総合職B(首都圏限定型)
あなたの性格・特徴(100字)
「何事に対しても全力で取り組める」ことが私の特徴である。自分を高め、他者に貢献していくことにやりがいを感じており、学業や課外活動で常に最善を尽くしてきた。 続きを読む
学生時代に主体的に取り組んだこと(300字)
私は所属するテニスサークルでのイベント企画に注力した。コロナ禍で従来のイベントが中止になる中、企画担当として「1年生が仲間と交流できるイベント」を作りたいと考えた。しかし、参加人数の多さや内容、運営に協力的ではないメンバーもいるといった課題があった。そこでそのようなメンバーには個別に連絡をとり、私達が感じた楽しさを後輩にも味わってほしいという私の想いを伝え、協力を仰ぎながら解決策を考えていった。また、イベントの3ヶ月前から会議を始め、議論の時間を十分に確保した。 その結果、メンバーの協力によるスムーズな運営、自分だけでは思いつかないアイデアが生まれ、70人規模のイベントを成功させることができた。 続きを読む
今まで1番困難であったことはどのような事ですか?それをどのように乗り越えましたか?(300字)
集団指導塾の講師として、担当生徒全員の成績を向上させることが最も困難な経験であった。 当初、やる気がなく注意しても授業を聞いてもらえない生徒がおり、その中で成績を向上させるために主に2つの施策を行った。 1つ目は双方向性の授業で、講義の中で生徒に積極的に問いかけを行う参加型の授業スタイルを取り入れた。 2つ目は質問しやすい雰囲気づくりで、常に笑顔を心がけ、生徒からの質問は絶対に否定しないようにした。 すぐには結果が出なかったが、塾講師は生徒の人生を左右する身であると自覚し、強い信念を持ち1年間継続した。 その結果、担当クラス10人の定期テストを平均15点向上させることができた。 続きを読む
志望動機(300字)
志望理由は2つあり、1つ目は多くの人や組織の挑戦を支えたいからだ。塾講師のアルバイトで生徒の成長に関わってきた経験から、他者の活動をサポートすることにやりがいを感じ、リース業界を志望している。その中で、不動産や省エネ設備など様々な商材を通して、中小企業や大企業などを支える貴社に魅力を感じ、私もそこに貢献したいと考えた。 2つ目はチームワークを重視し、顧客と長期的な信頼関係が築ける働き方に魅力を感じたためである。所属するサークルでの経験や受験勉強から、メンバー同士で切磋琢磨し成果を上げることにやりがいを感じた。そして、この環境こそ自分の力を最大限発揮できると考えている。 続きを読む