営業職
21卒 | 山口大学 | 男性
不二家インターンシップへの応募理由を教えてください。
私は3年半カフェでアルバイトをしていました。その中でお客様への商品の販促にやりがいを感じ、その経験から商品の営業販売や企画などに興味を持つようになりました。中でも貴社は食品(菓子)業界の中でも広大なフィールドを有しており、今回のインターンシップではそれを体感出来るような企画事業に携われる事を期待して応募致しました。 続きを読む
あなたが今までの学生生活で最も頑張ったことはなんですか? また、その経験を通して学んだことを教えてください。
3年半勤めたカフェでのアルバイトです。働き始めた当初、コーヒー豆の販売数は1日に20袋でしたが、ある社員の退職をきっかけに1日10袋へと落ち込みました。これはその社員と違い、自身を含むアルバイトの接客が、どのお客様にも通り一遍の対応をしていたことに起因していたのです。そこで、周囲を巻き込み販売数回復に向け、解決策として2点実行しました。1点目に勉強です。この会社のコーヒーアドバイザーの資格試験を利用し、コーヒーに対して幅広い知識を身につけました。2点目に試飲活動です。お客様の好みの調査と宣伝活動を目的に、空き時間を見つけては積極的に試飲活動を行いました。これにより、お客様の性別の違いや嗜好の違いによるコーヒーの好みがわかるようになったのです。ある日、お客様から「ここで選んでもらう豆は外れがない」とのお声を頂き、売上も1日に30袋まで伸ばすことができました。この経験から私は相手を観察して最適な提案ができる分析力を培うことができました。また、問題点とその解決策を周知してもらい、協働するには、常にコミュニケーションをとる、信頼を得ることが重要であると学びました。 続きを読む