あすか製薬株式会社のロゴ写真

あすか製薬株式会社 報酬UP

あすか製薬の本選考ES(エントリーシート)一覧(全19件)

あすか製薬株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

あすか製薬の 本選考の通過エントリーシート

Q. あすか製薬への志望理由
Q. 医薬品の安全管理を担うに際し、あなたが大切だと考えることは何ですか。また、これまであなたか学んできたことが、どのように活かせると思いますか。
公開日:2023年10月3日
Q. 志望理由
Q. 『CMC分析研究職』という名称からイメージされる業務内容、希望する理由。また、これまであなたの学んできたことがどのように活かせるかを述べてください(400字程度)
公開日:2023年8月23日
Q. 医薬品の安全管理を担うに際し、あなたが大切だと考えることは何ですか。また、これまであなたが学んできたことが、どのように活かせると思いますか。(400字以内)
公開日:2022年7月19日

臨床開発モニター職
Q. 学生時代に打ちこんだこと
Q. あなたは将来、あすか製薬の「臨床開発モニター職」としてどのようなことをやりたいですか。そのビジョン達成に向けて、どのような取り組みをしていきますか。
公開日:2022年7月8日

MR・総合職
男性 22卒 | 東京大学大学院 | 女性
Q. 志望動機(履歴書に記入)
産婦人科領域に強みがあり、豊富なパイプラインを持っている点に惹かれ、貴社を志望しております。大学院で「妊娠・出産」に関連する研究に携わる中で、そこで重い生理痛のような目に見えない健康問題に苦しみ、自分らしく生きられない女性が多くいることを目の当たりにしました。夢を諦める程の健康問題に苦しむ女性の助けになりたいと考え、身近な医療である「薬」を扱う製薬業界を見ております。 中でも貴社は、注力している領域がはっきりしており、特に産婦人科領域において、業界随一の強みを持っている貴社であれば、自身の想いを実現できると考え、貴社を第一に志望しております。 続きを読む
Q. 自己PR(履歴書に記入)
私には、人一倍強い目標達成意欲があります。自分の限界を決めつけてしまうことが嫌いで、何事にも高い目標を立て、達成するための分析・計画・努力を怠りません。特に自分の強みが発揮されたのは、大学院進学の時です。行きたい研究室は医学系の研究科所属で、理系知識がほとんどない●●学部所属の私にとっては困難な目標でした。私は、「文系だから」と諦めるのではなく、「文系だとしても」自分が何をすれば医学系の試験に合格することができるのか徹底的に分析を行い、足りない知識を補う為に過去問勉強と並行して、英語の医学専門書や医学論文を4か月毎日読み続けました。 その結果、入学試験では専門科目の合格ラインが4割のところ、200点中●●点と高得点で合格することができました。この高い目標への挑戦する姿勢を忘れずに、好成績を残すことのできる社会人になりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月23日

製剤研究職
男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 大学時代に取り組んだこと
私は飲食店のアルバイト先に存在する「気づきメモ」の提出率を、1年間で10%から100%に引き上げることに成功しました。気づきメモとは、シフト中に気が付いたことを記入し提出・情報共有を行う紙のことですが、私の店舗では殆ど稼働していませんでした。そこで私は提出率が低い原因を、提出のシステム、目的、記入内容が不明確であるためと分析し、明確化させることで提出率向上を目指し、店舗の質改善に挑戦しました。特に記入内容に力を入れて取り組み、経歴や月のシフト数が様々な店員を考慮したうえで毎月2つの最適なテーマを主婦の方と考え掲示しました。その結果、店員数50名の店舗でメモの提出率が100%となり、それに伴い店員の意識改善が見られ、お客様を常に意識した接客を実現できました。さらにクレーム数の減少、賛辞件数の増加を達成し、働きかけ次第で熱意や誠意を伝え、周囲に変化をもたらすことができることを学びました。 続きを読む
私の長所は素直で柔軟性がある点です。相手の意見を素直に聞き入れ反映できるよう努力するため、アドバイスや意見を頂く機会が多いように感じております。アドバイスを聞き入れすぎた結果タスクが膨大になり自分の許容範囲を超えることがありますが、そのような場合はやるべきことの優先順位をつけ、その順の比率で自分の時間を充てることでこれまで乗り越えてくることができました。 私の強みは「多角的な視点を有していること」です。様々な立場で必要なこと、自分に求められることを分析し、柔軟に行動を変化させることができます。これらの能力は患者様・ご家族・医療者の視点から考えた処方設計を行い、満足度の高い製品を創り出すことに役立つと考えています。 続きを読む
Q. その他特に強調したい事柄
私は「薬を通じて女性の社会的地位向上に貢献したい」と考えております。ガールスカウト活動や病院実習の経験から、女性特有の疾患を抱える人口割合は高く、日常生活や仕事面で効率が下がる要因となっていることを学びました。疾患による負担を軽減する薬の開発に携わることで“疾患が原因で失う機会”を0にし、女性の社会進出をさらに加速させることが私の目標です。婦人科領域の知識と経験を豊富に有する貴社であればこの目標を達成できると思い、志望させて頂きました。 続きを読む
Q. 「製剤研究職という職種を希望する理由と、これまであなたの学んできたことがどのように活かせるか」(400字以内、書式自由)
私は実務実習で、有効な薬でも体内に入り作用しなければ意味がないことを学びました。この経験から、治療の確実な達成には「負担が少ない剤形を患者様が自由に選択できる環境」が重要だと考えます。さらに、後発医薬品への変更が推奨されていることから、新剤形の需要の高まりを感じました。そこで私は、剤形による患者様の選択肢増大に貢献することで薬の価値を最大化したいと考え、製剤研究職を志望致しました。 私は現在「創薬物理化学講座」に所属しております。当研究室では「フロースルーセル法による体内溶出挙動の可視化」や「TDM対象薬のHPLCによる効率的な分析処方の開発」を行っており、経口剤・注射剤の動態知識を豊富に有しております。さらに私は「経皮吸収型リポソームの開発」を行っており、経皮吸収剤の知識や実験手技を多く学びました。これらの知識・経験は、剤形による体内動態の違いを研究する上で活かすことができると考えます。 続きを読む
公開日:2020年7月8日

臨床開発
男性 20卒 | 近畿大学大学院 | 男性
Q. あなたは将来、あすか製薬の『臨床開発モニター職』としてどのようなことをやりたいですか。そのビジョン達成に向けて、どのような取り組みをしていきますか。
医薬品業界の課題には医療費抑制政策や、アンメットメディカルニーズなどが挙げられます。私は開発職として候補化合物の有効性と安全性をいち早く明らかにすることや、ポテンシャルを最大限に引き出すことで人々の健康と医療の発展、そして貴社の利益最大化を目指します。 そのためには『高い志』と『周囲と協働すること』が必須だと考えます。 新薬を届けるという情熱を持ち続けることで、困難に遭遇した際には逆算したアプローチを行い、課題を認識・達成することで知識や技術の習得を目指します。また、開発とは多くの人と連携することが求められる仕事だと認識しています。周囲の人と協働する中で多様な価値観に触れ、互いに高めあうことや優れた点を素直に認め吸収することで個の力の最大化に努めチームとして高いパフォーマンスを発揮することを目指します。 ご採用頂いた際には人々の健康と明日の医療に貢献するため、骨を埋めるつもりで尽力いたします。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 20卒 | 近畿大学大学院 | 男性
Q. MR志望動機
MR職では医薬品を自らの手で広められることに魅力を感じています。 貴社は産婦人科・内科・泌尿器科のスペシャリティファーマであり、これらの領域において高い専門性を身につけることができます。そして、他社に真似できないオリジナリティに加え、オーファンドラッグやジェネリック医薬品の開発に積極的に取り組まれていることに魅力を感じました。実際にMR職に就いた際には、貴社の重点領域において幅広い知識と経験を身につけることで、商品情報の提供・収集を行い、上市した薬が患者さんのもとへ届くよう採用活動に努めます。さらには、より深く患者さんや医師に貢献することを目標に、医師と同じ目線に立って効果的で副作用の少ない薬の提案をできる人材になることを目指します。 また、説明会に参加した際に人材を大切にされていることや、社員同士の繋がりが強いこと、充実した教育体制があることを知り、このような恵まれた環境で働くことに強く惹かれています。 ご採用頂いた際には自分が『ウキウキ、ワクワク、ドキドキ』して前向きに業務に臨むだけでなく、患者様の健康の向上に貢献することでポジティブな気持ちになって頂き楽しい時間を過ごすための力添えをする所存です。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 20卒 | 熊本大学大学院 | 男性
Q. 企業研究者として必要な能力を、あなたが重要視している順番に3つ挙げ、その理由をそれぞれ簡潔に記載してください(400字)
「周囲を巻きこむコミュニケーション能力」私は大学での研究で、自分の考えを先生や先輩と何度も議論し、突き詰めて検討した結果、求めていた結果を得ることができました。また学会では同異分野に関わらず様々な研究者の方とのディスカッションや最新研究の知見を得ることに努め、研究をブラッシュアップしてきました。このように研究は周囲を巻き込み行うことが重要であると考えました。 「判断力」企業での研究は限られた時間で成果を挙げなければなりません。そのため企業研究者には計画を実行に移すことや作業の優先順位をつけ効率化を図るなど判断力が特に重要であると考えます。 「自ら考え、挑戦する能力」企業は社会に貢献するとともに利益を生み出さなければなりません。人々の健康に貢献するために、そして他社との差別化を図るために、常に挑戦することが必要です。研究者として日々思考し、新しいことにチャレンジし続けることが大切だと考えました。 続きを読む
公開日:2019年4月5日
男性 18卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 「あすか製薬ならびにこの職種を志望する理由を述べてください」(400字以内、書式自由)
「人間味を感じるあたたかさ」および「研究職のやりがい」に魅力を感じ、志望した。  まず、貴社は社員を“人財”であると明言しており、積極的にその育成を推進している。さらに、ウキウキ・ワクワクなど、社員の内面的な要素にも注目している。貴社は、人を大切に扱い、社員の気持ちまで配慮する数少ない企業である。そこに貴社特有の人間味を持つあたたかさを感じ、そのような環境で働きたいと思い志望した。 また、研究のやりがいの大きさに魅力を感じ、研究職を志望した。大学での研究において、得られたデータの解釈が難しく、次にすべき事が分からずに困惑していた。そこで、文献等から情報を収集して論理的に考えた新たな仮説が的中した、という経験がある。その時に、困難な課題でも論理的に対処することで真実が見える、という研究の大きなやりがいを感じた。貴社において研究職として働く事で、仕事のやりがいを感じると共に真実を見出したい。 続きを読む
公開日:2017年10月16日
男性 18卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 志望動機(履歴書に記入)
貴社は「先端の技術と長年の経験を融合し、オリジナリティに富んだ自社製品を生み出す」という方針を持ち、新薬創出に注力されていることから、私の夢も叶えられると感じました。また、産婦人科領域という、競合他社のいないニッチ市場で強みを持っておられ、将来性が大いに期待できることにも魅力を感じました。 続きを読む

あすか製薬の 会社情報

会社名 あすか製薬株式会社
フリガナ アスカセイヤク
設立日 1929年6月
代表者 山口惣大
本社所在地 〒108-0023 東京都港区芝浦2丁目5番1号
電話番号 03-5484-8361
URL https://www.aska-pharma.co.jp/

あすか製薬の 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の本選考ES