技術系総合職
当社を志望する理由と、当社でやりたいことを具体的に記入ください(400字以内)
私は設備設計者として「人々が安心して過ごせる社会」を創り出したいという想いから貴社を志望します。茨城県出身の私は東日本大震災で家族と連絡を取ることもできず当たり前の日常が一瞬にして無くなる経験をしました。私はこの経験からどんな災害にも負けない建物を創り、生活の基盤を支えたいと感じるようになりました。貴社に入社したなら、通信を守り抜いてきた技術力と環境に配慮した建築において多くの実績のある貴社のノウハウを学び「災害に強く、そして環境に配慮した建築」で人々の生活を支える設計者になりたいです。そのために信頼度の高い設計は勿論、脱炭素化を意識した省エネルギー設計を両立させた建物を提案したいです。また貴社は企画、設計、維持管理まで一貫して行っているため建築設計というハード面と、災害情報伝達体制の整備など建物利用者を第一に考えた管理というソフト面の両面からのアプローチで人々の生活を支えたいです。 続きを読む
あなたの性格を自己分析し、その特徴を学校の研究(勉強)内容や課外活動での具体的経験に基づいて説明してください(400字以内)
私は常に相手の立場に立ち物事を考えることができます。私は個別指導塾のアルバイト講師をしていました。私の塾では、生徒全員の成績が上がっているわけではありませんでした。私は全員に対して効果的な授業が行えていないと考え、他の講師の指導法を確認するとともに、生徒に分からないポイント・授業への不満聞くことでその要因を分析しました。その結果、多くの講師がマニュアル通りの画一的な指導に留まっていることが分かりました。そこで私は、基礎学力が固まっていない生徒には基本問題と解説を多く、集中できない生徒には少し雑談を挟むといった生徒一人一人の立場に立ち生徒ごとに最適な学習指導プランを作成しました。この結果、より多くの生徒がやる気を持って勉強に取り組むようになり、昨年度生徒の第一志望合格率が一昨年度の70%から90%に上昇しました。この経験から、貴社では、お客様を第一に考えて問題を解決する力を発揮したいです。 続きを読む