あすか製薬株式会社のロゴ写真

投稿日:2019年7月12日
  • MR・MS

【良い点】ある程度面談で融通が聞く場合もある。本社勤務の方は出産後でも働いている方が多い。フレックスタイム制もはじまったので、子育てと両立はしやすくなって...

• 研究・開発(医薬)

【良い点】製薬会社、しかも開発型の製薬メーカーというだけあり、優秀な人が多かった。地頭が良いという印象を受けた。管理職はあまり激しく人を非難するような人も...

• 研究・開発(医薬)

【良い点】自分が使ったわけではないが、ライフイベントにまつわる制度が充実しているように思えた。結婚、産前産後休暇、育児休暇など、取得してなにかデメリットが...

• 研究・開発(医薬)

【良い点】在籍していた当時は、最先端の研究に取り組んでいて、様々な検討が自由にできるように思えた。今はどうかわからないが、トライアンドエラーから発見もあり...

投稿日:2019年6月19日
  • MR・MS

【良い点】産婦人科領域に特化しており、今後もその方針。【気になること・改善したほうがいい点】産婦人科、消化器領域専任のMRと全領域担当のMRで仕事の量が違...

投稿日:2019年6月12日

進行を務めて下さった面接官の方が、一次面接を担当して下さった方で、面接前に励まして頂いた。

投稿日:2019年6月11日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

最終面接2日前に電話連絡が来ました。

投稿日:2019年6月7日
その他自己紹介(自己PR)

質問は自己紹介(PR兼ねて)と対象職種についてどういう認識なのか・感想なのかを簡単に、の二つだけでした。自己紹介が全員非常に長くなり、淀みなくわかりやすく話せるように練習するといいかもしれません。

投稿日:2019年6月4日

笑顔で質問されたことに対して簡潔に話しました。

投稿日:2019年5月30日

GDでした。

投稿日:2019年5月22日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

話をよく聞いてくれた。

投稿日:2019年4月19日

笑顔で話すことを意識しました。

投稿日:2018年6月9日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

和やかだった

投稿日:2018年6月8日

和やかだった

投稿日:2018年6月2日

緊張しないよう控え室のところから気にかけてくださいました。

臨床開発
Q. あなたは将来、あすか製薬の『臨床開発モニター職』としてどのようなことをやりたいですか。そのビジョン達成に向けて、どのような取り組みをしていきますか。
A. 医薬品業界の課題には医療費抑制政策や、アンメットメディカルニーズなどが挙げられます。私は開発職として候補化合物の有効性と安全性をいち早く明らかにすることや、ポテンシャルを最大限に引き出すことで人々の健康と医療の発展、そして貴社の利益最大化を目指します。 そのためには『高い志』と『周囲と協働すること』が必須だと考えます。 新薬を届けるという情熱を持ち続けることで、困難に遭遇した際には逆算したアプローチを行い、課題を認識・達成することで知識や技術の習得を目指します。また、開発とは多くの人と連携することが求められる仕事だと認識しています。周囲の人と協働する中で多様な価値観に触れ、互いに高めあうことや優れた点を素直に認め吸収することで個の力の最大化に努めチームとして高いパフォーマンスを発揮することを目指します。 ご採用頂いた際には人々の健康と明日の医療に貢献するため、骨を埋めるつもりで尽力いたします。

MR
Q. MR志望動機
A. MR職では医薬品を自らの手で広められることに魅力を感じています。 貴社は産婦人科・内科・泌尿器科のスペシャリティファーマであり、これらの領域において高い専門性を身につけることができます。そして、他社に真似できないオリジナリティに加え、オーファンドラッグやジェネリック医薬品の開発に積極的に取り組まれていることに魅力を感じました。実際にMR職に就いた際には、貴社の重点領域において幅広い知識と経験を身につけることで、商品情報の提供・収集を行い、上市した薬が患者さんのもとへ届くよう採用活動に努めます。さらには、より深く患者さんや医師に貢献することを目標に、医師と同じ目線に立って効果的で副作用の少ない薬の提案をできる人材になることを目指します。 また、説明会に参加した際に人材を大切にされていることや、社員同士の繋がりが強いこと、充実した教育体制があることを知り、このような恵まれた環境で働くことに強く惹かれています。 ご採用頂いた際には自分が『ウキウキ、ワクワク、ドキドキ』して前向きに業務に臨むだけでなく、患者様の健康の向上に貢献することでポジティブな気持ちになって頂き楽しい時間を過ごすための力添えをする所存です。

研究職
Q. 企業研究者として必要な能力を、あなたが重要視している順番に3つ挙げ、その理由をそれぞれ簡潔に記載してください(400字)
A. 「周囲を巻きこむコミュニケーション能力」私は大学での研究で、自分の考えを先生や先輩と何度も議論し、突き詰めて検討した結果、求めていた結果を得ることができました。また学会では同異分野に関わらず様々な研究者の方とのディスカッションや最新研究の知見を得ることに努め、研究をブラッシュアップしてきました。このように研究は周囲を巻き込み行うことが重要であると考えました。 「判断力」企業での研究は限られた時間で成果を挙げなければなりません。そのため企業研究者には計画を実行に移すことや作業の優先順位をつけ効率化を図るなど判断力が特に重要であると考えます。 「自ら考え、挑戦する能力」企業は社会に貢献するとともに利益を生み出さなければなりません。人々の健康に貢献するために、そして他社との差別化を図るために、常に挑戦することが必要です。研究者として日々思考し、新しいことにチャレンジし続けることが大切だと考えました。

会社名 あすか製薬株式会社
フリガナ アスカセイヤク
URL http://www.aska-pharma.co.jp/
本社所在地 〒108-0023 東京都港区芝浦2丁目5番1号
電話番号 03-5484-8361