富士フイルムシステムサービス株式会社のロゴ写真

富士フイルムシステムサービス株式会社

富士フイルムシステムサービスの面接(一次面接〜最終面接)の質問と回答一覧(全11件)

富士フイルムシステムサービスの面接の体験記一覧です。本選考・インターンシップ選考に通過・内定した先輩が一次面接、二次面接から役員・社長などとの最終面接、ケース面接で実際に聞かれた質問や逆質問とその回答を掲載しています。志望動機や自己PR、学生時代に頑張ったことなどの頻出質問のほか、当日の流れや雰囲気、面接官の人数、所要時間、結果の通知方法なども網羅しているので、参考にして富士フイルムシステムサービスの選考に備えましょう。

富士フイルムシステムサービスの 面接(一次面接〜最終面接)の体験記一覧

26卒 富士フイルムシステムサービス / 本選考 / 1次面接 / 戸籍アシスタント

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定
【選考状況を教えてください】現在は別の業界の企業を一社受けています。
しかし、他社と比較しても御社は業界トップのシェア率を誇る戸籍管理システムを開発することで、社会インフラとしてたくさんの市民の方々の情報を守り、管理されています。また、他社では行っていない戸籍事...

公開日:2025年9月25日

26卒 富士フイルムシステムサービス / 本選考 / 最終面接 / 戸籍アシスタント

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定
    【戸籍は見たことはありますか?】戸籍は一度だけ見たことがありますが、正直申し上げますと細部まで見たわけではございません。
    面接:いつ見たのですか?
    はい、大学受験の際に御社のコンビニエンスストア証明書発行サービスを利用して印刷しました。面接官:そうなのですね。...

公開日:2025年9月25日

25卒 富士フイルムシステムサービス / 本選考 / 1次面接 / SE系コース

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定入社
    【なぜIT業界を志望しているのですか】常識や当たり前を進化し続ける事ができる点が面白そうだと思ったからです
    同じ悩みをかかえている企業があったとしても、業界や会社の特性によってアプローチの仕方が違ったりするのも魅力だったり、文系出身でも活躍できると聞いてからさら...

公開日:2024年9月25日

25卒 富士フイルムシステムサービス / 本選考 / 2次面接 / SE系コース

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定入社
    【自己PRをお願いします】私の強みは諦めずに努力していける力です。大学入学時に受験したTOEICの結果が予想以上に低すぎた事に悔しさを覚え、勉学に励みました。To do listを作成し具体的に何から取り組めばいいのかだけでなく得意不得意分野の分析をし、タイムスケ...

公開日:2024年9月25日

25卒 富士フイルムシステムサービス / 本選考 / 最終面接 / SE系コース

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定入社
    【学生時代に力を入れたことはなんですか】学生時代に所属学部が10周年を迎えるにあたりプロジェクトを立ち上げ、広報活動を行った事です。学部ホームページやSNSの運営を行い、学科アドミッションの貢献に繋がったことから学部長賞を受賞することができました。目標は所属学生だ...

公開日:2024年9月25日

24卒 富士フイルムシステムサービス / 本選考 / 1次面接 / 戸籍業務アシスト

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【今の部活に入られたきっかけは何だったんですか?】きっかけは、大学生になるにあたってただ大学生生活をするのではなくて何か形に残るような活動がしたいと考えていたということでした。しかし、オンライン授業だったこともあり、最初は情報がなかなか得られませんでした。そこで授...

公開日:2024年3月27日

22卒 富士フイルムシステムサービス / 本選考 / 1次面接 / エンジニア

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
    【今の学部に入ろうと思った理由について教えてください】私が人間環境学部を選んだ理由は、社会課題に興味があり、将来はそれらに携わる仕事に就きたいと思っていたからです。
    私が社会課題にを関心をもったのは高校時代から続けている新聞を読むという習慣でした。新聞には毎日新...

公開日:2022年1月14日

22卒 富士フイルムシステムサービス / 本選考 / 2次面接 / エンジニア

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
    【パソコンはどれくらい使えますか(今まで使ってきたソフトやプログラミングの経験の有無について)】まず、使用したことのあるソフトは、Word、Excel、PowerPointです。メールやオンライン会議ツールのZoomも使用したことがあります。
    特にwordやPo...

公開日:2022年1月14日

22卒 富士フイルムシステムサービス / 本選考 / 最終面接 / エンジニア

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
    【他者と協力するうえで大切にしていることはありますか】私が他者と協力する上で大切にしたいと思うことは、「どんなポジションでも、チーム全体に貢献していくこと」です。中学、高校と吹奏楽部に所属していました、中学1年生の時点から、選抜メンバーの先輩たちと一緒に練習をし、...

公開日:2022年1月14日

21卒 富士フイルムシステムサービス / 本選考 / 1次面接 / 総合職

北里大学大学院 / 理系 / 女性 内定入社
    【まず自己紹介をしました】名乗って、学校名を申しました
    専門は化学で、毎日研究を行っています。ですが、技術を極めながらも、人と関わることがしたいので、システムエンジニアを志望しています。
    化学研究頑張っているのになんでIT?と聞かれ、ITが画期的でわくわくする...

公開日:2020年7月9日

21卒 富士フイルムシステムサービス / 本選考 / 最終面接 / 総合職

北里大学大学院 / 理系 / 女性 内定入社
    【どんな性格だと言われますか】安定した性格だと言われます。感情の起伏を表に出さないです。
    私が大切にしている「相手の立場になって考える」が表れている結果だと思います。
    もし、自身が嫌なことがあったり、イライラしたことがあっても、相手には関係ないことだと考えてい...

公開日:2020年7月9日

ES・体験記TOPに戻る

富士フイルムシステムサービスの ステップからES・体験記を探す

富士フイルムシステムサービスの 会社情報

会社名 富士フイルムシステムサービス株式会社
    フリガナ フジフイルムシステムサービス
    設立日 1988年9月
    資本金 2億円
    代表者 高村勲
    本社所在地 〒174-0043 東京都板橋区坂下1丁目19番1号
    電話番号 03-5352-7500
    URL https://www.fujifilm.com/fbss/

富士フイルムシステムサービスの 選考対策