総合職 / 建築職 ファシリティマネジメント
当社を志望する理由と、当社でやりたいことを具体的に記入ください(400以内)
建築の長期的な価値向上に携わり、多くの人々が愛着を持つ空間作りをしたいと考え、貴社を志望します。私は地域活動を行う学生団体で、住民の想いや土地の特徴を活かした企画を行い、地域の方に地元への更なる愛着を持って頂けた事に達成感を得ました。そこから人々に必要とされる空間を作るには、顧客や地域のニーズに対する長期的な事業提案に関わるべきだと考えました。貴社では、建築・エネルギー・ICTの広い事業領域を活かしたソリューションの提供が可能である事、実際に新風館や弘前れんが倉庫美術館など、既存建築の魅力を最大限に引き出し、多くの人々で賑わい愛される建築を生み出している事から、貴社でなら私の想いを実現できると考えました。入社した際には、エネルギー及び維持管理の効率化や自然災害に強い建築作りに至るまで、幅広い提案から既存建築の価値を高めるサポートをする事で、人々に長く愛される空間の提供をしていきたいです。 続きを読む
あなたの性格を自己分析し、その特徴を学校の研究(勉強)内容や課外活動での具体的な経験に基づいて説明してください(400以内)
常に状況の先を見据えて行動できる事が私の強みです。この強みを活かして、大学○年時の学内設計課題で優秀者○名に選ばれました。課題は○○○を現代に求められる形へ提案を行うものです。私は○○○に通った後、引越しをして現在は街からは離れています。だからこそ○○○での時間が大切で思い出深い場所となり、それまで以上に課題へ思い入れが強くなりました。そこで課題優秀者に選ばれる、という目標を立てました。その目標実現の為に、私は他の学生が課題に取り組み始める3ヶ月前から3回の敷地調査の実行、○○○へ連絡をして○○○や図面の入手をするなど、現状を把握し提案に繋げる為の情報収集をしました。その後、課題中も自ら教授や先輩に連絡をとり、授業以外にも提案内容を見て頂き試行錯誤を繰り返しました。その結果、提案が同期○名中優秀者○名に選ばれました。この様に私は先を見据えた行動で、成果に繋げる事が出来ます。 続きを読む