大成建設株式会社のロゴ写真

大成建設株式会社 報酬UP

【21卒】大成建設の夏インターン体験記(理系/土木)No.9905(2020/7/21公開)

大成建設株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 大成建設のレポート

• 岐阜大学
参加先
  • ジェイアール東海コンサルタンツ
  • 中日本建設コンサルタント
  • 東海旅客鉄道(JR東海)
  • 奥村組
  • 日本工営都市空間
  • 大日コンサルタント
  • 徳倉建設
  • 大成建設
  • 八千代エンジニヤリング
  • オリエンタルコンサルタンツ

大成建設のコマーシャルを見て、そのコマーシャルのキャッチフレーズに憧れていたので応募した。また、この時期は公務員かコンサルかゼネコンか決めていなかったので、全種インターンに行ってみようと考えていた。実務を体験するうえで期間も一週間とちょうどよく、他のスーパーゼネコンと比べ応募のしやすさ(ESの設問が多くない、また自己アピールの動画投稿なども必要なかった。)も応募のきっかけである。

当時はまだ自己PRや志望動機などの書き方が分かっていなかった。就活会議に掲載されている先輩のESやHPで調べたことを参考にした。また、もともとコマーシャルを見て憧れを抱いていたことが本当の応募のきっかけだったので、そのことも応募動機に記載した。就活を終えた今振り返ると、かなり拙い文章だったが選考を通過できたので、インターンの選考は比較的通りやすいと考えられる。

応募

応募 通過

2019年06月
応募媒体
ナビサイト

武豊火力発電所
旧帝大の院生が2人、地方大学の学部生が2人。学歴は比較的高めだった。
私が参加した回は土木を専攻している学生しかいなかった。四人とも、他の業種とまだ迷っており、コンサルやインフラのインターンシップにも参加していた。皆、このインターンシップでゼネコンの仕事を体験し自分がどう思うか知りたい、という感じだった。

火力発電所のリプレース工事

前半にやったこと

現場では海の工事と陸の工事に分かれており、前半は海の工事を担当する社員の方について現場をまわった。海の工事独特のルールや施工の難しさ社員の方の業務内容をを教えていただきながら、社員の方と職人の方のやりとりや作業風景を見学しいた。

後半にやったこと

後半は陸の工事を担当する社員の方について現場をまわった。こちらでは施工方法の多様性を教えていただいたり、見学していて疑問に思ったことを質問しながら現場をまわった。

審査員の肩書

プレゼンはなかった

毎日違う社員さんに現場案内をしていただいたため、様々な方の考えが聞けた。特に印象に残っているのは、せっかくこのような機会があるのだから疑問に思うことはどんどん聞きなさい、と所長から言われたこと。何に対しても積極的な姿勢を持とうと思った。

とにかく現場が遠く、朝が早かった。工事開始が午前八時で朝礼にも参加していたので毎日始発レベルの電車に乗っていいた。また、交通費や昼食代は支給されないのでどうしてもかなりの費用がかかってしまう。また、参加したの時期は夏だが、規則で長袖長ズボン、ヘルメット着用が決められているためかなり暑かった。

ゼネコンのいいところも悪いところも体験し、社員さんに様々な話をきくことができたこと。やりがいの大きさやゼネコンとしての楽しさ・社員の方々のアットホームな雰囲気から、具体的な給与などの聞きずらい話も教えていただけたし、自分が働くと考えたときに転勤や、職人さんとのコミュニケーションの難しさなどの大変そうな部分もみることができた。

教科書に出てくる基本的なことは、ある程度分かっていた方が現場を見て回る際自分の中で理解が深まり、楽しめるのではないかと思った。また、院生も多いのでどうしても学部生は知識量で負けてしまうところはあると思う。

今回のインターンシップは一週間同じ現場に通い、様々な年代の社員さんがそれぞれの立場で業務にあったている姿を間近に見られた。実際に自分が入社したら、新人の頃からベテランになるまで自分がどのような立場でどのような業務にあたっているか想像ができた。

他の参加学生の学歴は私よりも高く、インターンシップで関わった大成建設の社員さんも院卒の方が多かったから内定を勝ち取れるか不安に思った。社員の方に話を聞いた際は学部卒の社員もたくさんいるとのことだったが、もしエントリーするならば絶対に安心して受けられる企業ではないな、と思った。

インターンシップに参加するまでは、転勤や女性社員がいるかどうかの心配があったがインターンシップに参加しその不安は解消された。実際3人の女性社員の方と話ができたし、大きな現場だったのでトイレや更衣室などの衛生面の問題も気にならなかった。また結婚後は勤務地や転勤を考慮してもらえることなども聞き、女性に優しい企業という印象を持った。

おそらくインターンシップ参加自体は珍しくないが、一週間現場に通い間近に社員の方の業務がみられるので、ESでの志望動機作成や面接の際にこの経験は間違いなく役立つと考えられる。

インターンシップ参加後には大学OBのリクルーターの方から懇親会がきた。私は用事があり参加できなかったが学生複数人と大成建設の社員2名で開催予定であった。

インターンシップ参加前は公務員かゼネコンかコンサルか全く決められていなかった。もともと私の就活の軸は転勤が少なく地元で長く働くこと、としていたので地元に本社のあるコンサルか、公務員を考えていた。しかし仕事内容としてはゼネコンが一番自分に合っていると思っていたので、ゼネコンを諦めきれずインターンシップに応募した。

実際に大成建設のインターンシップに参加して、やはり業務内容は自分に合っていると思えた。しかし自分が働くと想像したとき、やはり転勤の多さや屋外での作業の辛さなどが気がかりになった。また、指定された現場はかなり大掛かりな工事、土木工事としては華のある現場だったが、小さい現場に配属されることもあるようで、その際にモチベーションを保てるか不安になり、自分はゼネコンに向いてないと痛感した。

2021卒 大成建設のインターン体験記(No.8121) 2021卒 大成建設のインターン体験記(No.10840)

大成建設株式会社のインターン体験記

メーカー (建設・設備)の他のインターン体験記を見る

25卒 | 名古屋学芸大学 | 男性
A. とにかく就活を始めないといけないという思いから、この頃は特に業界を絞らず愛知県内の企業に片っ端から応募していた。
特に「トヨタ」の名前は全国的にもネームバリューがあることを知っていたので、トヨタホームにも関心はあった。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年4月15日

積水化学工業株式会社

環境ライフラインカンパニー向けインターンシップ
A. 自分の大学から就職している人が毎年いたこと、この企業の秋冬選考を受けることで他社の面接練習になると思ったこと、勤務地が田舎すぎない(京都研究所に至っては非常に都市に近い立地)のでプライベートを充実できると思ったことがこのインターンに興味を持った理由です。続きを読む(全127文字)
公開日:2024年4月11日

鹿島建設株式会社

建築設備施工系
A. 鹿島建設が第1志望であり、鹿島建設のリクルーターの方からインターンシップの案内があり参加した。学校が始まってる時期のインターンシップであったが、鹿島建設に入社したいという気持ちが大きかったため、参加した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月5日
A. 住宅メーカーを見ていて、1番名前が聞いたことがある大手有名企業だったから。インターンシップの締切も早く、夏しか応募がなかったため、この機会を逃したらもう早期選考には呼ばれないと考え応募することにした。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月1日
A. 大学で前田建設工業の方が授業を教えてくださっているので3年生の初めの頃から企業を認知していた。マイナビのイベントに参加をしたことがきっかけでリクルーターの方から連絡が来て日程の調整をしていただいた。大きなゼネコンのため見ておいて損はないと思い、参加した。続きを読む(全127文字)
公開日:2024年4月1日

茨城セキスイハイム株式会社

1dayインターシップ
A. マイナビ主催の合同説明会に参加し、その際ブースで話を聞きました。説明している社員の雰囲気がよく、とりあえずインターンシップに参加してみようと思いました。ブースに、椅子があり、そこに座って聞きましたが、後ろで立って話を聞いている人もいました。人気な会社なのだと思い参...続きを読む(全140文字)
公開日:2024年3月29日
A. お客様から課題を聞き取り自分が裁量権をもって働くことができるかどうかを重要視していてインターンを探していたのですが、その中で住宅業界に興味を持ち、競合他社との差別化であったり、この企業ならではの営業の仕方を知りたかったから。続きを読む(全112文字)
公開日:2024年3月27日

三井住友建設株式会社

A. 建設業界に進もうと思っていて、スーパーゼネコンと準大手ゼネコンを中心に受けていた。インターンを申し込むまで三井住友建設のことは知らなかったが三井住友という名前から会社が安定していそうだと思い志望した。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年3月25日

株式会社大林組

事務系営業支援業務理解セミナー
A. 社会貢献性の大きさややりがいから、スーパーゼネコンの仕事に関心があったため。大林組は大手5社の中でも存在感の大きい会社であり、選考に参加したいと考えていたことからインターンへの参加を希望した。特に、営業職種に興味があったためこのプログラムに応募した。続きを読む(全125文字)
公開日:2024年3月25日
A. デベロッパー、ゼネコン、ビル管理の3業界を見ていく中で、商社系デベロッパーを見つけ、マンデべの伊藤忠都市開発に興味を持ちました。伊藤忠グループということで給料もいいのではないかなと思い、早期選考権得るため参加しようと思いました。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年3月6日

大成建設の 会社情報

会社名 大成建設株式会社
フリガナ タイセイケンセツ
設立日 1917年12月
代表者 相川善郎
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿1丁目25番1号
電話番号 03-3348-1111
URL https://www.taisei.co.jp/
採用URL https://www.taisei-saiyo-new.jp/

大成建設の 選考対策