国際石油開発帝石株式会社

2016卒 国際石油開発帝石 総合職事務の通過ES(エントリーシート) No.3652

総合職事務
Img human 16卒 | 早稲田大学 |
Q. ★ あなたが大学または大学院での学生生活において、自らの意思で挑戦した最も難しい課題や経験した困難は何ですか?その課題や困難が以下の項目の内、どちらに当てはまるか教えてください。
A. A. 文化系サークル
Q. ★ 上の設問で選択した項目における、最も難しい課題や経験した困難を具体的にご記入ください。また、その課題や困難にどのように立ち向かい、その結果として何を得たのかもご記入ください。 400文字以下
A. A. よさこいチームの立ち上げです。学生時代よさこいチームに所属していた私は、3つのチームの合併という企画を立ち上げて主導し、100人規模の期間限定の新チームを設立しました。各チームの強みを補完しあうことで、より見るものに印象を残せるような新たなチームを創造しました。当...
Q. ★ あなたが日ごろ大切にしている軸は何ですか?また、それに従って行動した具体的事例もご記入ください。400文字以下
A. A. 会話を通して信頼関係を築き、お互いを理解することです。大学時代、中学校でティーチャーアシスタントとして、授業の補佐や生徒の悩みごとのケア等をしていました。当初、担当となった学級は、授業妨害や人間関係のトラブルが頻発しており、私の言葉に生徒は耳を貸さず、心を開いても...
Q. ★ あなたがエネルギー開発業界およびINPEXに感じている魅力と、なぜINPEXを志望しているのかについてご記入ください。 400文字以下
A. A. 広く人々の生活を根底から支え改善することが可能である、社会貢献性の高さに魅力を感じ貴社を志望します。大学時代、国際学生寮に2年間住み、各国の留学生と生活を共にしました。彼らの中でも新興国出身の学生と仲良くなり、母国を豊かにしたくて日本に来たと語る彼らの言葉に大きな...
Q. ★ あなたが最も興味を持ち、真剣に取り組んだ学問、学科、授業について、興味を持った理由と取り組みの内容をご記入ください。 200文字以下
A. A. 「教育法」ゼミに所属し、昨年度は、いじめ防止対策推進法が施行されたことを受け、「いじめ問題への法的アプローチ」をテーマに設定し、教育委員会や民間NPO団体、公立中学校などを訪問してフィールドワーク活動を行いました。その中で、法の内容と教育現場での実態との中に現状生...
Q. ★ 当社新卒採用HP内のコンテンツ「グローバルスタッフ事務の仕事」の中で最も興味を持った仕事を選択してください。
A. A. 業務企画
Q. ★ 上の設問で選択をした仕事に興味を持った理由、またその仕事を通じて実現したいこと、身につけたいことについてご記入ください。 300文字以下
A. A. 理由は、プロジェクトの最前線に立ち、より強い責任と影響力を持つ環境で自分を成長させたいと考えたからです。 大学時代、100人を超えるよさこいチームの代表を務め、イベントに向けた企画運営を行いました。メンバーと議論を交わすたびに、一人一人の思いの強さと、自分がそれを...
Q. ★自ら思う、自分の強みについてご記入ください。 50文字以下
A. A. 好奇心が旺盛であり、かつ、興味を抱いた物事に対して能動的に取り組む姿勢や行動力を持っています。
Q. ★自ら思う、自分の弱みについてご記入ください。 50文字以下
A. A. 自分の意見に固執するところがあり、周囲と話し合って物事を進める際に時として柔軟性に欠ける点です。
Q. ★志望している業界・企業をご記入ください。 50文字以下
A. A. 資源開発業界、商社等を志望しています。