事務系
研究内容を簡単にご記入ください。 400文字以下
ゼミではサービス経営学について学んでいます。この分野を選んだ理由としては、顧客にモノではなくサービスを提供するサービス業で成功するために、顧客が何を必要するのか興味を持ったからです。ゼミでは、サービス業の各社について、投資対象としての魅力を検証した上で、その企業のビジネスモデルの強みや弱み、最近の動向について調べてきました。実際にテーマとして扱った企業研究の例として、ある会員制リゾート会社を挙げると、会員権事業による安定的な収益に加え、新たに伸びている富裕層向けのメディカル事業の成長があり、これらの相乗効果が強みと考えました。今後の課題としては、ターゲットである高齢の富裕層から、40代前後の世代にうまく移行し、会員を確保でき続けるかが重要であると考えます。このように、ゼミで学んだビジネスモデルの分析の考え方は、御社において、新規事業を検証する場面等で役に立つものと考えております。 続きを読む
当社への応募理由と従事してみたい業務について入力してください。 200文字以下
志望理由は以下の二つに魅力を感じたからです。一つ目は人類の文明に不可欠で、産業の根幹を担う鉄鋼の供給を通じ社会に貢献できる点。二つ目は、特に貴社が業界の中でも、EV車向け電磁鋼鈑等、社会のニーズに応じて新たな価値を創造し、グローバルに進出している点です。入社後は強みである、周囲の協力を得ながら課題を解決する力を活かし、営業として貴社の技術を発信し、新たなニーズを産み出して貢献した いと考えております。 続きを読む
自己寸評及びPRを入力してください。 200文字以下
私の強みは、課題を発見し、周囲の協力を得ながら解決できるところです。この強みを活かし、大学のテニスサークルで、経験者と未経験者との衝突を解消できました。これは、両者の意見やニーズを汲み取った上で、最適な解決策を実行するために、必要に応じて周囲に協力を求め続けたことが功を奏しました。この強みは、貴社において、様々な関係者の方々と協力して業務を進めるにあたり必ず活かされ、貢献できると考えております。 続きを読む
学生生活の中で一番力を入れて取り組んだことについて入力してください。 200文字以下
約200名が所属するテニスサークルの運営に2年弱携わり、練習会場の確保の最適化を図り続けたことです。以前は会場や日程が固定されていましたが、コロナ禍で運営が不安定となり、見直す必要が生じました。そこで周囲と積極的に情報共有を行い、毎週練習参加人数を分析し、従前よりも柔軟に会場を確保することで、最適化に成功しました。情報収集分析に基づき、幹部と会員の認識の共有化を図ることの大切さを 学びました。 続きを読む