ソフトバンク株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

ソフトバンク株式会社 報酬UP

【21卒】ソフトバンクの夏インターン体験記(理系/エンジニアコース)No.7929(2020/1/24公開)

ソフトバンク株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 ソフトバンクのレポート

公開日:2020年1月24日

• 2021卒
  • 2019年8月
  • エンジニアコース
  • 30日以上

• 九州工業大学大学院
参加先

大手のIT企業に入って雰囲気や仕事内容について細かく知りたいことが1番の動機です。元々、自動車メーカーで考えてはいたが、MaaS関連のサービスも展開しているので、具体的にどのような事をやっているのか興味がありました。また、募集時期が早く、決まるのも早かったのでインターンに参加しました。

事前に、選考内容について調べた。一次選考はESであったが、ESに志望動機や研究内容を書いていないので面接で聞かれるだろうと準備した。志望動機は30秒でまとめることと、研究内容は技術系以外の人でも分かる内容で話すことを心がけた。

エントリーシート → 最終面接

2019年05月

2019年06月
人事

バリューにもとづいて話せたことが評価されたと思う。5つのバリューやチャレンジ精神を大切にしているのでそこをうまく結び付けて話すことが大事だと感じた。

面接で聞かれた質問と回答

インターンシップに応募した理由

私の将来の目標を達成するために必要な学びを提供してくれると感じたからです。私は将来、IoT技術を用いて人々に便利で楽しいと感動を与える製品やサービスを提供したいと考えています。モノがネットにつながるという進化には御社のもつ通信インフラやビックデータを活用技術は必要不可欠であると思います。また、御社は感情認識機能を持つロボットを商品化するなど最先端技術を用いて人々に驚きや感動を与える製品を提供していることに他社にはない魅力を感じています。人と人とのつながりや感動や喜びを分かち合う幸せというのは変わらないと思います。将来、最先端技術で社会を豊かにし人々に感動を与えたい私の志と御社の企業理念が重なっていて私も携わっていきたいと思い御社のインターンに応募しました。

研究内容について教えてください。

私は室内においてロボットが障害物を検出し効率よく回避できるシステムの開発を行っています。ライン状にしたレーザーをロボットの上に取り付け床に照射させ、そのレーザーがあたった状態をカメラで認識することで障害物を検出し回避するロボットのシステム開発を行っています。現在の進捗としてはロボットのシステム構成や画像処理プログラムなど原理を確立しました。従来の方法では検出範囲がせまく照明や雑音による影響を受けるのが問題になっていました。そこで私はラインレーザー用いることで広範囲に測定できて外の影響を受けにくいと考えました。その結果として私が提案する方法では従来の方法より4倍の範囲で検出することができ、また精度も4倍上がりました。

逆質問の時間はありましたか?

東京本社
エンジニアコースは院生が7割。関東はMARCHの人が多く他は地方国立大からきている人が多かった。
しっかり自分の意見や考えを持っている人が多かった。IT系であるため情報系の学生が多い。電気系は通信系の研究をしている人が多く研究に結びついたテーマになっていた。
1000円

業務改善アイデア出し・プロトタイプ作成/新規汎用商材のアイデア出し・プロトタイプ作成

1週目にやったこと

初日は、配布される携帯やパソコンのセットアップを行った。班分けは、同じテーマの人だった。そこから、配属先の方たちと顔合わせを行った。2日目からは、配属先の課の方たちに自己紹介を行いそこの仕事内容について教えてもらった。3日目からは、与えられたプログラムを自分で進め、課の会議や他社の打ち合わせに同席した。

2週目にやったこと

2週目からは、業務改善アイデアを出しそのプロトタイプ作成を行った。いくつかアイデアを考えたらそれをスライドにまとめエルダーさんに見せるかたちで行った。出した案がまとまったら課長に発表し、そこからプロトタイプを作成した。また、人事のイベントで技術系の先輩社員の方と話すイベントがあった。

3週目にやったこと

3週目は、先週開発した業務改善システムのお披露目会を行った。また、新規汎用商材のアイデア出しを行った。具体的にテーマは決まっておらず何でもいいと言われた。業務改善と同様なやり方で進めた。必要な部品などは実際に買いに行っていた。

4週目にやったこと

自分が考案した新規汎用商材のプロトタイプの作成を行った。最終発表のために4週間行ってきたことをまとめそれが今後自分に活かすことができるかや、ソフトバンクならではの価値について考えまとめ発表した。最終日は、配布されたパソコンや携帯の返却、班分けされそこで自分が行ってきたことを共有する時間があった。

それ以降の週にやったこと

インターンシップは4週間で、プログラム以外にも展示会に行ったり、他社との打ち合わせに同席させてもらったり、幅広く業務を体験させてもらった。また、会社の社風でもあるが、細かい指示や指導はなく社員のやり方を見ながら試行錯誤やっていくかたちだった。

審査員の肩書

部長/課長/エルダー

特になし

案をスライドにまとめるときは、文字は少なくグラフや図などで説明する方がいいと言われた。また、文章を書くのではなくポイントとして多くても3つにした方が見やすくて分かりやすいと言われた。

会社の社風でもあるが、先輩社員から細かい指示や指導はなく社員のやり方をみながら試行錯誤でやっていくかたちが大変だった。また、会議に同席させてもらい、自分にも意見を求められ積極的に発言するように言われ苦労した。ひとりで行う作業が多く、チームで行う部署ではなかったので、作業につまったときが大変だった。

仕事内容についてしっかり知ることができて良かったと思う。また、実務的な就労体験であるので実際に自分が働く姿や活躍できる領域を知ることができる。メーカーとの違いをとても理解できたインターンシップであった。ソフトバンクはモノづくりや技術を作っている企業ではないが、技術を活用するサービス展開は他にはないものを持っていると感じた。

技術を活用する企業なので、幅広く先端技術についてある程度の知識をみにつけていたかった。また、ソフトバンクだけでなく同業他社についても調べてから参加すればよかったと思った。

実務的な就労体験ができるので、仕事のスピード感やタスク管理を学ぶことができる。会議にも同席させてもらい、働くとはどういうことなのかを肌で学ぶことができた。また、スピード感ある会社と言われる理由も体感できる。上司の意思決定が速く、そこからの実行もはやい。たくさん把握できたため、かなり自分が働くイメージができた。

インターンシップの募集時点で、これは選考に関与すると言われている。また、社員の方もインターンシップに参加してる人が多かった。社員の方によると、6割はインターンシップに参加していた人らしい。長期のインターンであればなおさら、会社への理解が深いので有利になると感じる。

志望度はとても上がった。AIをとても推進する会社なので、AIや情報系に強くないといけないのかと思ったが、それを組み込むためのハードウェアの知識を有する人も必要と言っていたので、自分も活躍できる領域があると認識できたから。外資的な雰囲気でドライな印象をもっていたが、実際はとても親しみやすい雰囲気だったので。

インターンシップの募集時点で、これは選考に関与すると言われている。インターンシップ参加者には早期選考の案内がくる。また、インターンシップの評価次第では選考の面接回数などが優遇される。

インターンシップ参加後に、フィードバックと一緒に評価がかえってくる。主にエルダーが記入していると思われるが、良かった点と改善点、総評が記入されてかえってくる。評価はS~Cでつけられる。

元々、車に興味があり自動車メーカーを志望していた。自動車メーカーで自分が何をやりたいかを考えていたときに、車づくりよりもそれを利用したサービスを作りたいという考えに至った。そこからMaaS関連に絞り、トヨタコネクテッドや本田技術研究所も志望していた。ソフトバンクの方が募集がはやく、決まるのもはやかった。

ベンチャー感ある風土もやっている事も非常に自分とマッチしているので、仕事内容だけでなく社風や評価方法も企業を選ぶうえで重視しようと思った。また、研修期間なども入社後の成長スピードに関係するので知る必要があると感じた。メーカーならではのいい所・悪いところをしっかり比較してから決める必要があると感じた。

2021卒 ソフトバンクのインターン体験記(No.7568) 2021卒 ソフトバンクのインターン体験記(No.8533)

ソフトバンク株式会社のインターン体験記

IT・通信 (通信業)の他のインターン体験記を見る

KDDI株式会社

パートナーコンサルコース
A. 通信業界に興味があり、新規性のあるプロジェクトも多く行っているKDDIに興味を持った。文系でも参加できそうなインターンシップが夏の1dayインターンシップだったため興味を持ったカスタマーサービスコースに応募した。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月8日
A. 大学では情報系を学んでおりIT企業を中心に志望していた。就活序盤であり視野を広げるために他業界の企業を知るためにインターンに参加した。通信企業であるがSE職というIT企業と業務があまり変わりがないので受けてみた。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年9月6日

沖縄セルラー電話株式会社

営業職<マーケティング>体験コース
24卒 | 琉球大学 | 男性
A. 通信・IT業界に興味があり、沖縄県内だと優良企業であるため参加をした。インターンは夏と冬の2回実施されており私は冬に参加した。説明会などを通じて、事業内容への興味と社員の人の良さに惹かれよりインターンに参加したい欲が増えた。続きを読む(全112文字)
公開日:2023年7月7日
19卒 | 立正大学 | 男性
もともとガジェットに興味があり、その中でもMVNOのパイオニア的存在である企業のインターンシップに参加したいと思ったのが、最大のきっかけです。また、参加しやすい日程に設定されていたのも理由の一つです。 続きを読む
公開日:2018年10月16日

ソフトバンクの 会社情報

会社名 ソフトバンク株式会社
フリガナ ソフトバンク
設立日 1986年12月
資本金 2043億900万円
代表者 宮川潤一
本社所在地 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目7番1号
電話番号 03-6889-2000
URL https://www.softbank.jp