あなたがSEを志望する理由と、その中でも当社を志望する理由を教えてください。 (600文字以内)
私がSEを志望する理由は次の2つだ。 まずは、チームとして課題を解決する力を活かしたいと考えたからだ。大学の○○部では主将を務め、部員や他大学、OB・OGなど様々な関係者とコミュニケーションを取りチームを引っ張った。この経験を活かして、多くの人と協力しながらお客様の課題解決に取り組みたいと考えている。 次に、専門的な知識やスキルを身につけてお客様や仲間から求められる人材になりたいと考えたからだ。変化の激しいITの知識のみならず、お客様の業界や業務内容についても常に学び続け、頼られる存在になりたい。 その中でも貴社を志望する理由は2つある。 1点目は農林水産業者の経済活動を支える農林中央金庫とJAバンクの大規模システムを開発している点だ。特に私は大学で農学を学んでおり、講義や農場実習を通して農業の重要性や大変さを知った。SEとしてITの力で農林水産業者を支えたいと考えている。 2点目は金融システムという責任感のあるシステムを取り扱うことができる点だ。常に不具合なく稼働し、セキュリティ面でも厳密さが求められる金融システムには高度なスキルが必要とされる。こうした仕事に取り組むことで、私がSEを目指す理由でもある豊富な知識や高い技術力が身につけられると考えている。そして人間的にも成長し、日本の農林水産業における経済活動の骨組みとなるような大規模なシステムを開発したい。 続きを読む
大学での専攻内容(科目・研究・ゼミ)など、これまで大学で学んできたことを誰にでも分かるように説明してください。 (300文字以内)
○○研究室に所属し、「○○を用いた化学農薬の削減」について研究した。 SDGsなどの観点から環境への負荷が大きい化学農薬の代わりとして○○の活用が注目されている。このように社会の関心に合う研究テーマであるため、非常にやりがいを感じた。具体的には○○を使用することで、ホウレンソウを栽培する際の化学農薬がどれほど削減できるかを調べた。これまでの試験で○○によって化学農薬を使用せずにホウレンソウが栽培できることがわかった。 続きを読む
あなたが学生時代に、他者と協力して達成感を得た体験について述べてください。 (300文字以内)
コロナ禍では大学の○○部の対面活動が禁止されたが、これを他者と協力して乗り越えた。各自が自宅でトレーニングを行うことになり、大会が開催されるかも不透明な状況で部員のモチベーションは低下していった。主将を務めていた私はチームとしてこの状況を乗り越えたいと考えた。 そこで同じように悩んでいた他大学に声をかけ、オンライン合同練習会を企画した。また部員の状況を心配していたOB会にもお願いして資金を出してもらい、月間で最も多く練習をこなした部員に景品を贈るという取り組みもした。 こうした取り組みによって、自粛期間でもチームのモチベーションとパフォーマンスを向上させることができた。 続きを読む
当社は、説明会を通じて会社理解をして頂くことを重要視しており、説明内容について確認させていただきます。 説明会(オンライン・WEB)でお話した「当社に必要な3つのスキル」をお答えください。 (30字以内)
金融知識・ITスキル・ヒューマンスキル 続きを読む