総合職A(全国型)
22卒 | 上智大学 | 女性
あなたの性格・特徴(100文字以内)
私は初対面の方であっても緊張することなく話しかけることができる性格です。コミュニケーションを大切にして、多くの方との信頼感関係を築くことが得意です。 続きを読む
あなたが学生時代に主体的に取り組んだことは何ですか?なぜそれに取り組んだのですか?(300文字以内)
テニスサークルで女子キャプテンとして年間退会者0人を達成したことです。代表に就任した当時、サークルの雰囲気が悪く、 6割以上の会員がサークルを辞め、イベントの参加者はわずか2人という危機的な状況に直面しました。この問題の原因は、メンバーの要望が通らない点にありました。そこで、私は2つの解決策を行いました。①「サークル内の居場所が欲しい」という要望に、会員に担当業務を与え当事者意識をもたせることで応えました。②「安くたくさんテニスがしたい」という要望に大学のコートを無料で使用する合宿を企画することで応えました。その結果、現在では残会員20人全員が年間を通して辞めることなく活動しています。 続きを読む
今までで一番困難であったことはどのようなことですか?それをどのように乗り越えましたか?(300文字以内)
私は自炊に苦戦しました。調理実習以外で料理をする機会はなく、上京して間もない頃は全く料理ができませんでした。そのため上京後1ヶ月で5キロ痩せ、貧血を起こしました。また、食材を腐らせてしまい、家計を圧迫しました。この問題の原因は作れるレシピ数が少なく、インスタント食品ばかりを食べていたこと、無計画に買い物に行くことにありました。課題解決のため、料理アプリからレシピを学びレパートリーを増やしました。また事前に献立を考え、作り置きして冷凍保存することでフードロスの削減に成功し、食費を月1万円以内に抑えることに成功しました。自分の苦手とすることでも諦めずに挑戦することで、自己成長へと繋がりました。 続きを読む
志望動機をご記入ください。(300文字以内)
「お客様に寄り添い、共に成長・挑戦したい」という私の就職活動の軸と一致するため貴社を志望します。私は○○でのアルバイトで、お客様の「○○のポイントで、最高ランクの10万ポイントを貯めたい」という挑戦を好みに合わせた○○の提案することで手伝いました。この目標を共に達成したことに喜びを感じた経験があるため、上記の就職活動軸を掲げています。お客様のために「前例のない場所へ」踏み出していく貴社であれば、お客様に寄り添い、共に成長・挑戦できる環境があると考えます。入社後はリースを通じて「自分自身、会社、お客様」と共に成長・挑戦し、国内外の経済の発展に貢献したいです。 続きを読む
その他補足事項をご記入ください。(資格・自己PR・学業で力を入れたこと等)(100文字以内)
私の強みは一人ひとりの意見に耳を傾けて、課題を解決することです。この強みをテニスサークルでの活動を通して身につけました。将来は傾聴力を活かして、あらゆる課題を解決していきたいです。 続きを読む