株式会社NTTファシリティーズのロゴ写真

株式会社NTTファシリティーズ 報酬UP

NTTファシリティーズのインターンES(エントリーシート)一覧(全1件)

株式会社NTTファシリティーズのインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

NTTファシリティーズの インターンの通過エントリーシート

機械設備設計職
男性 22卒 | 東京海洋大学大学院 | 男性
Q. 当社を志望する理由と、当社でやりたいことを具体的に記入ください(400字以内)*
組織系設計事務所であり、多方面に挑戦できる環境がある貴社を志望する。設計者として経験を積み、顧客のニーズにより沿える人材になりたい。 企業と他大学との共同研究で、「既存建物の省エネ化」を目標に空調機の実測を行った。現在は、空調システムの低効率運転や設定温度からエラーを検知し、建物オーナーに通知を送るシステムの開発を行っている。既存プログラムやプログラミング経験がないことが課題であったが、共同研究先の他大学を巻き込んだ勉強会を企画し、周囲の協力を仰ぐことで解析の自動化を達成した。 この経験から、設計として技術的に優れているだけでなく、使い手も建築の要素として重要であると学んだ。そのため、設計にとどまらず、より良い建物を設計するために研究・開発分野という挑戦ができる貴社を志望する。また、イベントや社員面談でそのような社風があると実感した。入社後は設計の経験を積み、顧客に寄り添える人材になりたい。 続きを読む
Q. あなたの性格を自己分析し、その特徴を学校の研究(勉強)内容や課外活動での具体的経験に基づいて説明してください(400字以内)*
「主体性を持った行動力」があると分析する。ナミビア留学時の学内の民俗文化紹介のプレゼンで、4人で協力し1位の評価を得た際にそれが発揮された。目標を4チーム中1位と設定した。理由は、アジア人という文化の違いでからかわれていたため、ワークを通して現地学生に認められたいと考えたためだ。 当初チームに知り合いはおらず、疎外感を感じていた。それを解決するため、ナミビア文化への理解と熱意を示す必要があると考え、周囲の協力を仰ぐことを行った。 具体的には、チューターの家に泊まり、感じた文化を日本との対比でチームに提案した。この方向性にグループが賛同し、協働的にワークを進めることができた。発表は泊まった際の写真を用い、民族衣装を着用した。結果として多数決で1位の評価を獲得し、チームメイトの態度が好転した。 続きを読む
公開日:2021年4月20日

NTTファシリティーズを見た人が見ている他社のインターンES

20卒 | 芝浦工業大学 | 男性
通っていた高校では先生と生徒の距離が近いという特徴がありました。それは大学に進むまでフレンドリーな先生が多いだけだと感じていました。しかし、大学で建築を学ぶにつれ、そこには生徒と先生の距離が近くなるような仕掛けがあることに気づきました。そしてその学校を設計した会社を調べてみると、類設計室でした。そんな人と人との繋がりを設計し、その繋がりによってできる社会を変えていく力やそのプロセスを間近で体験できるのは有意義であると思い、御社のインターンを志望しました。 続きを読む
公開日:2019年4月5日

NTTファシリティーズの 会社情報

会社名 株式会社NTTファシリティーズ
フリガナ エヌティティファシリティーズ
設立日 1992年12月
売上高 1245億1900万円
代表者 松原和彦
本社所在地 〒108-0023 東京都港区芝浦3丁目4番1号
電話番号 03-5444-5172
URL https://www.ntt-f.co.jp/