1Day Summer Workshop
参加する目的(250)
私の志望理由は、貴行の融資の際の判断基準に興味を持ったからだ。何故ならセーフティーネットとして機能する貴行の融資の判断基準と特に利益を求める民間の金融機関の判断は、何に重きが置かれどんな違いがあるのかを知りたいためである。また、私はよりよい薬を目指して創薬研究をしている。しかし、新薬の開発には莫大な資金が必要となり資金面が創薬の大きな障害となる。そこで将来新たな事業の創出も手掛ける貴行に就職できれば財政面から新薬の創出を助けられるのではと考え、より詳しい事業内容が知りたいと思い参加を決意した。 続きを読む
日本国庫の特徴や魅力
貴行の大きな魅力は、中小企業や個人事業主のセーフティーネットになれる点だ。というのも、通常の金融機関では、利益追求の必要があるが、貴行は、100%政府系で通常の金融機関では資金調達の難しい中小企業や個人事業主に対しても融資ができるためである。特にこのコロナ禍では、苦しい状況にたたされた企業は多く、リーマンショック時以上の融資決定を行った貴行のセーフティーネットとしての働きは、日本の経済を支えている柱ともいえるほどに重要と考えられる。よって、このセーフティーネットの働きを大きな魅力としてあげた。 続きを読む
自己PR
私が貴行でいかせる能力は、情報解析である。何故なら私は、データ解析による研究を行っているからだ。この能力の貴行での生かし方は、例えば、過去に貴行が如何なる状況の企業に対し、如何なる融資を行い、結果その企業はどうなったのかという情報があれば、それをもとに如何なる融資をすれば企業が回復するのかの予測システムを作成できる。よって、企業に融資の検討を行う際、企業の情報をそのシステムに打ち込めば、企業が回復するかの確率がでる。もちろん、人が相手になるので、融資の判断の1つの参考になればと思う。 続きを読む