システムエンジニア
あなたがSEを志望する理由と、その中でも当社を志望する理由を教えてください。(600文字以内)
SEを志望する理由は、ユーザーと近い距離で意見を汲み上げ、提案までできるからだ。私は「チームで仕事を進めること」、「日常を維持し、より豊かにしていくこと」を軸として、就職活動をしている。そのため、ユーザや関連会社と連携してサービスを作り、社会を発展させているIT業界で働きたいと考えるようになった。中でも、seを志望するきっかけとなったのはゼミのメンバーと勧誘活動をした経験だ。その際、活動を企画し、役割分担しながら、チーム一体となって作り上げる、大変さと楽しさを感じた。同時に、感謝の声を聞ける喜びを感じたことから、SEとして課題解決に貢献したい。 中でも貴社を志望する理由は2点ある。1つ目は、日常生活を支える貢献度の高さだ。貴社は大規模な金融情報システムを通じて日本の農林水産業に貢献しており、「日常を維持し、より豊かにしていく」という目標を達成できると考える。2つ目に要件定義などの上流工程に携われることだ。私はシステムを作るだけでなく、システムを使った課題解決に挑戦したい。そのためシステム導入の目的を汲み、提案に注力出来る貴社に魅力を感じている。システムを作るうえでは、協力が欠かせないため、チームワークを発揮していきたい。そして日々、技術や金融知識、コミュニケーションについて研鑽し、貢献していく所存だ。 続きを読む
あなたが学生時代に、他者と協力して達成感を得た体験について述べてください。(300文字以内)
大学3年次の4月からゼミへの勧誘活動を行ったことだ。例年学校主催で行われる説明会が、コロナの影響により中止となった。自ゼミをPRする貴重な機会だったため、活動を独自に行い、ゼミ生の多数獲得を目指した。目標達成のため、2つ行った。1つ目は、認知度向上だ。snsを使い、総フォロワーを○人まで増加させ、認知度が向上した。2つ目に、魅力付けだ。魅力を感じて志望に至ると考えたため、○の作成、座談会を行い学習内容とゼミの雰囲気を伝えた。説明会開催が危ぶまれる事態も発生したが、ゼミ生に協力を仰ぎ、無事開催することができた。1か月半継続し、例年の1.5倍、34名の志望者を獲得することができた。 続きを読む
大学での専攻内容(科目・研究・ゼミ)など、これまで大学で学んできたことを誰にでも分かるように説明してください。(300文字以内)
ゼミでは情報システムを専攻し、システムに関する知識の習得に加え、プログラミングを用いて制作物の企画、開発を行った。この分野を専攻した理由はIT化の流れをニュースで目にし、技術について学びたいと考えたからだ。具体的に2年次には、IT技術のトレンドやDXについて調べ、技術とビジネスの関わりについて学んだ。3年次には、2年次に学んだシステム開発の実践として、webサイトとwebゲーム制作を行った。システム開発を行う際、企画段階で、スキルや制作期間などの観点から、実現可能かを検討する必要があることを学び、今後、企画に関わる際に活かしていきたい。 続きを読む
説明会(オンライン・WEB)でお話した「当社に必要な3つのスキル」をお答えください。
ITスキル 金融知識 ヒューマンスキル 続きを読む