総合職(1DAY SUMMER WORKSHOP 2021)
インターンシップ「1DAY SUMMER WORKSHOP 2021」に参加する目的を教えてください(250文字以内)
人と社風の理解を深めたいからだ。貴社は国民生活事業・中小企業事業・農林水産事業を行っているため、横断的な視点かつ専門性を有した人が所属している。加えて、全国に支店を所有しているため、様々な考えを持つ人が属している。融資審査体験や座談会を通じて、社員の魅力や仕事に対する姿勢を知りたい。また、社員という組織の構成要素から会社という組織の理解も試みたい。なぜなら、個力が組織力に繋がることをゼミナールを通じて体感したからである。そのため、インターンシップでは社員一人一人との対話を大事にしていきたい。 続きを読む
あなたが考える日本公庫の特徴や魅力について教えてください(250文字以内)
貴社の魅力はセーフティーネット機能と中小企業支援を通して、日本経済の成長・発展に貢献しているところである。自然災害や金融危機の際、企業の延命、蘇生を行っているのは貴社である。実際、コロナウィルスの蔓延により利益を計上することが出来なくなった企業に対して7兆円規模の融資を行っている。また、貴社は資金調達の手段が限られている中小企業に対して、長期間、低金利で融資を行っている。中小企業は日本の99%以上を占めているかつ新しい付加価値が創造される場でもあるため、貴社は未来の日本経済を支える存在である。 続きを読む