授業をすることが重要と考え、これを検証するために今後実際に小学校に赴き、ゴミ問題に関する授業を行うことで、講義前後でのゴミ問題に対する意識が芽生えたかをアンケート調査することが効果的だと考えた。そのため、今後小学校に赴き、授業をしようと考えています。

2021年05月 中旬

5分前にログインし、待機していました。

私の性格や人柄が一条工務店の求めている人物像と合っているのかを見られている感じがして、その点が合っていたため、評価されたと考えています。

とても優しそうな人で、面接を始めても温厚で口調も優しかったです。面接開始時には緊張をほぐしてくれるなど就活生を気遣ってくれました。

これまでのグループディスカッション、面接のフィードバックをされました。

企業ホームページ

最近興味を持っていることを教えてください。

私が最近興味を持ったことは、様々なところをランニングすることです。これに興味を持った理由は、私自身運動不足ということと、新型コロナを機にランニングをしたことがきっかけです。具体的にはジム、公園、隣の街までなどでランニングする場所はその日の気分で決めています。ランニングが面白く楽しい理由は3つあります。1つ目は街を走る場合、毎回景色が変わることです。なぜなら、景色を楽しみつつ飽きることなく走ることができるからです。2つ目は走ったら走った分だけ長い距離を走れるようになることです。なぜなら、自分の能力が向上していることを自覚できる瞬間だからです。そして、今後社会人になってもランニングを継続していきたいです。

なぜ住宅業界を志望するのか

私はお客様が納得のいく暮らしを1から作り、作った後も長く付き合うことでお客様の人生に深く関わりたいと考えて、住宅業界を志望しています。その中でも、お客様が将来的に快適な生活を送るために、より安心安全な家を多くの人に広めていきたいと考えていますなぜなら、暮らしを整え、安全さや快適さを追求することで、家が私生活の充実や仕事の生産性を向上させるための土台の部分になると考えるからです。さらに在宅勤務で家にいる時間が増えたことで、今まで以上に住空間が人の心にもたらす影響が大きくなってきていると思ったため、暮らしを通して安心を届けたいと考えた際に、お客様の家を建てるという大きな決断に携わりたいと考えるようになったからです。

2021年05月 下旬

直接

5分前にログインし、待機していました。

今回の面接は確認程度のもので、これまでの面接やグループディスカッションでほとんど合否は決まっていたように思えました。

最終面接だったため、少しピりついた雰囲気でした。ただ、私の発言にはしっかりリアクションしてくれたため、やりづらくはなかったです。

その場で内定をもらいました。

企業ホームページ

あなたの強みを教えてください。

私の強みは組織に変革をもたらすことです。それを物語る経験として高校のサッカー部での活動を挙げます。当初、部は代々やる気がなく低迷していたため、私の代で部を変えたいと強く望み10年ぶりの県大会出場を目標に練習に励んでいました。しかし公式戦では毎回1回戦敗退だった。そこで顧問と話すと試合を想定した練習ができていない点が原因でした。そのため意識改革をしようと前例のない月1回の合宿を導入し、練習時間を大幅に増やしました。その際目標や意識する点を共有し全員が共通認識を持った上で練習に臨むことで、練習中にアドバイスが増え、質の高い練習を継続することができました。結果、最後の大会で10年ぶりに県大会出場を果たすことができました。

弱みとその改善点を教えてください。

私の弱みは何かに没頭してしまった際に周りが見えなくなってしまうことです。特に時間がない時には周りが見えなくなってしまうことが多いと考えています。なぜなら、焦りや楽しみと言う点で目の前のことしか集中できなくなってしまうことが多いからです。具体的には、高校時代にサッカー部に所属しており、テスト前日にも関わらずサッカーの練習を夜遅くまで練習をしてしまい、家に帰り、疲れて寝てしまって、テスト勉強をしないでテスト当日を迎えるということがありました。私はこの弱みの改善のために、友人に声をかけてもらい、強制的に止めてもらう、深呼吸をする、気持ちの余裕を持たせられるようにするなどのようにして改善を図っています。

内定時期
2021年05月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

他業界の第一志望の企業から内定をもらったからです。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

内定辞退のためわかりません。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

内定辞退のためわかりません。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

内定辞退のためわかりません。

約1か月間の内定承諾期間をもらいました。しかし、第一志望であるならできるだけ早めに決めてほしいと言われました。

企業研究をしてなぜ一条工務店に入社したいのかを言えるようにしておくべきだと思います。そのためには一条工務店の強みである性能の高さについて詳しく語れるぐらいにまでなり、性能として何をお勧めするかプレゼンできるようにしておくべきだと考えています。また、業界での差別化は難しいため一条工務店に入社をして何をしたいのか、どのような働き方をしたいのか、キャリアビジョンなどは明確にしておかなくては内定をもらうことは難しいと思います。

一条工務店についてどれだけ詳しく語れるかどうかだと考えています。なぜなら、面接でその性能についての詳しさを語らないといけない質問などが来る人もいるため、しっかり答えられるようにしていた方が良いと考えるからです。

1次面接や2次面接でうまくいってたとしても油断してたら最終面背腕落とされる可能性は大いにあると思います。特に一条工務店は最終面接で直接その場で内定をもらえることがほとんどであるため、もらえなかったら落ちたことも覚悟した方が良いです。

株式会社一条工務店の選考体験記

サービス (不動産)の他の選考体験記を見る

一条工務店の 会社情報

会社名 株式会社一条工務店
フリガナ イチジョウコウムテン
設立日 1978年9月
代表者 岩田直樹
本社所在地 〒135-0042 東京都江東区木場5丁目10番10号
電話番号 03-5245-0111
URL https://www.ichijo.co.jp/